Учебник по выживанию в экстремальных ситуациях | Страница 8 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

Продолжительность дня и ночи

Продолжительность дня и ночи за полярным кругом зависит от широты места нахождения и может быть определена по табл. 2.2.

Для определения продолжительности дня и ночи, времени восхода и захода Солнца от полярного круга до экватора можно воспользоваться номограммой 3 (рис. 2.12). Для этого по табл. 2.3 нужно определить величину склонения Солнца в зависимости от даты вычисления. На номограмме 3 надо найти точку пересечения строк со склонением Солнца и широтой места вычисления и по левой шкале определить продолжительность дня с 21 марта по 23 сентября или, соответственно, продолжительность ночи с 24 сентября по 20 марта (21 марта и 23 сентября день равен ночи). Разделив полученный результат пополам и прибавив его ко времени истинного полудня места нахождения, вы получите время захода Солнца. Если из времени истинного полудня места нахождения вычесть полученный результат, то можно определить время восхода Солнца.

Рис. 2.12. Номограмма 3. Определение продолжительности дня и ночи

Таблица 2.2. Продолжительность дня и ночи за полярным кругом

Таблица 2.3. Склонение Солнца от экватора

Пример 1.

Найти продолжительность дня, время восхода и захода Солнца 15 декабря в северной части Киева (широта 50°50’).

В табл. 2.3 методом интерполяции находим склонение Солнца; оно составляет –23°. По номограмме 3 определяем точку пересечения склонения Солнца с широтой места наблюдения 50°50’. Полученная продолжительность ночи составляет 16 ч 04 мин. Продолжительность дня будет 7 ч 56 мин (24 ч – 16 ч 04 мин = 7 ч 56 мин). Если полученный результат разделить пополам и прибавить к истинному полудню (11 ч 50 мин для широты 50°50’), то получим время захода Солнца 15 ч 48 мин (7 ч 56 мин: 2 = 3 ч 58 мин + 11 ч 50 мин = 15 ч 48 мин). Так как зимой истинное время соответствует декретному, то время восхода Солнца будет равно 7 ч 52 мин (11 ч 50 мин – 3 ч 58 мин = 7 ч 52 мин).

Пример 2.

Найти продолжительность дня, время восхода и захода Солнца 4 мая в Николаеве (широта 46°60’).

В табл. 2.3 методом интерполяции находим склонение Солнца; оно составляет +16°. По номограмме 3 определяем точку пересечения склонения Солнца +16° с широтой места наблюдения 46°60.

Продолжительность дня составит 14 ч 28 мин. Если полученный результат разделить пополам и прибавить к истинному полудню (11 ч 49 мин), получится истинное время захода Солнца 18 ч 35 мин (14 ч 28 мин: 2 = 7 ч 14 мин + 11 ч 49 мин = 19 ч 03 мин). При переходе на декретное время к полученному результату в летнее время нужно прибавить 1 ч; получится 20 ч 03 мин. Соответственно, истинное время восхода Солнца будет 4 ч 35 мин (11 ч 49 мин – 7 ч 14 мин = 4 ч 35 мин), что соответствует 5 ч 35 мин декретного времени.

Измерения на местности

Самодельный курвиметр. Для точного измерения небольших отрезков можно изготовить самодельный курвиметр. Для этого из тонкого, но прочного материала (картон, дерево, толстая кожа) вырезается круг радиусом 16 см (расстояние между кончиками разведенных большого и указательного пальцев). Длина окружности такого колесика будет равна 1 м. Окружность колесика разбивается на 10 равных частей от 0 до 9. Расстояние между частями по окружности будет соответствовать 10 см на плоскости. К центру колесика приделывается рукоятка таким образом, чтобы колесико свободно вращалось. Для измерения длины отрезка или извилистой линии нулевой штрих колесика совмещается с началом измеряемой линии и катится по ней до ее завершения. Число оборотов будет соответствовать длине измеряемого отрезка в метрах. Десятки сантиметров отсчитываются по шкале колесика у точки касания его с измеряемой линией.

Если радиус круга сделать 16 мм, то длина окружности такого колесика будет соответствовать 10 см.

Определение высоты объекта путем отложения известного отрезка. Для этого палка, закрывшая необходимую для измерения часть высоты объекта, поворачивается параллельно поверхности земли. На земле отмечаются проекции концов палки и шагами или любым другим способом вычисляется примерная высота объекта (рис. 2.13).

Для очень высоких объектов можно откладывать равные отрезки до вершины и суммировать их количество (рис. 2.14).

Определение высоты объекта геометрическим методом. Отойдя от измеряемого объекта на известное расстояние AD, необходимо лечь так, чтобы взгляд проходил через верх палки, зажатой между ногами, на верхнюю точку объекта (рис. 2.15). Высота определяется из соотношения

ED = AD × (CB : AB)

Рис. 2.13. Определение высоты объекта с помощью палки

Рис. 2.14. Определение высоты объекта путем последовательного отложения известного отрезка

Рис. 2.15. Определение высоты объекта геометрическим методом

Определение размеров по руке. При отсутствии линейки измерения можно проводить, используя любые доступные средства и способы. Так, опытные авиационные штурманы, работая с картой, частенько пользуются… собственной кистью (рис. 2.16).

Рис. 2.16. Определение необходимых величин по руке автора

Определение дальности по звуку. Увидев вспышку, необходимо посчитать секунды до появления звука. Число секунд (с точностью до 0,1) умножается на скорость звука (летом – 340 м/с, весной и осенью – 330 м/с, зимой – 320 м/с); полученный результат и будет расстоянием до места вспышки в метрах. Чуть менее точный результат (но уже в километрах) получается, если число секунд разделить на 3.

Промежуток времени без секундомера можно с достаточной точностью измерить, отсчитывая без пауз «661, 662, 663…»; каждое число при произношении соответствует примерно 1 секунде.

Слышимость увеличивается в тумане и над водой. При этом следует помнить, что низкие звуки, например крик, слышны значительно дальше, чем высокие, например свист или визг.

Для прослушивания окружающей местности можно приложить ухо к земле, сухой доске, размещенной на земле, сухому бревну (палке), вкопанному в землю. Без подручных средств можно прислушиваться стоя, слегка наклонившись вперед, перенеся центр тяжести тела на одну ногу, с полуоткрытым ртом. В этом случае зубы становятся дополнительным проводником звука.

При определении направления на источник звука надо лечь на живот и слушать лежа, поворачивая ухо в ту сторону, откуда доносится шум. Для улучшения слышимости рекомендуется при этом приложить к ушной раковине сложенные рупором ладони.

Определение высоты (глубины) по звуку. При определении высоты местонахождения или глубины колодца необходимо помнить, что брошенный камень первые несколько секунд падает равноускоренно (1-я секунда – около 5 м, 2-я – около 20 и т. д.). Время его падения на дно определяется по характерному удару или всплеску воды и фиксируется с помощью секундомера, после чего вычисляется примерная глубина. При известной практике способ может дать довольно точный результат.

Измерение расстояний по времени и скорости движения. Человек среднего роста, шаг которого равен 0,83 м, по равнинной местности проходит за час столько километров, сколько делает шагов за 3 секунды. По табл. 2.4 можно определить время в минутах, необходимое для преодоления того или иного расстояния с известной скоростью, или, зная пройденный путь и время, определить скорость движения.

Таблица 2.4. Определение времени движения и расстояния в зависимости от скорости передвижения

Определение расстояния между объектами с помощью соломинки. Находясь в исходной точке, возьмите в вытянутую руку соломинку такой длины, чтобы она закрыла промежуток между двумя выбранными для определения расстояния ориентирами. Складывая соломинку пополам, отходите от исходной точки до тех пор, пока расстояние между выбранными ориентирами не вместится в половину соломинки. Расстояние между первой и второй точками наблюдения будет равно промежутку между двумя выбранными ориентирами.

Определение ширины препятствий геометрическим построением на местности. На местности строится прямоугольный треугольник (рис. 2.17). Точка С выбирается так, чтобы угол АСВ был равен 60°, а угол ВАС – 90°. Ширина препятствия равна удвоенному значению расстояния АС.

8