Здоровые почки | Страница 4 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

Через 2 недели очередное обследование показало, что воспалительный процесс в почках прекратился, лейкоцитоз «капитулировал».

Добавлю: отвар тополиных почек полезен и при простудных заболеваниях – быстро снижает температуру и действует общеукрепляющее.

* * *Ортосифон

– В детстве муж перенес несколько ангин подряд, – рассказывает Надежда. – Итог плачевный – осложнения на почки. И любое переохлаждение сразу же провоцирует воспалительный процесс в этих органах.

Врачи говорят: «Хронический нефрит». Помимо лекарств, при весеннем обострении мы применяем буквицу, толокнянку, клюкву и бруснику. Теплые слова хотелось бы сказать в адрес такой травки как ортосифон. Иначе растение называют почечный чай, или кошачий ус (из-за длинных тычинок).

Так вот этот почечный чай очень быстро устраняет болевые ощущения в почках и ликвидирует воспаление. Есть у него и еще одно полезное свойство – он предотвращает развитие атеросклероза.

• Залить 1 стаканом кипятка 1 дес. л. травы ортосифона, нагревать на водяной бане 15 минут, охладить, процедить, отжать и довести до объема 200 мл. Пить в теплом виде по 1/2 стакана 2–3 раза в день до еды.

При хроническом нефрите курс лечения – 4–6 месяцев с ежемесячными перерывами по 5 дней.

Некоторые мои подруги, заполучив заветный рецептик и готовя спасительное снадобье, решают: «Положу-ка я этой травки побольше, чтоб быстрее помогло», а потом еще и примут ударную дозу лекарства – для надежности! Такие эксперименты не принесут пользы, так как все хорошо в меру!

* * *

Мимо проходили Валентина Павловна, дачница, врач-гомеопат (сейчас на пенсии) и ее подруга Мария Васильевна, врач-фитотерапевт.

– Очень важно, – сказала Мария Васильевна, – правильно подбирать и применять необходимые травы.

К мочегонным, или почечным, травам относятся березовые почки, молодой березовый лист, хвощ полевой, толокнянка, корень и трава петрушки, почечный чай (другое название растения – ортосифон тычиночный), пол-пала, плоды можжевельника, цветки бузины черной, корень стальника полевого, цветки василька синего, трава горца птичьего (спорыша).

Мочегонные травы пьют курсами, а в особо тяжелых случаях – даже пожизненно. Курсы подбираются индивидуально, однако, как правило, мы назначаем курсы беспрерывного приема трав длительностью по 1,5–2 месяца 2–3 раза в год, то есть получается, что больной примерно 2 месяца пьет травы – и примерно 2 месяца отдыхает.

Причем мешать травы одной направленности (которые бьют, как говорится, в одну точку) нет никакого смысла, и надо знать, что к любой лекарственной траве происходит привыкание (через какое-то время она перестает работать). В связи с чем травы нужно периодически менять.

Поэтому я своих больных учу так: возьмите вначале одну мочегонную траву, например брусничный лист, заваривайте его, пейте и наблюдайте, как эта трава действует на ваш организм.

Если вы чувствуете, что выбранная трава на вас действует, то есть дает слабо выраженный мочегонный эффект, уходят отеки, уменьшается боль и тяжесть в пояснице, то, значит, эта трава вам подходит. Если трава не работает, то от приема ее настоя отеки только немного увеличиваются – и такую траву нужно поменять на другую.

Подберите несколько подходящих вам почечных трав. Далее пейте упаковку одной из подобранных трав, затем, когда эта упаковка закончится, примите упаковку другой подходящей вам мочегонной травы, затем третьей.

* * *

– При почечных заболеваниях, – добавила Валентина Павловна, – чаще всего используют мочегонные травы, которых очень много.

Но они сильно различаются по типу воздействия и могут иметь противопоказания.

Например, есть растения, мочегонный эффект которых связан с раздражающим воздействием кристалликов кремния на слизистую оболочку почечных лоханок. Они противопоказаны при обострении хронического пиелонефрита и гломерулонефрита, особенно при наличии крови в моче. К категории таких растений относятся часто используемые хвощ полевой, петрушка и спорыш.

Березовые почки, которые часто рекомендуются при почечных болезнях, содержат раздражающие смолистые вещества. При остром нефрите от их применения тоже лучше воздержаться. Более мягко действуют толокнянка и листья брусники, а также лапчатка гусиная.

Если в почках есть камни, то сильные мочегонные растения применять нельзя. Лучше использовать травы, способствующие разрушению камней. Это марена красильная, подмаренник настоящий, спорыш. Их рекомендуется применять в сочетании с растениями, расширяющими мочеточники: с ромашкой, травой укропа, семенами аниса, тмина.

Существует немало трав для лечения почек. Вот они:

Бузина черная – оказывает мочегонное и противовоспалительное действие.

Брусника (листья) – прекрасный антисептик, убивает микробы. Крапива – действует мочегонно, повышает обмен веществ.

Мелисса – успокаивает боли в почках.

Можжевельник – оказывает мочегонное и противовоспалительное действие.

Петрушка – оказывает мочегонное действие, а также растворяет камни в почках и мочевом пузыре.

Спорыш (горец птичий) – дробит и измельчает камни и песок.

Толокнянка (медвежьи ушки) – обеззараживает мочевые пути.

Фиалка трехцветная – оказывает мочегонное, противовоспалительное действие.

Семя льна – оказывает мочегонное действие.

Шалфей – снимает воспаление.

Эрва шерстистая (пол-пала), корни шиповника – растворяют почечные камни и песок.

* * *

– Довольно долго мне пришлось лечить почки, – сказал дядя Саша,

– поскольку, как говорили врачи, это грозило образованием камней.

Должен сказать, что прежде чем заняться самолечением почек, необходимо сделать все анализы и выяснить, не нарушено ли кислотно-щелочное равновесие. Без лабораторных анализов это не определить. Я все это прошел, и для того, чтобы сдвинуть реакцию мочи в сторону ощелачивания, принимал специальный отвар из трав.

Шиповник, сушеница, овес, календула, береза, укроп

Надо смешать сбор из 1 части семян укропа, 6 частей сушеницы болотной, 5 частей календулы, 4 частей молоденьких листьев березы, 3 частей овса посевного и 6 частей толченых плодов шиповника.

• 2 ст.л. смеси залить 0,5 л кипятка, настоять в термосе 2 часа, процедить. Пить глотками в теплом виде в течение дня.

Настой пить до тех пор, пока показатели не придут в норму. Тогда и все боли исчезнут.

А недавно я столкнулся с таким вот фактом, который напомнил, что лечение травами может быть не столь безвредным.

Больной с хроническим заболеванием мочевыводящих путей (пиелоциститом) стал принимать один из травяных сборов, применяемых при этом заболевании. Он обратил внимание, что моча на фоне лечения стала более мутной, с большим осад-ком, и боли при мочеиспускании несколько усилились. Больного все это радовало. Он считал, что так очищаются мочевые пути от всего негодного. А затем у него повысилась температура до 38–39 градусов, и в поясничной области образовалась флегмона. Гнойник вскрыли в больнице, куда его поместили на несколько дней, а затем выписали на амбулаторное долечивание. И еще более двух месяцев гноилась и не заживала рана на месте вскрытия флегмоны.

Думаю, что если бы больной проверил СОЭ (скорость оседания эритроцитов) крови до начала лечения травами и после, через 3–4 дня, то можно было бы увидеть, как нарастает воспалительный процесс, и изменить лечение. СОЭ обозначается цифрой. Как правило, если цифра уменьшается, значит, идет улучшение и лечение правильное. Если показатель увеличивается, то начинается ухудшение, и лечение неправильное.

Это просто и доступно – теперь клинические лаборатории свободно делают анализы за деньги. Если же нет такой возможности, то помните, знайте: правильное лечение сопровождается обычно улучшением общего самочувствия, сна, аппетита, и боль отступает. Все должно улучшаться. А ухудшение состояния требует изменений в лечении.

И еще, конечно, нужно, чтобы лаборант был человеком ответственным и профессионалом.

* * *

Вот и тетя Тоня к автолавке подошла. Бывшая доярка, она и сейчас держит коров. Вместе с ней – невеста старшего ее сына Семена. А следом тетя Оля – наша местная травница.

Толокнянка

– Хочу посоветовать, как можно избавиться от боли в почках, – сказала тетя Тоня. – У меня эта болезнь хроническая и иногда обостряется.

4