Здоровые почки | Страница 5 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

Сейчас, если возникает такая проблема, я сразу начинаю лечиться растением, которое смешно называется – медвежьи ушки. Другое название – толокнянка. Оно продается в аптеках, так что спрашивайте. Можно, наверное, и самим насобирать, но мне такое растение не знакомо, даже не подозреваю, где оно произрастает.

Во время обострения я завариваю медвежьи ушки.

• 3 ст.л. заливаю 600 г кипятка, настаиваю минут 20, процеживаю. Принимаю по 200 г настоя 3 раза в день за 20 минут до еды.

Чтобы хорошенько прочистить почки и мочевой, рекомендуется через час после приема настоя выпить 100 г минеральной воды «Березовская». Только вода должна быть без газа. Я негазированной воды не нашла, поэтому просто снимаю с бутылки пробку. Через час никакого газа там не будет и в помине. Если не найдете такой воды, берите другую, но почитайте, что написано на этикетке. Если эту воду рекомендуют при болезнях почек, тогда берите.

Обычно я лечусь таким способом около 3-х недель. К тому времени все боли уходят, но надо допить этот курс до конца. Дело в том, что какие-то очаги воспаления еще могут оставаться, не подавая никаких признаков. Так что лучше подстраховаться и пропить курс. Тогда болезнь отступит надолго.

* * *

– Почки у меня болят после острого воспаления, – сказала невеста Семена, – которое случилось по молодости. Я сначала простудилась, потом заболела гриппом, а потом инфекция дала осложнение на почки.

Каждый почечник рано или поздно для лечения начинает использовать лист толокнянки, это известный факт. Я вот тоже всю жизнь пользовалась этим растением. А недавно совершенно случайно узнала, что все это время я неправильно готовила лекарство. Может, поэтому мне не удалось окончательно вылечиться.

Оказывается в листьях толокнянки очень много дубильных веществ. Поэтому для приготовления лекарства лист толокнянки для лечения почек кипятить совсем не нужно. Мало того, чтобы создать щелочную среду, настой надо принимать, предварительно добавив немного соды.

• 3 ст.л. заливаю 600 г кипятка, настаиваю минут 20, процеживаю. Принимаю по 200 г настоя 3 раза в день за 20 минут до еды. 1 ч.л. листьев толокнянки залить 1/4 л кипятка и, время от времени помешивая, дать настояться 10–12 часов, после чего процедить. Пить в подогретом виде 2-3раза в день по 100 мл, добавив четверть чайной ложки питьевой соды.

Такой чай быстро промывает почки и мочевой пузырь, снимает воспаления. Поэтому его можно пить и при любых намеках на цистит.

Я пью чай, если чувствую, что вот-вот почки начнут болеть, или после переохлаждения, для профилактики. Но толокнянку нельзя принимать долго, иначе может появиться тошнота и рвота.

* * *

– Толокнянка обыкновенная, или лекарственная, – сказала тетя Оля, – многолетнее растение в виде небольших низеньких вечнозеленых кустиков с зимующими листьями.

Кустики сильно ветвистые со стелющимися стеблями длиной 30100 см. Листья мелкие. Цветы розоватые, плоды – костянка с 1–5 косточками темно-красного цвета. Цветет в мае-июне. Растет в сосновых лесах, обычно на песчаной почве не в очень обильном количестве, по крайней мере, по сравнению с брусникой.

Распространена в лесной зоне России.

Ввиду того, что в народе ее часто смешивают с очень похожей на толокнянку брусникой (растущей обычно в тех же местах), хочу дать отличительные их признаки.

Брусника растет более поднимающимся кустом, толокнянка – стелющимся. Листья брусники обычно крупнее толокнянки, по краям слегка загнуты, несколько зубчатые, внизу усеяны темнобурыми точками, с нижней стороны матово-зеленые; листья же толокнянки у черешка более суженые, чем у брусники, с обеих сторон почти одинаковые – блестяще-зеленые, меньше и плотнее брусничных и не загнуты по краям, с сетью вдавленных жилок, снизу без точечных ямок.

Ягоды брусники более сочные, хотя по виду очень похожи на ягоды толокнянки, но при раздавливании ягод брусники получают сочную кашицу, у толокнянки же – влажную мучнистую массу; то же ощущение получается при раскусывании ягод: у брусники сочность, у толокнянки – мучнистость.

Собирают только листья толокнянки (иногда с цветами) во время цветения и целое лето до сентября.

С сухих стеблей толокнянки листочки легко отваливаются.

Народ в общем не различает этих двух растений и применяет их в одних и тех же случаях.

Считается в народе, что все болезни почек, мочевого пузыря, особенно воспаление почек, камни их и мочевого пузыря, особенно при кровавой моче, невозможно лечить без листьев толокнянки. Ее же присоединяют ко всем смесям, употребляемым при лечении этих болезней и при многих других болезнях, обычно вызванных нарушением обмена веществ в организме.

• Доза: от 5-15 г до 30 г на 150–200 (до 500 г) воды. Варят 15 минут, дают отстояться 20 минут, процеживают и пьют по полстакана 3 раза в день или по 1 ст.л. через каждый час.

* * *Брусника

– В переводе с латыни брусника – коровья трава, – продолжала тетя Оля. – Там, где растет брусника, ее ягоды собирают ведрами.

Сезон сбора в некоторых районах начинается уже в августе, а в большинстве мест в сентябре и продолжается по октябрь. Впрочем, раз на раз не приходится. Все зависит от лета: если оно жаркое, то ягоды созревают раньше. А если лето холодное, дождливое, то срок сбора запаздывает. В такие времена ягоды менее вкусные – не такие сладкие и более водянистые.

Подземное хозяйство брусники большое и сложное. Ее корневища до 5 лет разрастаются под землей, лишь на шестой год выходят на поверхность и дают жизнь молодому кустику.

Длина корневища достигает 6 м и несет на себе до 20 отмерших и 5–6 молодых кустиков. Каждый такой отрезок корневища живет около 20 лет, затем отмирает и заменяется новой, дочерней ветвью. И это заставляет помнить о будущем урожае на плантации брусники, прежде чем собирать букеты из веточек брусники со спелыми ягодами, вырывая их с корнями.

Листья брусники с давних пор широко используются для лекарственных целей. Их собирают ранней весной с момента появления растения из-под снега вплоть до мая-июля, пока не распустятся маленькие бело-розовые цветки с приятным запахом; или уже осенью, после плодоношения. В другое время собирать листья не следует – они почернеют при сушке.

Листья ощипывают рукой, не вырывая с корнем. Причем надо помнить, что корни этого многолетнего растения залегают в земле всего лишь на 2–4 см и поэтому легко ранимы.

Столь же давно известны человеку и целебные свойства ягод брусники.

Брусничная вода

Этот старинный рецепт приготовления целебной брусничной воды нашли в книге по домоводству, написанной более 100 лет назад. Вот что в нем сказано.

«Взять четверик брусники (такое количество ягоды, которое примерно вмещает сосуд в 20 л), из которой половину положить в горшок, поставить на ночь в печь, чтобы парилась, на другой день вынуть из печи, протереть через сито и положить в бочонок.

На другую же половину четверика, которая не парена, налить 3 ведра воды и смешать с пареной, поставить на погреб, из чего через 12 дней выйдет совершенная брусничная вода».

Брусничный соус с вином

500 г брусники, 1 л воды, полстакана вина (вроде рислинга), 1 и 1/3 стакана сахара, 1 ч.л. картофельного крахмала, корица на кончике ножа.

Промытую бруснику залить холодной водой и варить до мягкости, после чего отвар слить, а бруснику протереть через сито. Полученное пюре развести отваром, добавить сахар, корицу, вино и кипятить 5–7 минут. затем влить разведенный холодным отваром картофельный крахмал и нагреть до кипения.

Подать к дичи, жареной птице.

А настой из листьев брусники применяется как мочегонное средство при заболевании почек.

• 10 г листьев заливают 100 г кипятка, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 1–2 ст.л. 3–4 раза в день перед едой.

Из листьев брусники готовят и брусничный морс.

Щепотку листьев брусники заварить в 1 стакане кипятка, настаивать около часа. Пить по полстакана 3 раза в день.

Этот настой очень хорошо помогает почкам, снимает отеки. Курс – 3 недели.

* * *Клюква

– Ученые давно разгадали секрет целебного действия клюквенного сока, – сказал Роман Михайлович. – Он помогает справиться с инфекциями благодаря высокой концентрации танина, который препятствует внедрению бактерий в клетки.

5