Здоровые почки | Страница 8 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

• Надо нарезать секатором веточки вишни, измельчить их на палочки длиной в сантиметр примерно, взять этих палочек горсть и засыпать в литровый термос. С вечера залить кипятком и за день выпить весь настой. Пить, когда хочется и сколько хочется.

Когда я стала пить настой веток вишни, у меня перестала болеть поясница, в спине появилась легкость. Я и без анализов поняла, что с почками у меня пошло улучшение. Так и вышло: анализы становились все лучше и лучше. Без единой таблетки от почек!

Почки доставляют неприятность многим. Пусть люди лечатся. Настой приятный, как чай. Еще я в него добавляю 7 штук шиповника – полезно для организма. Пью постоянно. Вот не знала, нужен ли перерыв. Теперь знаю, Ольга подсказала.

Кстати, настой вишни также снижает сахар в крови. Разумеется, если соблюдать диету.

* * *

– Иногда не стоит тратить время на поиски экзотических растений, которые помогут справиться с болезнью, – продолжала тетя Оля. – Очень часто выручают наши обычные садовые растения.

Малина

У моей мамы тоже слабое место – почки. Когда в молодости она перенесла острое воспаление почек, долгое время лечилась, но последствия остались на всю жизнь.

Почки очень не любят холод, и если продует, начинают болеть. На такой случай мама запасалась цветами и веточками малины. Сушила, раскладывала по пакетикам, чтобы всегда были на экстренный случай.

Из цветков малины полезно пить чай для профилактики болезней почек.

• Надо 1 ст.л. цветков залить 1 стаканом кипятка, настаивать, укутав, полчаса, процедить и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

Такой чай полезен при панкреатите, приступах почечной колики.

А из веточек малины можно приготовить отвар, который полезно применять при любых хронических воспалениях, инфекциях и даже при неврастении.

• 1 ст.л. веточек залить 1 стаканом кипятка, варить в закрытой посуде на слабом огне 5–7 минут, затем настаивать, укутав, полчаса, процедить и принимать по 1/4 стакана также 3 раза в день за 15 минут до еды.

Подсолнух

Я, когда начала заниматься травами, была поражена, насколько подсолнух полезен при многих недугах, если его, конечно, разумно использовать. Это растение является полностью лечебным: начиная от цветков и заканчивая корнями.

А вот для лечения мочеполовой системы, почек используют стебель подсолнечника. Стебель должен быть не более 1 см в ширину. Его срезают, когда уже сняты шляпки. Нарезают в длину по 2 см и высушивают.

Для приготовления лекарства

• 2 горсти сухих стеблей насыпаем в 3-литровую банку и заливаем холодной водой. Даем ей немного настояться. Затем воду сливаем, кипятим и вновь заливаем ее в банку с сырьем. Накрываем марлечкой и оставляем на сутки. Пьют лекарство по 1/2 стакана 3 раза в день в течение месяца. Затем идет неделя перерыва.

За зиму следует провести 3–4 курса.

Настой стебля подсолнечника является сильным мочегонным средством. При приеме этого настоя могут возникнуть боли в суставах: это значит, что идет очищение суставных сумок от наслоений, шлаков. Также может быть обильное потоотделение.

Береза

И еще хотелось бы сказать о березе. При воспалении почек и мочевого пузыря полезно принимать настой молодых (клейких) листочков березы:

• 2–3 ст.л. настаивать 2 часа в 0,5 л кипятка и пить с добавлением меда по полстакана теплого настоя 3–5 раз в день перед едой.

И еще. Плохой анализ мочи должен насторожить. Особенно если в моче низкий удельный вес и большое количество белка. Тогда воспользуйтесь березовыми почками.

• 3 ст.л. почек залейте 600 г воды и держите на медленном огне до тех пор, пока не останется половина отвара. Процедите и пейте до еды по 1/3 стакана 3 раза в день.

Березовые почки

– Я хотела бы дать совет тем людям, – сказала Вероника, наша лаборантка в амбулатории, – у которых случилась такая беда, как воспаление почек.

Подобное несчастье произошло и с моим мужем. Протекала болезнь очень тяжело. Никакие лекарства не помогали. Зато самым удивительным образом спас мужа знахарский рецепт.

Лечились мы настойкой из березовых почек. Готовится она так:

• 1 чайный стакан почек надо залить 1 л медицинского спирта, настоять 40 дней в темном месте и пить по 1 ч.л. за 1 час до еды 3 раза в день.

Ничем не запивая, чтобы настойка сразу всасывалась в кровь. Курс

– 40 дней. После этого наступает скорое исцеление.

* * *

– Не всегда наше здоровье зависит только от нас, – сказала Анна Петровна, дачница из соседней деревни. – Во всяком случае, экологическая обстановка в том месте, где мы постоянно живем, имеет первостепенное значение.

А от состава воды, которую мы пьем постоянно, наше здоровье зависит напрямую. Я, конечно, не снимаю с себя ответственности за свое собственное здоровье, но поскольку спиртное не пью, не курю и особенно не злоупотребляю остальными радостями жизни, то никак не могу понять, как возникли у меня проблемы с почками.

При обследовании врач мне сказал, эти органы требуют повышенного внимания с моей стороны, всяческого укрепления и заботы. И, мало того, если я не буду укреплять почки, в дальнейшем мне грозят неприятности посерьезнее, чем сейчас.

А с чего все началось? Я все чаще стала просыпаться с отекшим лицом, иногда возникала неясная боль в пояснице, в туалет бегала порой довольно часто. Врач сказала, что если вовремя не заняться лечением, то это может привести и к хроническому пиелонефриту.

Все свои надежды на выздоровление я связала с народной медициной. А начала с самой простой процедуры – стала пить много чистой воды. Бутылочка с обычной чистой водой всегда была при мне. Иногда в бутылке был клюквенный морс – клюква очень полезна для почек. Пришлось отказаться от некоторых продуктов, которые крайне нежелательны при слабых почках: от всех цитрусовых, помидоров, твердых сыров, шоколада, даже от любимого кофе и острых пряностей. Но, почувствовав разницу через месяц, я поняла, что это не жертва.

Осиновые почки

Основным лечением для меня стали курсы приема настойки из осиновых почек.

• Настойка готовится на 70 %-ном медицинском спирте или на водке, почки и спирт берутся в пропорции 1:10. Настаивать 2 недели при комнатной температуре, принимать по 30–40 капель 3 раза в день в небольшом количестве воды.

Настойку принимать 2 недели, 2 недели – перерыв, и так несколько раз.

Количество курсов легко регулируется самочувствием. Знаю по себе, что многие женщины просто игнорируют такие симптомы, и напрасно, поскольку они-то как раз и становятся первыми звоночками, которые требуют обратить внимание на здоровье. И делать это надо немедленно, пока гром не грянул.

Одуванчик, береза, толокнянка

– Как только распускаются листья на березе и появляются первые весенние травы, – сказала Семеновна, наша старенькая знахарка, – я отправляюсь в лес за лекарством, из которого готовлю отвар для почек.

Я давно живу на свете, поэтому и без болезней не обошлось. Много лет страдаю почечной недостаточностью, но с помощью матушки Природы почти не замечаю болезни. Так вот. Как только на березе распустятся листья, собираю их, еще собираю корни одуванчика, листья толокнянки. Обычно в это время я заготавливаю эти растения, сушу их.

Готовлю сбор:

Примерно поровну всех составляющих – листья березы, листья толокнянки, корни одуванчика.

• 1 ч.л. сухой смеси заливаю стаканом кипятка, настаиваю минут 1015 и процеживаю настой. Принимаю 2 раза в день по полстакана недели две-три.

Этот настой помогает почкам справляться со своими функциями, обладает противоотечным свойством и действует очень мягко.

* * *Осина

– Рецепт, о котором я хочу рассказать, – сказала Лена, местная, – помог укрепить почки моей подруге после перенесенного острого воспаления.

Теперь чувствует себя здоровой, боли и других осложнений не испытывает. А помогла ей осинка.

Полстакана коры, собранной с молодой осинки, надо измельчить, смешать со стаканом меда и добавить стакан воды. Смесь поставить на умеренный огонь в закрытой посуде и держать минут 15–20, помешивая содержимое. В процессе приготовления добавить в смесь половину чайной ложки питьевой соды. Готовую смесь процедить и пить по 1 ст.л. 3 раза в день после еды.

8