Учебник по выживанию в экстремальных ситуациях | Страница 6 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

По звездам. Достаточно понаблюдать за смещением хорошо заметной звезды относительно неподвижного ориентира (например, ветки дерева), чтобы определить направление ее движения. Если наблюдатель находится в Северном полушарии и звезда движется вверх – он стоит лицом на восток, вниз – на запад, вправо – на юг, влево – на север. Для Южного полушария действуют обратные закономерности. Полученные результаты весьма приблизительны, погрешность может составлять ±25°.

По Полярной звезде. В Северном полушарии ночью можно ориентироваться по Полярной звезде. Полярную звезду легко найти по созвездию Большой Медведицы, которое состоит из семи ярких звезд и напоминает гигантский ковш с ручкой. Если через две крайние звезды ковша провести воображаемую линию и мысленно отложить на ней пять отрезков, равных расстоянию между этими звездами, то на конце последнего отрезка будет Полярная звезда (крайняя звезда ручки ковша Малой Медведицы). В условиях недостаточной видимости можно найти Полярную звезду, проложив воображаемый отрезок между крайней верхней звездой созвездия Кассиопеи и звездой в основании ручки ковша Большой Медведицы. Полярная звезда будет находиться посередине этого отрезка (рис. 2.3). Ошибка в результатах значительно меньше, всего ±2°.

Рис. 2.3. Определение севера по Полярной звезде

По Луне и часам. Необходимо установить, прибывает Луна (освещен правый полукруг диска) или убывает (освещен левый полукруг диска). В полнолуние стороны горизонта определяются так же, как по Солнцу и часам. В остальных случаях учитывается поправка на фазу Луны. Если Луна убывает, то ко времени прибавляется такое количество часов, сколько шестых долей радиуса Луны составляет освещенная часть диска. Если Луна прибывает, то из показания времени это число вычитается. Деление на циферблате с вычисленным временем направляется на Луну. Угол между этим направлением и цифрой 12 (1) на циферблате делится пополам (рис. 2.4). Это будет примерным направлением на юг. Ошибка в показаниях ±10°.

Пример 1.

Освещена левая часть Луны (рис. 2.4, а).

Луна убывает (видна левая часть диска), следовательно, значение поправки прибавляется к времени. Освещенная часть диска составляет 4/6 радиуса Луны. Поправка – 4 часа.

Время 11 ч 40 мин + 4 ч = 15 ч 40 мин (3 ч 40 мин).

Часы поворачиваются цифрой 3 в направлении Луны, угол между направлением на Луну и 12 (1) делится пополам. Биссектриса угла указывает на юг.

Пример 2.

Освещена вся Луна (рис. 2.4, б).

Определение сторон горизонта производится, как по Солнцу и часам.

Пример 3.

Освещена правая часть Луны (рис. 2.4, в).

Луна растет (видна правая часть диска), следовательно, значение поправки вычитается из показаний времени на часах. Освещенная часть диска составляет 8/6 радиуса Луны. Поправка – 8 часов.

Время 11 ч 40 мин – 8 ч = 3 ч 40 мин.

Часы поворачиваются цифрой 3 в направлении на Луну, угол между направлением на Луну и 12 (1) делится пополам. Биссектриса угла указывает на юг.

Рис. 2.4. Определение временно́й поправки по освещенной части Луны

Ориентирование по другим признакам

Господствующий ветер. Для ориентирования в песчаной пустыне можно использовать гребни дюн, которые направлены в сторону преобладающих в этой местности ветров. Определив любым способом стороны горизонта, дюны можно во время движения использовать как вспомогательный ориентир.

В высокоширотных арктических районах чаще наблюдаются южные ветра, а на арктических островах – западные. Ориентируясь по ветру, нужно помнить, что этот способ хорош для открытой местности и практически непригоден в сильно пересеченной, поскольку там направление ветра может меняться совершенно непредсказуемо.

Растения. В Северном полушарии мхи и лишайники на коре отдельно стоящих деревьев, старых деревянных строений, больших камней, скал сосредоточены преимущественно на северной стороне. Кора деревьев с северной стороны обычно грубее и темнее, чем с южной. Сравнив несколько объектов, можно довольно точно определить стороны света.

Горная местность. Выбирая направление маршрута движения по карте, следует учитывать, что расстояния, измеренные по карте, примерно на 8–10 % меньше, чем в действительности на местности. В горах видимые расстояния кажутся меньше, а ориентиры часто теряются из виду, поэтому, если позволяют условия, лучше идти по гребню.

При отсутствии естественных ориентиров можно применить искусственные. Ими могут служить надломленные ветки, зарубки на деревьях, выставленные вехи, пирамиды из камней, надписи на скалах, предметы, оставленные на видных местах.

При необходимости совершать ночные переходы можно ориентироваться по звездам.

Горные реки и ручьи, протекающие по долинам, служат хорошими линейными ориентирами; шум рек позволяет сохранить ориентировку в условиях ограниченной видимости, например ночью или в тумане. Горные реки, имеющие быстрое течение, обычно не замерзают, поэтому их роль в качестве ориентиров зимой возрастает.

Зимой условия ориентирования в горах значительно ухудшаются. Многие местные предметы, которые в летнее время служат хорошими ориентирами, покрыты снегом и становятся малозаметными. В этих условиях более надежными ориентирами могут быть отдельные скалы, обрывы, утесы, где снег не задерживается; обычно они выделяются темными пятнами на белом фоне.

Весной на южных склонах снежная масса как бы взъерошена, она образует своеобразную щетину. Снежный покров сходит с южных склонов гор быстрее, чем с северных. На южных склонах гор и холмов образование проталин происходит тем быстрее, чем больше крутизна. Снег около скал, больших камней, пней подтаивает быстрее с южной стороны. Эти закономерности действуют в Северном полушарии, в Южном все будет наоборот.

Местоположение

Для определения точки своего нахождения на поверхности земли необходимо вычислить широту и долготу местоположения. За начало счета долгот принят Гринвичский меридиан, считаемый нулевым. Долгота от Гринвичского меридиана на восток называется восточной, а на запад – западной и увеличивается от 0 до 180°. Широты отсчитываются от экватора и увеличиваются от 0 до 90°. К северу – северная широта, к югу – южная широта.

Долгота местоположения

Для вычисления долготы местонахождения необходимо выставить часы по Гринвичу (UTC) с учетом перехода на летнее время. Зная всемирное координированное время (UTC), можно вычислить истинный неисправленный полдень. Для этого используется метод отброшенной тени II (см. с. 29). Большей точности в определении истинного полудня можно добиться, изготовив из подручных материалов измерительный прибор, изображенный на рис. 2.5. Для этого к концам деревянной пластины с нарисованной шкалой под углом 45° надо прикрепить изогнутую металлическую или пластиковую ленту с маленьким отверстием. Пластина подвешивается вертикально и направляется изгибом ленты точно на юг (в Северном полушарии; в Южном, естественно, на север). Груз, прикрепленный к нижнему концу, кроме придания вертикального положения пластине, поможет удерживать всю конструкцию неподвижно.

Наблюдения начинаются за 1–2 часа до и возобновляются через такой же промежуток времени после предполагаемого полудня. При этом освещенный кружок должен наблюдаться на одних и тех же штрихах шкалы. Когда освещенный кружок будет разделен пополам каким-нибудь штрихом, записывается номер этого штриха и время. После полудня отмечается момент, когда освещенный кружок займет то же положение относительно делений шкалы, что и до полудня, и так же записывается время.

Рис. 2.5. Измеритель времени истинного полудня

Наблюдения желательно проводить на нескольких штрихах шкалы и пользоваться средним результатом, который будет соответствовать истинному неисправленному полудню места наблюдения Т’н.

Рис. 2.6. Уравнения времени

После этого с учетом уравнения времени ŋ12 (рис. 2.6) по формуле

Т’0 = 12 ч + ŋ12

высчитывается истинный исправленный полдень Гринвичского меридиана Т’0.

6