Здоровые почки | Страница 6 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

Клюква еще и усиливает действие антибиотиков. Это одно из самых эффективных средств против болезней мочевыводящих путей.

Если в моче повышено содержание щелочи, бактерии размножаются гораздо быстрее. А клюквенный сок подкисляет мочу, препятствуя росту болезнетворных микробов. Клюква обладает и мочегонным, и противомикробным свойствами. Она облегчает состояние при мочекаменной болезни и воспалении мочевыводящих путей, предупреждает образование камней в почках.

Клюквенный морс считается прекрасным лечебно-профилактическим средством при почечных болезнях.

• Стакан свежих ягод разомните деревянной ложкой и отожмите через марлю сок. Мезгу залейте 1 л кипятка и прокипятите на небольшом огне 3–4 минуты. Отвар процедите, добавьте 5 ст.л. сахара, охладите и смешайте с отжатым ранее клюквенным соком.

Пейте морс по стакану 2–3 раза в день за полчаса до еды в течение 3–4 недель. Храните его в холодильнике.

Черная смородина

– Есть еще одно из универсальных средств, – сказала Валентина Павловна, – применяемое для лечения почек.

Листья черной смородины обладают значительным мочегонным, потогонным и противовоспалительным действием, освобождают организм от избытка мочевой кислоты и пуриновых веществ, часто применяются в виде настоя, отвара или экстракта при заболеваниях почек.

• 1–2 ст.л. плодов смородины залить 1 л кипятка, предварительно остудив его до 70 градусов, настоять 30 минут и пить вместо чая, желательно без сахара.

Еще лучше заваривать молодые листья:

• 3 ст.л. сухого сырья на 0,5 л кипятка, 2–3 часа настоять и процедить. Можно смешать их с любым сортом чая и пить по 50-100 мл 3–4 раза в день.

Чай получается очень ароматным, успокаивающим и тонизирующим. Его действие почувствуете минут через 30–40. вас начнет клонить в сон, и всю ночь вы проспите как младенец.

На зиму нужно вовремя запастись сырьем. Зрелые ягоды можно высушить. Но при сушке они теряют некоторые вкусовые качества и витамины, поэтому их лучше замораживать.

В качестве емкости для заморозки я использую твердую бумажную упаковку из-под молочных продуктов. Верх упаковки срезаю и наполняю ее ягодами. Эти емкости с ягодами прекрасно помещаются в морозильной камере, не занимая много места.

* * *

К Лидии Петровне, учительнице в нашей местной школе, приехали ее коллеги-учителя в гости. Все подошли к автолавке.

Черника

– Когда у меня началось воспаление почек, я от боли в спине лезла на стену, – сказала Светлана Федоровна, учительница физкультуры. – Никогда ничего подобного не испытывала.

Не очень люблю ходить по врачам, но тут побежала в поликлинику вприпрыжку. Меня положили в больницу, и через некоторое время болезнь затихла. Я вернулась домой и стала ходить на работу.

Но вскоре стало заметно, что болезнь до конца не ушла. Иногда появлялись пронзающие боли, при которых я не могла разогнуться. Я с ужасом поняла, что могу заработать себе хроническую болезнь, и значит, это будет продолжаться постоянно. В больнице мне сняли острое воспаление, но вот какие-то вялые процессы остались.

И в этом случае лучше всего лечиться не агрессивными антибиотиками, а мягкими травками. Мне порекомендовали листочки черники. Это хорошее противовоспалительное и общеукрепляющее средство.

Завариваются листочки обычным способом:

• 1 ст.л. сухого сырья на 1 стакан кипятка. Настаивается лекарство полчаса, после чего его можно процедить. Принимала я его по половине стакана 3 раза в день до еды.

Через месяц приема я уже стала забывать, где у меня находятся те самые почки. Они меня совсем не беспокоили, боли ушли окончательно, а анализы показали, что воспалительных процессов в организме нет. Вот вам и обычная черника!

* * *Клубника

– Если у вас болят почки, вы страдаете от отеков, – сказала Софья, жена нашего пасечника дяди Паши, – то весь летний сезон по возможности вам надо лакомиться ягодами клубники. Лучше съедать каждый день не менее 400 г (если, конечно, не страдаете от аллергии).

Я убедилась в том, что клубника является природным мочегонным средством. Как только начинаю проводить курс клубникотерапии, так из меня такое количество воды выходит, что и представить трудно, где столько скапливалось! Кстати, лакомясь клубничкой, заодно можно избавиться и от накопленных за зиму лишних килограммов. Лично я сбрасываю 2–3 кг, причем, такое происходит каждый год в клубничный сезон. Но важнее другое – клубника прочищает мои почки, которые с возрастом стали меня беспокоить.

Летом я стараюсь лечиться только натуральными продуктами, а не лекарствами. Хочу поделиться опытом. Например, когда вы переформировываете грядки, рассаживаете клубнику и хотите выбросить старые кустики, то не спешите – корневая часть может сослужить вам добрую службу! При всех почечных недугах следует пить отвар из корней клубники.

• Измельчить высушенный корень, 1 ст.л. сырья залить 1 стаканом кипятка, настоять 15–20 минут, выпить мелкими порциями в течение дня.

Красная рябина

– Если речь о ягодах, – сказала тетя Оля, – то не надо забывать и рябину. При болезнях печени, почек и атеросклерозе советую принимать настой ягод:

20 г сырья залить стаканом кипятка крутого, укутать и настаивать 4 часа. Пить по 100 г 2 раза в день только перед едой.

При болезнях почек и печени полезен будет и чай из листьев рябины.

• 30 г залить 0,5 л кипятка, укутать и дать настояться полчаса, пить по стакану 3 раза в день.

* * *Земляника

– Добрый день, – сказала Светлана Борисовна, учительница начальных классов. – Вот решила поделиться с вами своим рецептом – от больных почек.

У меня эта проблема – хроническая, и когда у меня снова начинается обострение, я сразу принимаюсь за свой любимый чай.

Почки болят у многих, а лечить их сложно. Мало кому удается навсегда избавиться от болезни. Время от времени нет-нет да начнет колоть в пояснице.

Чай этот я заготавливаю сама. Зачем тратить деньги на то, что лежит под ногами. Большинство из нас ходит в лес за ягодами. А я кроме ягод обязательно несу из леса сумочку с листьями и стебельками дикой лесной земляники. Сушу это все и складываю в полотняный мешок.

Чай завариваю на глаз.

• Бросаю в кастрюльку пригоршню сухого сырья, заливаю кипятком и варю минут 15. Этот чаек пью по чашке 3 раза в день.

Для почек это отрада! Они перестают болеть и функционируют нормально.

Так что заготавливайте листочки. Это даже модно. Читала в одном журнале, что сейчас даже французские шеф-повара используют в блюдах дикорастущие растения и цветы. Все теперь помешаны на экологически чистых продуктах.

Земляника, малина, черешня, вишня

– Самый лучший чай – травяной, – сказала тетя Оля. – Он не только имеет оригинальный вкус, но и обладает целебной силой.

Из листьев земляники в сочетании с листьями малины, цветками, плодоножками вишни и черешни можно приготовить душистый чай, который полезен при заболевании почек, мочевого пузыря, суставов.

• 1 ч.л. сбора залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте 20 минут.

Чай пейте без сахара, не более 1 стакана за один прием 2 раза в день.

* * *Шалфей

– В нашей семье, – сказала Соня, дочь Валентины Павловны, студентка-медик, жена Максима, – мы регулярно пьем шалфейный чай, так как это растение долгие годы растет на нашем участке.

Чай из листьев шалфея лечит воспалительные процессы в почечных лоханках.

При приеме внутрь нужно быть осторожными при повышенной кислотности желудочного сока и склонности к запорам.

* * *

– Многие любят чай с добавлением лекарственных трав, – сказала Валентина Павловна, – тем самым получая одновременно удовольствие и пользу.

Я хочу предложить чайный бальзам из своей домашней коллекции. Вот этот бальзам, например, не только порадует вас замечательным вкусом, но и поможет избавиться от болезни почек.

Можжевельник, шиповник, толокнянка, почки березы, кукурузные рыльца, василек, зверобой, брусника, чай

Чай – 250 г, зверобой – 2 ст.л., листья толокнянки – 2 г, плоды шиповника – 3 г, листья брусники – 2 г, плоды можжевельника – 1 г, березовые почки – 1 г, цветки василька – 2 г, рыльца кукурузы -

6