Здоровые почки | Страница 7 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

1 ст.л.

Чай и травы тщательно перемешать, пересыпать в стеклянную банку с крышкой.

Приготовление:

Заваривать бальзам так, как обыкновенный чай. Засыпать в чайник 1 ч.л. смеси трав на 1 стакан крутого кипятка, дать настояться 8-10 минут.

Очень эффективно принимать чайные бальзамы с медом – он усиливает лечебное действие трав.

* * *

– Кофе лучше заменить чайком из березовых почек, – сказал Роман Михайлович, – который наши почки поддержит. Ткань у почек очень нежная и очень боится лекарств, химических пищевых добавок, острого. А кофе и чай вяжут и повреждают нежную почечную ткань.

Вот заваренные березовые почки очень хорошо промывают, обеззараживают.

Березовые почки, липа, смородина, солодка

На заварочный чайник берем по 1 ч.л.: березовые почки, лист смородины, цветы липы и корень солодки.

Солодка усиливает действие всех трав, дает жизненные силы организму, поддерживает.

Заливаем кипятком, настаиваем. И пьем как чай. Такого настоя можно выпить 3–5 чашек за день. А чтобы он лучше усваивался и благоприятно действовал на почки, можно добавить немножко меда.

Мед

– А вот мед, – подключилась к разговору дочь дяди Паши и Софьи, Лариса, апитерапевт, – известен как слабое мочегонное средство.

Благодаря своему сложному составу, он способствует выведению шлаков, благотворно влияет на почечную ткань, дезинфицирует мочевые пути.

Как лечебное и профилактическое средство мед принимают от 60 до 120 г в сутки. Можно с соком лимона или настоем шиповника. Особенно эффективными при заболевании почек считаются каштановый, луговой, черешневый сорта меда. Желательно именно их использовать в сочетании с лечебными настоями и чаями, растворив 1 ст.л., скажем, в стакане настоя листьев брусники или земляничного чая.

Спитой чай

– А еще очень полезен спитой чай, – сказала Соня. – Он очищает печень и почки, к тому же это экономное лекарство – вы лечитесь тем, что обычно выбрасывают.

Надо заварить спитой чай как обычно, минут через 10 слить его в другой чайник, а гущу положить в ошпаренный кипятком термос.

Туда же положите 2 ч.л. меда и 1 ст.л. распаренного шиповника, рябины красной или боярышника и залейте крутым кипятком. Подержите термос открытым минут 20, затем закройте, и через 3 часа можно пить.

Попробуйте, ведь пачка чая найдется в каждом доме.

Морковная ботва

– Мой совет всем нашим дачникам, – сказала баба Варя, – не выбрасывайте ботву моркови, которую выращиваете на участке.

Это очень полезная штука!

Сейчас почки больны почти у всех. Если хотите их подлечить, вам поможет ботва. Она еще и мочегонным действием обладает, так что поможет при отеках.

Ботву надо хорошо высушить и измельчить. А применять ее просто:

• 1 ст.л. сырья надо залить 1 стаканом кипятка и настаивать полчаса. Пить настой надо по полстакана 3 раза в день.

Для почек это настоящий бальзам. Настой их прочистит, выведет лишнюю жидкость, а еще и сердечную деятельность улучшит. Проверено на себе!

* * *

– Почки меня беспокоят с молодости, – сказала сестра тети Ани, местной собирательницы рецептов, у которой их несколько тетрадей. – Однажды застудила их сильно, долго лежала в больнице.

После этого врачи грозили мне и бесплодием, и мучениями на всю жизнь. Но ничего подобного не случилось. Я родила двоих детей, а про больные почки почти забыла. Но когда дети подросли, все началось.

Стали появляться боли в пояснице. Боли были сильными, приходилось опять ложиться в больницу. Меня ставили на ноги, и я возвращалась к нормальной жизни на какое-то время, пока все не повторялось.

Однажды мне это надоело. Лежать в больнице не сахар, хотя у нас многие и любят «отдыхать» там. Никогда бы не подумала, но некоторых пациентов дубиной не выгнать. Лежат там месяцами и только врачей ругают, которые их плохо лечат, но уходить не хотят. Мне кажется, что им просто нравится, когда вокруг них скачут врачи, медсестры, родные.

Такое не по мне. Я только и думаю о том, сколько всего можно было бы дома переделать, а я вместо этого еще и родню от дел отрываю. Им приходится и мою работу по дому делать, и за мной ухаживать. Куда это годится?

Так я пришла к решению начать лечиться. Но не так, чтобы в больнице для лечения лежать. Серьезными травами мне лечиться тоже было страшновато. Знаете, о таких вещах надо консультироваться со специалистами. А где их взять? Врачи в поликлинике в травах не разбираются, да и вообще не принимают их всерьез.

Почки все фильтруют, так что нанести им вред очень просто. Мне хотелось чего-то попроще.

Морковь

Однажды я нашла у сестры Анны рецепт лечения почек при помощи моркови. Это мне понравилось. Морковь я и так ем, вреда от нее не будет. Стала лечиться. Делается это просто.

• С вечера я натирала морковку на мелкой терке. Этой массы должно получиться 3 ст.л. Заливала морковь 1 стаканом кипятка и оставляла на ночь.

Утром натощак принимала и сразу же ставила следующую порцию. За день надо выпивать 3 стакана такого настоя.

Настой обязательно перед применением подогревайте. Он должен быть горячим!

Таким образом я лечилась месяц. Потом месяц отдохнула и все продолжила сначала.

Сейчас я провожу такие курсы лечения 3–4 раза в год. С тех пор, как я начала так лечиться, в больнице не лежала ни разу. Почки не беспокоят, чувствую себя отлично. Вот вам и простое средство!

Лавровый лист

– После того как я в юности застудила почки, – сказала дачница Марина, – они мне часто не давали покоя.

Я старалась следить за своим здоровьем, почки берегла, как могла. Старалась не перегружать их соленой едой. И дело пошло на лад, я успокоилась, почти забыла, что были проблемы.

А после рождения сына снова началось обострение. Спина болела, разогнуться иногда было трудно. Говорят, для почек важно постоянное тепло, я старалась утеплять спину, но одновременно и не перегреваться. Когда сын подрос, решила, что пора и за свое здоровье взяться. Решила в первую очередь подлечить почки. По совету мамы лечилась лавровым листом.

• 1 ч.л. измельченных лавровых листьев залить 2 стаканами воды и прокипятить на сильном огне 5 минут. Затем дать настояться отвару еще 2 часа и процедить. принимать по 1 ст.л. 2 раза в день в промежутках между едой.

Лавровый лист, отвар из него – это очень сильное средство, поэтому его нельзя употреблять длительное время.

Я лечусь по схеме: 3 дня принимаю, 3 дня – перерыв; так несколько раз. Но при почечной недостаточности это хорошо помогает, промывает и очищает почечные лоханки и укрепляет их. Так и держусь уже несколько лет.

Вишня

– Известно, что веточками вишни можно лечить почки, – сказала тетя Оля. – Вишневые ветки собирают ранней весной, режут на кусочки 5–8 см и используют в течение года.

• Щепотку веточек положите в кастрюлю и залейте 1 л холодной воды (воду перед использованием очистите кремнием), доведите до кипения и кипятите 10 мину. Затем снимите с огня, укутайте и настаивайте 1 час. Принимайте по 1 стакану с добавлением меда (по вкусу) 5 раз в день в любое время.

Курс лечения – 10 дней, 10 дней – перерыв. Лечение повторяют 3 раза, затем 1 месяц – перерыв и снова возобновляют курс.

Больше 3-х раз веточки заваривать нельзя, при этом увеличивайте время кипячения на 10 минут.

Кроме этого, желательно пить настои из мяты, зверобоя, ромашки, тысячелистника, а также березовых листьев. Травы собирают в мае, июне, июле. Их нужно чередовать: 2 недели принимайте мяту, затем зверобой и т. д. А полынь горькую полезно прикладывать на область почек.

Не забывайте, что почки тяжело поддаются лечению. Нужно запастись терпением.

Для более эффективного лечения попробуйте голодать 1 раз в неделю, поскольку почки не любят переедания.

* * *

Тут к нам на лето приезжает большое семейство. У них три дома в деревне. Глава семейства – Прасковья Петровна. Вот она-то и подошла к автолавке.

– Болезней у меня, конечно, куча, – сказала она, – но основные: застарелая гипертония и диабет – стаж 10 лет. За эти годы выпито вагон различных таблеток, микстур и т. д.

Но я хочу сказать не об этом, а о том, как я вылечила почки за короткое время и без лекарств. До этого я постоянно лечилась по рекомендациям врачей, а анализы все равно никуда не годились. Часто лежала в больницах, но толку все равно почти ноль. Одна моя знакомая, тоже диабетик, подсказала такой рецепт.

7