Как провести свадьбу, юбилей, день рождения и любой корпоративный праздник. Большая энциклопедия | Страница 1 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

Большая энциклопедия.

Как провести свадьбу, юбилей, день рождения и любой корпоративный праздник.

Вместо введения

Все имеет свое начало, все когда-то начинается, и праздники тоже. Это же касается и нетрезвой компании, которая в исходном состоянии все же является трезвой.

А потому, находясь пока еще в здравом уме и трезвой памяти, не будет лишним усвоить, как всегда оставаться приятным и приличным: авось что-то запомнится, западет в память, а значит, оставит о вас у хозяев воспоминания как о личности, в высшей степени достойной уважения или приятной во всех отношениях.

Итак, пока вы еще трезвы, запомните, что существует несколько несложных правил поведения для тех, кто привык постоянно ходить в гости. Если вы собираетесь поздравить с одним из многочисленных праздников своего знакомого или друга, то его все же полезно сначала оповестить о вашем визите телефонным звонком. В противном случае вы можете оказаться нежеланным для вашего пока еще трезвого друга: ведь он еще способен помнить о делах, встречах и тому подобной рутине. Это потом он изменит свою точку зрения, а пока все же лучше соблюдать правила поведения, принятые в обществе.

Таким образом, никогда не ставьте вашего друга в неудобное положение. Это первое правило. Правда, если дело неотложное (например, душа горит или что-то в этом роде), то можно явиться пред светлые очи друзей и без особого приглашения – вдруг поймут? Такое тоже бывает в жизни.

Вообще-то визиты принято наносить с 12 часов дня до 20 часов вечера, если, конечно, не подразумевается вечеринка по случаю Нового года. Если вы, вооруженный пакетом с бутылками, неожиданно подходите к двери знакомого, то звонить лучше коротко. Если за дверью все тихо, то можно немного подождать, а потом позвонить еще раз, но не больше. Не стоит настаивать, если хозяева решительно настроены вас не принимать.

Ведь если они дома, но открывать не хотят, то у них наверняка имеются на это серьезные причины. Может быть, они желают остаться трезвыми?

Конечно, встречаются такие странные экземпляры, но и к их желаниям нужно относиться с должным уважением. Когда-нибудь они все равно передумают, а потому не обижайтесь и отправляйтесь к другому, более гостеприимному знакомому. Это второе правило.

Третье правило: лучше не приводить с собой малознакомых или вовсе не знакомых людей, иначе рискуете нарваться на неприятность, особенно тогда, когда вся компания уже будет навеселе. Сюрпризов может быть много, и весьма неожиданного свойства, а потому давайте не портить праздник себе и людям.

Самое оптимальное, если вы приглашены на вечеринку, хотя и здесь не обойтись без некоторых церемоний. В случае торжественного обеда можно прийти на 10 минут раньше, но не более того. Опоздание считается крайне невежливым, но вы то наверняка не относитесь к числу людей, способных опоздать на предстоящее веселое мероприятие. Если же вы опаздываете на полчаса по не зависящим от вас причинам (например, плохая работа транспорта, ибо что еще может задержать вас так надолго; в случае застолья порой препятствием не являются ни землетрясение, ни ураган, ни снежный буран, ни иное природное бедствие).

Никогда не приходите в гости в дурном расположении духа и особенно не демонстрируйте хозяевам, что в мире и у вас в душе все плохо: не сомневайтесь, скоро жизнь предстанет перед вами в розовом цвете.

Постарайтесь никогда не терять чувства времени. Если вы вдруг замечаете, что хозяин или хозяйка посматривают на часы, значит, вам пора собираться. При прощании не забудьте поблагодарить хозяев за доставленное вам удовольствие. То же самое должны сделать и сами хозяева.

Дверь лучше открывать самостоятельно, чтобы не создавалось впечатления, будто хозяева торопятся вас выпроводить. Правда, если вы уже не в состоянии справиться с замком, хозяева могут помочь открыть дверь.

И конечно же ваш долг как можно быстрее отблагодарить хозяев за приглашение, то есть пригласить их на вечеринку, устроенную вами. Такое приглашение можно сделать и приятным людям, с которыми вы успели познакомиться и сдружиться в доме хозяев.

И вот наконец вы за столом. При этом тоже соблюдаются некоторые правила: не забудем, что вся компания пока еще достаточно трезвая.

Во-первых, стол «открывает» всегда хозяйка дома. Гости должны сдержаться и не набрасываться на еду и напитки, пока дама-хозяйка не пожелает им приятного аппетита.

Конечно, бывает, что компания порой собирается большая, но каждый мужчина считает своим долгом дождаться, чтобы начали есть дамы.

Хозяева обслуживают себя в последнюю очередь.

А далее собравшаяся компания начинает развлекаться по своему усмотрению.

Удачного вам отдыха!

Тосты

Тосты – непременный атрибут организованного застолья. Лучше всего произносить их в перерывах между блюдами, когда большинство из гостей не едят, – в это время легко завладеть вниманием присутствующих. Во время еды или подачи блюд говорить тосты и спичи не рекомендуется: вряд ли вас будут слушать со всем возможным вниманием.

Хорошо продуманная остроумная речь оживляет застолье. Как правило, она должна быть краткой и ясной. Желающий выступить должен встать и легонько постучать по своей рюмке, чтобы привлечь к себе внимание. Он просит наполнить рюмки, а потом начинает говорить. В этом случае гости прекращают разговоры и внимательно слушают выступающего.

После произнесения тоста в честь торжественного события, ради которого все собрались, за гостей или здоровье хозяев, гости чокаются рюмками, а потом со всем возможным весельем присоединяются к оратору.

Среди многотрудных будней в нашей жизни время от времени или даже чаще случаются и праздники, например день рождения, именины, свадьба, Новый год.

А как же не выпить, когда происходит неожиданная встреча старых друзей. Подобные радостные события практически никогда не обходятся без вина, а для того чтобы встреча получилась веселой, удачной и запоминающейся, перед каждым бокалом вина просто необходимо произнести подходящий к настроению гостей и окружающей обстановке тост.

В этом разделе сборника собраны различные тосты для всех, и особенно для тех, кто душевно скорбит, если не находит подходящего повода выпить. Вы ошибаетесь, повод есть всегда, и мы вам немедленно это докажем. Ведь в России каждый день – праздник в своем роде.

За веселое застолье

За знакомство

Дорогие друзья! Сегодня здесь, без сомнения, собрались интересные личности, жаждущие просвета в жизненной борьбе. Давайте же пробьем первую брешь в начальной скованности и поднимем бокалы за встречу, за приятное знакомство!

* * *

Я представляю вам N., эту гранитную скалу среди бушующего житейского моря, которую не берет ни один ураган. Давайте вольем совместно в этот сильный образ энергию нашего желания.

Итак, за знакомство!

* * *

– С кем это ты, Любаша, разговаривала вчера на крыльце?

– С братом.

– А как его зовут?

– Сказал, что Иваном.

Позвольте представиться – Иван!

За приятное знакомство!

* * *

Соседи удивляются, глядя на очень полных супругов:

– Как они нашли друг друга?

– В телефонной будке. Он пытался выйти из нее, а она – войти…

Как видите, для знакомства хорош любой повод. Выпьем же за это!

* * *

Диалог по телефону:

– Алло! Это «скорая»? Приезжайте скорей – тут человеку плохо!

– О, какой у вас приятный голос! Что вы делаете сегодня вечером?

Выпьем же за неожиданное знакомство!

* * *

Двое случайных попутчиков в поезде решили отметить свое знакомство. После трех стаканчиков они, как водится, заговорили о женщинах:

– Ты знаешь, – говорит один из них, – я ни разу не спал со своей женой до свадьбы. А ты?

Второй делает еще один глоток и спокойно отвечает:

– Не знаю. А как ее девичья фамилия?

Так выпьем за знакомство и за то, чтобы оно принесло нам только приятные сюрпризы!

* * *

Во время застолья дама говорит соседу по столу:

– Вы очень похожи на моего третьего мужа.

– А сколько было всего у вас мужей?

– Два.

Я хочу выпить за приятное продолжение нашего знакомства!

* * *

Объявление в газете:

«Молодой человек без особо вредных привычек предлагает руку и сердце порядочной и отзывчивой девушке, которая одевается в “Детском мире” и покупает бюстгальтер в “Богатыре”».

1