Здоровые почки | Страница 2 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

Очень опасный признак – появление крови в моче, которая при болезнях почек наблюдается в ней в виде отдельных кровянистых червеобразных сгустков. О появлении крови в моче может говорить и изменение ее цвета на бурый, кофейный или любой более темный, чем соломенный. Это состояние свидетельствует об очень серьезном заболевании почек, поэтому не требует никаких отлагательств.

Самыми значимыми исследованиями при болезнях почек являются анализ мочи, крови и УЗИ почек. Также может потребоваться рентген и некоторые дополнительные анализы.

* * *

– Боли в почках можно принять за что угодно, – сказала Светлана Валерьевна, врач-гинеколог, жена Игоря Валентиновича, – за проблемы с поясничным отделом позвоночника, желчную колику, нарушения в работе кишечника, приступ аппендицита.

Вот несколько признаков того, что стоит проверить именно почки.

Считается, что боли в почках невозможно ни с чем перепутать – острые, режущие, дергающие, усиливаются при движении, нестерпимые. Это верно, если боль – почечная колика, вызванная движением камней. Но камешки – не все, что угрожает почкам. При пиелонефрите (воспалении почечных лоханок) симптомом может быть тяжесть или несильная давящая боль в боку (чаще двусторонняя) – такая, что даже не сразу поймешь, где именно болит. Вспомните позу руки в боки: если с почками не все благополучно, кулаки упрутся как раз в «эпицентр» неприятных ощущений.

Женщины прекрасно знают признаки цистита – воспаления мочевого пузыря: больно мочиться, невозможно отойти от туалета, «там» жжет, режет. Жуть! Несмотря на неприятные симптомы, многие привыкли: погрелась, полежала, попила травки – вроде полегчало. А ведь недолеченный цистит – прямая угроза почкам.

Кроме того, в 30 % случаев за «циститными» симптомами скрывается пиелонефрит.

Хронический пиелонефрит чаще всего обнаруживается случайно – например, при гинекологическом обследовании. Как минимум в половине случаев хроническое воспаление в почках никак себя не проявляет, кроме субфебрильной температуры тела.

Если после перенесенного ОРЗ температура продолжает держаться в пределах 37–37,5 градусов, повышаясь к вечеру и снижаясь до нормы по утрам, это повод проверить, нет ли осложнения со стороны почек. Обследование включает в себя анализ мочи – общий, по Нечипоренко, на бакпосев, а также общий и биохимический анализы крови, УЗИ почек. Но если «стаж» пиелонефрита большой, температура может и не повышаться.

Важно знать, что почкам угрожают не только респираторные инфекции, но и любые инфекционные очаги – кариозные зубы или гайморит, откуда болезнетворные бактерии могут отправиться к почкам с током крови.

И еще. Врачи не зря назначают при воспалении в почках постельный режим. Почки нужно лечить обязательно в тепле и в горизонтальном положении: когда человек лежит, улучшается почечное кровообращение, процесс образования и оттока мочи.

Так почкам легче работать, так их легче вылечить.

* * *

– Давайте поговорим о том, – сказал Игорь Валентинович, – что ЛЮБЯТ почки.

Наш организм на 80 % состоит из воды. Только поглощая достаточное количество жидкости (никак не меньше 1,5–2 л в день), вы поддерживаете необходимый водно-солевой баланс, что так важно для почек, и для всего организма.

Что пить? Конечно, не спиртное: оно разрушает почки (да не только их), а в неумеренных количествах вызывает острую почечную недостаточность – состояние, угрожающее жизни. Не фруктовые, подслащенные газированные напитки – содержащиеся в них вещества раздражают почки. И не минералку – если много и без назначения врача. Повышенное количество тех или иных солей в различных минеральных водах может способствовать образованию камней в почках и мочевыводящих путях, особенно если к тому есть предпосылки – сужение мочеточников, бактериальная инфекция, нарушение обмена веществ в организме.

Полезно пить кипяченую воду, чай, молоко (его, кстати,

С.П.Боткин оценивал как «драгоценное средство при лечении болезней почек»), клюквенный и брусничный морсы. Они выводят избыток жидкости из организма, понижают концентрацию мочи и в некоторой степени предотвращают образование камней.

• Почки блаженствуют, когда вы. стоите на четвереньках. Коленно-локтевая поза для них чрезвычайно комфортна: она помогает нормализовать отток мочи.

• Они большие любительницы движения – танцев, лыжных прогулок, гимнастики. Разумеется, в подходящем наряде – по сезону и по погоде.

• Витамин А почки готовы «поглощать» сколько угодно и будут вам за него только благодарны.

Узнать об их любви к витамину А помогли. норки. Бедные зверьки гибли в питомниках от того, что почечные лоханки и мочевыводящие пути у них были буквально забиты камнями. Как только в их корм начали добавлять концентрат витамина А, повальная эпидемия прекратилась, норки повеселели и шерстка у них заблестела.

Большую часть витамина А наш организм синтезирует из каротина. Его источники – морковь, сладкий перец, облепиха, зелень петрушки, шпината, укропа, щавеля, лука и особенно кинзы.

• Очень любят почки тыкву и пюре, и сок, и каши (тыквеннопшенную или рисовую). Тыква оказывает мочегонное действие, не раздражает почки и мочевыводящие пути. Теми же замечательными свойствами обладают арбуз и дыня не очень сладких сортов. А еще почкам полезны яблоки, сливы.

А вот, что почкам ВРЕДНО.

• Не терпите! Регулярно опорожняйте мочевой пузырь (не меньше

4-5 раз в день). Застой мочи дает возможность микробам «обосноваться» в почечных канальцах. А это предрасполагает к развитию пиелонефрита – инфекционно-воспалительного заболевания почек.

• Не переутомляйтесь! Это подрывает иммунитет и ставит под удар почки. Помните: полчище бактерий только и поджидают удобного момента, чтобы перейти в наступление.

• Систематические запоры ведут к спазмам мышц кишечника и мочевыводящих путей. Результатом может быть ослабление тонуса мускулатуры почек, нарушение мочевыделения.

• Не спешите присесть на непрогретый холодный камушек, песок, росистую траву. С этого нередко начинаются воспалительные заболевания почек. Холод, особенно в сочетании с сыростью, больно «бьет» по почкам.

• Почки – настоящие неженки: сильную жару они тоже не любят.

Им милей «золотая середина». Когда температурный столбик зашкаливает за 30 градусов, организм теряет много жидкости с потом, а количество соли, выводимое через почки, при этом почти не увеличивается, что может способствовать развитию мочекаменной болезни.

• Не хватайтесь без разбору за различные диеты! Резкое похудание приводит к опущению почки. А длительная бессолевая диета нарушает ее деятельность, способствует появлению белка в моче. Полное отсутствие в организме натрия хлорида (поваренной соли) – одна из причин почечной недостаточности.

Особенно много забот у нефрологов Заполярья и Средней Азии. Именно в этих регионах больше всего распространена почечнокаменная болезнь. Оказывается, все дело в витамине Д, который участвует в фосфорно-кальциевом обмене. Содержится этот витамин в печени, сливочном масле, яичном желтке, а кроме того, самостоятельно синтезируется организмом под действием ультрафиолетовых лучей. И недостаток витамина Д (как, например, в Заполярье, где солнце – редкий гость), и его избыток (в жаркой Средней Азии) могут стать причиной почечных заболеваний.

• Витамин С в таблетках в неумеренных количествах – порой провоцирует фактор образования камней в почках, особенно если есть наследственная предрасположенность к мочекаменной болезни.

• Как считают некоторые специалисты, почкам не по душе шоколад с орехами.

• Не принимайте, не посоветовавшись с врачом, препараты, содержащие половые гормоны. У некоторых мужчин, прибегавших к ним в надежде повысить половую потенцию, и у женщин, использовавших большие дозы подобных лекарств в качестве средств контрацепции, резкое нарушение баланса половых гормонов провоцирует рак почек.

• Осторожнее с грибами! Отравление ядовитыми грибами чревато развитием острой почечной недостаточности, и тогда спасение – только в гемодиализе, проводимом с помощью искусственной почки.

И еще несколько советов.

• Рекомендуется вегетарианская диета, так как в мясе много солей, пагубных для почечных тканей. При этом вегетарианская пища должна быть пресной.

2