Полный справочник обезболивающих и вспомогательных препаратов | Страница 1 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

Павел Викторович Смольников

Полный справочник обезболивающих и вспомогательных препаратов

Предисловие

Лекарственная (фармакологическая) терапия, как острой, так и хронической боли, в различных областях клинической медицины во все времена и вплоть до настоящего времени является труднейшей задачей, поскольку причины возникновения боли многообразны, природа ее формирования сложна, а ощущения многогранны и во многом субъективны.

Врачу подчас бывает нелегко разобраться не только в первопричине и природе болевого синдрома, определить наилучший для пациента вариант терапии, но и, при принятии решения, назначить лекарственную терапию или ориентироваться в обилии существующих лекарственных средств, относящихся к обширному классу болеутоляющих (обезболивающих) препаратов, как правило, имеющих к тому же многочисленные синонимы.

Отечественные и зарубежные фармацевтические фирмы производят и регистрируют массу лекарственных препаратов, часто различающихся по существу только товарным названием, при том, что обезболивающий эффект их может практически не отличаться друг от друга или от препаратов, давно известных не только по наименованию и врачам и их пациентам, но и имеющих длительную и устойчивую положительную репутацию в клинической практике. Достаточно указать, например, что у ненаркотического аналгетика из группы салицилатов – аспирина, выпускаемого в различных видах, существует, как минимум, 30, а у широкопризнанного транквилизатора седуксена – более 120 синонимов.

Синонимы (как минимум три) существуют практически у любого лекарственного препарата, поэтому реальностью сегодняшнего дня является проблема правильной и адекватной ориентации в обширном потоке фармацевтической информации, решение которой существенно упрощает выбор, в том числе и обезболивающих препаратов (ненаркотических, наркотических аналгетиков, нестероидных противовоспалительных препаратов) или средств, вспомогательно используемых для проведения комплексной фармакотерапии болевого синдрома, получивших в последние годы название коаналгетики.

В отличие от классической и популярной монографии академика РАМН М. Д. Машковского, современных периодически выпускаемых ежегодников «VIDALT», Регистра лекарственных средств России и других фармакологических изданий, автор настоящего справочника преследовал более скромную цель – попытаться собрать воедино максимальное количество сведений о болеутоляющих (обезболивающих) препаратах (в том числе и некоторых гомеопатических), используемых в клинических (стационарных), амбулаторных и домашних условиях для осуществления моно– и комбинированного лечения болевого синдрома и средств обеспечения состояния анестезии. Кроме того, в справочнике описаны ряд спазмолитических и антиангинальных средств, а также и некоторые из снотворных и седативных препаратов, которые могут быть с успехом применены для комплексного и комбинированного купирования боли различной этиологии (головная боль напряжения, мигрень, миалгия, стенокардия и др.).

Сделав выбор в отношении какого-либо фармакологического средства, следует помнить, что большинство современных препаратов представляют собой вещества с исключительной биологической активностью и доза препарата, как и его концентрация, вызывает в организме количественно измеряемый эффект.

Современные методы терапии боли часто основаны на комбинированном использовании препаратов различных фармакологических групп. В связи с чем следует иметь в виду, что одни препараты совместимы друг с другом и при комбинированном назначении суммарно оказывают позитивный эффект, другие абсолютно несовместимы, поэтому знания о тонкостях взаимодействий препаратов необходимы и для врача, и для пациента, Ряд болеутоляющих средств абсолютно несовместимы с ингибиторами МАО и/или трициклическими антидепрессантами, в связи с чем перед назначением болеутоляющих препаратов следует уточнять у пациента, какие фармакологические препараты он принимает в настоящее время.

В некоторых ситуациях возможно проведение монотерапии каким-либо одним препаратом. Но значительно чаще приходится останавливать свой выбор на лечении пациента комбинированными методами с использованием ненаркотических аналгетиков, нестероидных противовоспалительных средств, витаминных препаратов, средств, содержащих комплексы микроэлементов и др. или привлекать дополнительно разнообразные физиотерапевтические методы воздействия на организм.

«Идеальными» болеутоляющими средствами издавна, не без оснований, считают препараты наркотического ряда. Термин наркотические аналгетики относится к лекарственным средствам, сходным по фармакологическим свойствам с опием или морфином и внесенным в Списки (I–IV) единой конвенции о наркотических средствах.

Однако, решая клиническую задачу с их помощью, следует всегда помнить о том, что они способны вызвать привыкание, зависимость и явиться в дальнейшем причиной многих бед индивидуума, связанных с изменениями реактивности организма, защитных реакций (например, угнетение рвотного и др. рефлексов) и формированием толерантности (лат. tolerantia – способность переносить, переносимость, терпеливость) у субъекта.

Врач, занимающийся проблемой обезболивания, должен четко отличать медицинские аспекты показаний к назначению наркотических аналгетиков от социальных проблем, обусловленных применением, без медицинских на то показаний, наркотических средств в обыденной жизни.

Известный американский анестезиолог J.J. Bonica (1986) указывал, что нельзя оставлять пациента наедине с его проблемой боли без назначения адекватного в конкретном случае болеутоляющего средства, имея в виду и те ситуации, когда остро встает вопрос о применении наркотических аналгетиков в необходимых дозах, даже при существовании всех известных негативных характеристиках последних, если в данный момент для пациента нельзя подобрать какого-либо альтернативного адекватного метода обезболивания.

В самом общем виде признанным считается факт того, что их следует с осторожностью назначать пациентам с нарушениями функции печени у детей и лиц пожилого и старческого возраста. Однако в последние десятилетия из-за возникших проблем, связанных с распространением злоупотреблений наркотическими средствами, в обществе, по мнению J.J. Bonica, изменилось также, не без вреда для больных, и отношение медицинской общественности к проблемам применения указанных препаратов при существовании прямых показаний к их назначению, например, у инкурабельных онкологических пациентов и др., что связано с недостаточной информированностью врачей и медицинского персонала

Привыкание в процессе лечения по многим причинам наступает у части больных, страдающих, как правило, длительно существующими болями, к которым в первую очередь относят: недостаточную дисциплинированность субъекта, незрелость характера, слабый самоконтроль, повышенный интерес к незнакомым ощущениям и т. д. В зависимости от типа высшей нервной деятельности индивидуума, конкретных характеристик наркотического аналгетика, пути его введения в организм, психической установки субъекта, формируется эйфорический эффект (euphoria; эй– + греч. pherX – нести, переносить), провоцирующий, предпочтительность препарата, который субъект стремится принимать регулярно. При этом существует также и точка зрения, по которой не эйфорический эффект является причиной целеустремленных действий субъекта, имеющего опыт применения наркотических аналгетиков. Со временем у субъекта вырабатывается физическая зависимость, проявляющаяся в неодолимом влечении к повторению приема дозы наркотического аналгетика, выраженном абстинентном синдроме (syndromum abstinentiae), проявляющемся в астенодепрессивных, гипоманиакальных и эксплозивных (англ. explosive – вспыльчивый) элементах.

В более общем смысле под лекарственной зависимостью подразумевают состояния (ранее определявшиеся как: наркомания, токсикомания, злоупотребление лекарствами и т. д.), при которых в результате длительного повторяющегося приема медикаментов или фармакологического препарата у индивида формируется стойкое состояние «вынужденности» продолжения приема лекарства без каких-либо медицинских показаний к тому. Чаще всего в жизни речь идет о препаратах, оказывающих влияние на настроение и поведение субъекта. Формирующиеся психические, а иногда и физические девиации становятся причиной, заставляющей человека продолжать прием соответствующего лекарственного средства (яда), с целью обеспечения ощущений знакомых ему психических эффектов или же для купирования неприятных или очень тяжелых последствий, обусловленных отменой лекарства.

1