Здоровые почки | Страница 3 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

• При почечных недомоганиях полезно спать на животе. Но если это невозможно, то с 17 до 19 часов необходимо полежать на животе хотя бы минут 20–25. Именно в эти часы почки работают максимально активно, поэтому очень вредно спать на спине, так как они придавливаются кишечником, что блокирует очищение организма.

• Для промывания почек необходимо обильное питье не менее 1,5 2 л в день. Так прочищаются засорившиеся почечные фильтры.

Чем чище вода, тем эффективнее промывание.

* * *

– Да, для здоровья почек очень важно пить чистую воду в достаточном количестве, – сказала Ольга Викторовна, диетолог, сестра Алены Викторовны.

Воду обязательно надо пропускать через очиститель, так как тогда из воды уходят тяжелые металлы, избыточный хлор. Фильтры в очистителях не забывайте своевременно менять.

Расскажу, как я сама слежу за качеством потребляемой воды. Последнее время пью только талую воду и готовлю на талой воде.

У меня дома стоит хороший очиститель воды. Пропущенную через него воду я наливаю в пластиковые бутылки из-под минеральной воды и ставлю их в морозильник. Когда вода в бутылке превратится в лед, бутылку вынимаю их холодильника, вода тает, и только на этой талой воде я делаю и чай, и суп.

Сегодня вообще число онкологических больных выросло из-за повсеместного ухудшения экологии окружающей среды, а почки и вся мочевыделительная система преимущественно связаны с водой. Хотя и некачественные продукты оказывают влияние – ведь многие токсины выводятся почками. Однако для здоровья почек все-таки наиболее важно следить за качеством потребляемых жидкостей. Не пейте газированные напитки, особенно с химическими красителями. Некачественный алкоголь сразу бьет по почкам, являясь для них сильным ядом.

* * *

– Заболевания, вызываемые почечной недостаточностью, – сказал Роман Михайлович, – бесплодие у мужчин, выкидыши у женщин, задержка развития у детей, ухудшение памяти, головокружения,

гипертония и гипотония, онкозаболевания, шум в ушах и даже глухота.

Чтобы сберечь почки, чаще ешьте сметану – источник метионина, из которого строятся почечные клубочки.

Постоянно, но в меру, питайтесь жирной пищей (длительный отказ от нее опасен для почек).

Следите за тем, чтобы в организм поступал витамин В3 (пантотеновая кислота), который нейтрализует яды. Его много в рисе, ячмене, пшене.

Следите за работой печени. Если она заболеет, вся нагрузка по очистке организма ложится на почки.

Не перегревайтесь и не переохлаждайтесь.

Не злоупотребляйте мочегонными средствами.

Если почки функционируют нормально, можно лечить любые болезни, если же они больны, лечить сложно.

При всех болезнях нужно пить на протяжении 3-х недель ПОЧЕЧНЫЙ ЧАЙ по рецепту австрийского лекаря Рудольфа Бройса.

Рецепты с историями лечения болезней почек

Спорыш, крапива, зверобой, хвощ

Хвощ полевой – 15 г, крапива – 10 г, спорыш – 8 г, зверобой – 6 г. Этого количества сырья хватает примерно на три недели.

• Щепотку сбора настаивают 10 минут в 1 стакане горячей воды и процеживают. Отцеженный остаток сбора заливают 2 стаканами горячей воды, кипятят 10 минут, после чего процеживают и смешивают полученные жидкости. Пить по 0,5 стакана холодного настоя утром натощак, перед обедом и вечером перед сном.

Готовить почечный чай нужно именно таким способом.

При необходимости сделать двухнедельный перерыв, составить новую порцию сбора и продолжить лечение.

Бузина, спорыш, горец, хвощ

Смешать хвощ полевой, горец птичий (спорыш), горец перечный (водяной перец), цветки и листья бузины черной – всех по 1 ст.л.

• Сырье залить 1,5 л воды, довести до кипения, снять, укутать в одеяло и настаивать 2 часа. Процедить. Весь настой выпить в течение дня (чем чаще, тем лучше) небольшими порциями по 50–80 мл за 20 минут до еды или спустя такое же время после еды.

Петрушка

При пиелонефрите, например, надо взять 2–3 корня петрушки толщиной в карандаш, промыть, измельчить.

• Залить 0,5 л воды и 0,5 л молока, вскипятить. Пить по 150 мл 3 раза в день через полчаса после еды.

После месячного приема сделать перерыв на месяц. Провести подряд 3–4 курса лечения.

И еще мне нравится рецепт известного онкотравника-целителя Валерия Тищенко для лечения цистита, воспаления почечных лоханок, мочевого пузыря.

Шиповник, сосна, луковая шелуха

Взять 5 ст.л. измельченных иголок сосны, 3 ст.л. измельченных плодов шиповника, 2 ст.л. луковой шелухи.

• Залить 800 мл воды, кипятить 10–12 минут на малом огне, настоять полчаса. Пить 3 раза в день за 30 минут до еды и четвертый раз – перед отходом ко сну.

Из медпрепаратов при заболевании почек применяют фуразолидон, триган в виде таблеток, лимфомиазот, лаферон и другие – внутримышечно. Но их должен назначить врач.

* * *

К автолавке подошли местные Надежда с дочкой Полиной и их соседи-дачники Александр Николаевич (просто дядя Саша), бывший радиоинженер и его жена.

– Я часто болею ангинами. Почему именно ангина часто дает осложнение на почки? – спросила Полина.

– Дело в том, Полина, – отвечает ей Алена Викторовна, – что ангина чаще всего вызывается стрептококком.

Если этот микроб, перемещаясь по кровеносным сосудам, попадает в почки, может развиться серьезное осложнение. Особенно, если у человека слабый иммунитет. Тогда развивается не простое воспаление почек, а очень тяжелое заболевание – гломерулонефрит. Оно поражает обе почки, быстро прогрессирует, и уже через несколько лет приводит к почечной недостаточности. Поэтому медики всем больным с хроническим тонзиллитом рекомендуют удалять миндалины.

* * *

– А как все же избежать осложнений болезни, не удаляя миндалины? – спросила Полина.

– Большую роль в оздоровлении почек играет строгое соблюдение диеты, – сказала Алена Викторовна. – Нужно избегать острых и жареных блюд, перца, горчицы, а также ограничить соль.

Лопух

Помогает при болезнях почек отвар из корней репейника (лопуха большого). Для приготовления отвара:

• 1 ч.л. размельченных корней заливают 1 стаканом кипятка и кипятят на медленном огне 10 минут, затем в отвар можно добавить 1 ст.л. листьев брусники или толокнянки и настоять 30 минут. Через полчаса отвар процеживают и пьют по 1/3 стакана перед едой.

Курс лечения – 2 недели. Его можно повторить для профилактики через 2–3 месяца.

Попробуй закаливать свой организм (осторожно, но систематически). Для этого подойдут контрастные обливания стоп то холодной, то горячей водой, а также воздушные ванны.

* * *Золототысячник

– После нескольких ангин, перенесенных на ногах, – рассказывает Володя, средних лет мужчина из соседней деревни, – у моей жены тоже начались сильные боли в почках.

Заваривала она и толокнянку, и березовые листья. А дела на поправку пошли с помощью настойки золототысячника. Она была в нашей аптечке. В домашних условиях ее готовят следующим образом:

• 20 г измельченной травы заливают 150–200 мл 40 %-ного спирта (водки), настаивают 7 дней, ежедневно несколько раз встряхивая, процеживают и принимают по 20 капель за 20–30 минут до еды.

Можно, конечно, за неимением сырья пользоваться готовой аптечной настойкой (по 15 капель 3 раза в день), но лучше приготовить своими руками.

* * *

– При вялом, плохо переваривающем пищу желудке, – сказала Алена Викторовна, – такие горечи, как золототысячник, вполне показаны, но при повышенной кислотности, проявляющейся кислой отрыжкой, будьте осторожны!

Тополиные почки

– У брата после перенесенной ангины были осложнения, – рассказывает Рита, внучка бабы Любы, – начали болеть почки и суставы, да и анализы крови были скверными – количество лейкоцитов было завышенным.

Узнав об этом, бабушка тут же приехала к нам из деревни и привезла разных трав. В ее узелке были и тополиные почки. Бабушка рассказала немало любопытных историй о том, как во время войны в их деревне люди спасались тополиным лекарством и от инфекционных, и от простудных заболеваний.

• Залить 2 стаканами кипятка 2 ч.л. тополиных почек, кипятить 15 минут, остудить, принимать по 1/4 стакана 3 раза в день во время еды.

Казалось бы все так просто, но зато очень эффективно!

3