Учебник по выживанию в экстремальных ситуациях | Страница 9 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

Определение расстояний глазомерно. Дальность видимости зависит от высоты объекта наблюдения и высоты, на которой находится наблюдатель. Она определяется по формуле:

D = 3,85(√е + √h)

где D – дальность в километрах, h – высота объекта в метрах, e – высота наблюдающего в метрах.

Измерение расстояний шагами. Счет шагов ведется парами. При измерении больших расстояний шаги может быть удобно считать тройками (попеременно под левую и правую ногу). Длину шага в сантиметрах достаточно точно можно определить, разделив свой рост в сантиметрах на 4 и прибавив к результату 39. При переводе измеренного расстояния шагами в метры число пар или троек шагов умножается на длину одной пары или тройки шагов соответственно.

Рис. 2.17. Геометрическое построение на местности

При подсчете больших расстояний во время движения каждую сотню метров удобнее отмечать перекладыванием каких-либо мелких предметов (камешков, веточек, иголок) из одного кармана в другой.

Ошибка при измерении расстояний шагами обычно не превышает 4 %.

3. Снаряжение

Современный мир заставляет человека все больше задумываться над вопросами собственной безопасности и безопасности своей семьи. Урбанизация и пренебрежительное отношение к окружающей среде часто приводят к катастрофам как природного, так и техногенного характера. Подготовка к чрезвычайным ситуациям, естественно, не является панацеей от них, но и полностью игнорировать элементарные правила и рекомендации не стоит. Предупрежден – значит вооружен.

В вопросах выживания в социуме ключевым моментом является взаимодействие. Прежде всего необходимо позаботиться об объединении людей в группы и эвакуации из зоны повышенной опасности. Человеку для собственного выживания в критической ситуации свойственно проявлять агрессию по отношению к слабым и беззащитным, поэтому пожилым, женщинам и детям необходимо как можно быстрее покинуть проблемный район или объединиться под контролем государственных организаций.

Носимый аварийный запас

Принявшим решение действовать самостоятельно, не надеясь на помощь от государственных структур и других организаций (что бывает в некоторых случаях единственно правильным выбором), необходимо позаботиться о нескольких вещах: укрытии, чистой воде, пище и тепле в холодный период.

Именно для этих целей заранее готовится носимый аварийный запас, или НАЗ. Не следует комплектовать его всякими мелочами, которые могут пригодиться. В аварийном рюкзаке (едва ли нужно доказывать его преимущества перед, скажем, чемоданом, даже на колесиках) нужно хранить только самое необходимое, то, без чего тяжело создать относительно комфортные условия в непредусмотренном для этого месте. Но так как чрезвычайная ситуация может застать вас в любое время и в любом месте (в том числе и там, где даже аварийный рюкзак будет недоступен), то при себе обязательно иметь минимум, который легко поместится в карманах или поясной сумке: документы и деньги, часы, зажигалка, небольшое огниво, специальный коагулянт для очистки воды (10 мл для такого запаса вполне достаточно).

Для более серьезных ситуаций, связанных с возможным длительным пребыванием в неблагоприятных условиях, необходимо укомплектовать полноценный НАЗ, масса которого вместе с аварийной аптечкой и вещами в идеале не должна превышать 10 кг на человека. Хранить такой запас, как уже говорилось, лучше в рюкзаке.

И первое, что стоит положить в такой рюкзак, это металлическая фляга или комбинированный котелок с флягой (ККФ). Котелки этого образца широко использовались в воздушно-десантных войсках СССР примерно с конца 1950-х годов; позднее этот комплект был доработан; именно о последнем более подробно пойдет речь немного ниже.

Котелок комбинированный с флягой для НАЗа хорош тем, что он относительно доступен и недорог, но самое главное его достоинство – в потрясающей многофункциональности всех его частей. Судите сами.

Алюминиевая фляга может быть использована:

► для переноски жидкости объемом до 1 л;

► в качестве посуды для кипячения, необходимо лишь открутить крышку;

► как емкость для дистилляции мочи, грязной или морской воды.

Основной котелок может быть использован:

► для приготовления пищи;

► в комплекте с подкотельником для переноски жидкости объемом до 1 л;

► при дистилляции грязной или морской воды, а также мочи;

► в качестве водосборника в солнечном дистилляторе–опреснителе;

► в качестве емкости для сбора, переноски и хранения ягод, грибов и подобных продуктов;

► в качестве емкости для технических нужд при изготовлении мыла, дегтя, клея и т. д.;

► в качестве емкости для растапливания снега и льда.

Подкотельник может выполнять функции:

► емкости для приготовления или раскладки пищи;

► кружки;

► черпака для забора воды или обработки рыхлого грунта (песка);

► сковородки для растопки жира и приготовления пищи;

► крышки котелка при переноске в нем воды, приготовлении пищи или дистилляции жидкости.

Практичнее всего готовить пищу одновременно в двух емкостях. В этом случае подкотельник устанавливается сверху котелка дном вниз и закрепляется ручкой от котелка, направляющие которой входят в специальные пазы на подкотельнике. Ручка подкотельника в этом случае подводится под ручку котелка и таким образом фиксируется. В этом положении конструкция устанавливается на опоры костра «Мигун», горелку, подставку очага или подвешивается непосредственно над огнем. В котелке может готовиться первое (второе) блюдо, а в подкотельнике – второе (третье).

Помимо очевидных функций переноски воды и приготовления пищи, комбинированный котелок можно использовать в качестве дистиллятора (рис. 3.1). Для этого сбоку котелка между кромкой и ушком ручки просверливается отверстие, в которое вставляется любой гибкий шланг подходящего диаметра длиной 0,5–1 м. В холодный период шланг просто вставляется в котелок без подкотельника; пропускать шланг через отверстие необязательно.

В качестве шланга, по которому пойдет пар, можно использовать шланг омывателя ветрового стекла автомобиля, соединительную трубку системы для переливания крови и т. п.

При дистилляции жидкости на горлышко фляги надевается обычная крышка от ПЭТ-бутылки или вставляется пробка из дерева с проделанным посередине отверстием такого же диаметра, как в котелке, в которое вставляется конец шланга. Подкотельник фиксируется на котелке, как показано на рис. 3.1. Полученная конструкция устанавливается в холодное место (земля, вода), в подкотельник наливается холодная вода для ускорения конденсации; как уже говорилось, в холодный период подкотельник можно не использовать. Фляга с налитой не более чем на 2/3 жидкостью устанавливается на угли или подвешивается за цепочку от крышки над огнем. Процесс образования и конденсации пара в идеальных условиях начинается буквально через 7–8 минут.

Рис. 3.1. Дистилляция жидкости с помощью комбинированного котелка

Такая конструкция способна опреснять любую жидкость (загрязненную, морскую воду или даже мочу) практически в любом количестве. Производительность – более 400 мл в час, что вполне достаточно для поддержания водного баланса организма в экстремальной ситуации.

Не менее важной составляющей НАЗа является жидкий коагулянт для обеззараживания воды. В аварийной ситуации коагулянт пригоден для использования не только по прямому назначению, но и может заменить зеленку, йод, марганцовку, перекись водорода, спирт при обработке ран, ссадин, порезов и ожогов. Более того, при необходимости можно применять его в качестве дезодоранта и средства для ухода за проблемной кожей. 10 мл коагулянта достаточно, чтобы обеспечить одного человека питьевой водой на десять дней. В зависимости от производителя срок годности к применению этого поистине волшебного состава может достигать 15 лет.

Альтернативой коагулянту в очистке воды является походный фильтр, картридж которого очищает от 100 до 50 000 л воды в зависимости от модели и цены. Такие фильтры довольно компактны и не имеют ограничений по сроку годности.

Третьей по значимости вещью в НАЗе является нож. Размеры и форма ножа не играют такой роли, как его качество. Лучше, конечно, использовать ножи проверенных производителей. Нож можно хранить в одном чехле с огнивом и кармашками для точильного камня и всяких мелочей типа рыболовных крючков. В экстремальных условиях нож может быть использован не только как универсальный инструмент (поддеть, вырезать, высечь искру при разведении костра и т. д.), но и для самообороны, поэтому лучше выбирать нож с клинком не меньше 10 см в длину.

9