Учебник по выживанию в экстремальных ситуациях | Страница 5 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

При грозе необходимо:

► группе в пути рассредоточиться, при необходимости продолжать движение – идти по одному, не спеша;

► в лесу укрыться среди невысоких деревьев с густыми кронами;

► в горах держаться не ближе 3–8 м от вертикальных стенок;

► все металлические предметы, включая часы и аппаратуру, сложить в 10–15 м от себя;

► на открытой местности спуститься с возвышенностей и спрятаться в сухой яме, канаве, овраге;

► постараться создать диэлектрический слой, подложив под себя ветки, лапник, камни, бревна или одежду;

► сидеть лучше всего сгруппировавшись, согнув спину и опустив голову в колени, ступни ног свести вместе;

► в укрытии переодеться в сухую одежду, в крайнем случае тщательно выжать мокрую;

► на воде – убрать мачту или заводнить ее через киль или весло, а в лодке без мачты вынуть весла из воды и сидеть неподвижно; плыть медленно, не размахивая руками.

В грозу запрещено:

► укрываться возле одиноких или (в лесу) самых высоких деревьев;

► прислоняться или прикасаться к скалам, отвесным стенам и деревьям;

► останавливаться на опушках леса, больших полянах, возвышенностях;

► идти или останавливаться возле водоемов или в местах, где течет вода (расщелин, водотоков, кулуаров);

► прятаться под скальными навесами и в небольших сооружениях;

► передвигаться плотной группой, бегать, суетиться;

► находиться в мокрой одежде и обуви.

Действия при лесном пожаре, вызванном грозовой деятельностью:

► снять всю одежду из синтетики;

► намочить открытые участки тела и натуральную одежду водой или грязью;

► при задымлении закрыть лицо намоченной тканью;

► быстро передвигаться в сторону выжженной земли или выжечь участок до приближения основного пожара;

► при необходимости пересечения линии огня выбрать место с наименьшим количеством растительности.

Ураган, смерч, шторм

При урагане, смерче, шторме необходимо:

► как можно быстрее укрыться в защищенных от ветра местах – за монолитными препятствиями, в густом лесу;

► отойти от отдельно стоящих деревьев, которые могут быть повалены ветром;

► найти любое углубление в почве – овраг, ров, яму и т. п., лечь на дно, плотно прижаться к земле, закрыв руками голову;

► свободную одежду застегнуть на все пуговицы и в нескольких местах обвязать вокруг тела, чтобы она не создавала дополнительной парусности.

Пурга

При приближении пурги нужно как можно быстрее построить максимально прочное убежище.

При достаточной толщине снежного покрова желательно соорудить невысокое иглу (см. с. 204, рис. 5.19), куполообразная форма которого оказывает минимальное сопротивление ветру. Перед иглу можно дополнительно возвести ветрозащитную стенку в форме подковы, открытой в подветренную сторону.

На открытой, лишенной снежного покрова местности, где нет возможности построить капитальное снежное убежище, следует найти какой-нибудь устойчивый предмет, например поваленное дерево, укрыться за ним и регулярно отбрасывать и утаптывать прибывающую снежную массу ногами. Таким образом у вас постепенно получится узкая траншея-убежище.

В критических ситуациях допустимо зарыться в сухой снег полностью, для чего надо надеть на себя все теплые вещи, сесть спиной к ветру, укрыться полиэтиленовой пленкой или спальным мешком, взять в руки длинную палку и позволить снегу заметать себя. При этом надо постоянно расчищать палкой вентиляционное отверстие и расширять объемы образовавшейся снежной капсулы, чтобы всегда иметь возможность выбраться из снежного заноса.

При пурге необходимо:

► немедленно прекратить движение;

► покинуть возвышенности и воронкообразные углубления;

► построить надежное убежище в лавинобезопасном месте;

► максимально утеплиться, застегнуть одежду, надеть капюшон;

► выходить из убежища только с веревочной страховкой;

► иметь в убежище инструмент для откапывания входа.

Во время пурги запрещено:

► пережидать ее без сооружения убежища;

► передвигаться;

► спать при недостаточных теплоизоляционных свойствах одежды;

► покидать убежища без веревочной страховки.

2. Ориентирование

Определение сторон горизонта

При потере ориентировки нужно остановиться и всеми доступными средствами восстановить ее. Используя карту и компас, необходимо учитывать магнитное склонение в месте нахождения. Магнитное склонение можно определить по Полярной звезде, отклонение которой от истинного севера составляет около 1°, или точке над Южным полюсом, спроецированной от созвездия Южного Креста и вспомогательных звезд. Максимально точно направление на север совпадает с направлением на Полярную звезду, когда созвездие Большой Медведицы находится на 6 условных часах (см. с. 41).

По Солнцу

По Солнцу. Направление на север в Северном полушарии можно определить, став в местный полдень спиной к Солнцу. Отбрасываемая тень укажет на север. Запад будет по левую руку, восток – по правую. В Южном полушарии действуют обратные закономерности. Ошибка ±10°.

По Солнцу и времени. Видимое перемещение Солнца по небосводу происходит со средней угловой скоростью 15° в час. За 6 часов до полудня Солнце находится на востоке, через 6 часов после полудня – на западе. Для определения азимута Солнца текущее время в часах умножается на 15.

Довольно точно определить перемещение Солнца можно, если знать, что между концами разведенных большого и указательного пальцев на расстоянии вытянутой руки примерно 15°. Ошибка ±6°.

Пример 1.

Наблюдение проводится зимой в 9 часов. До полудня остается 3 часа. Значит, Солнце не дошло до направления на юг 45° (15° × 3) и находится на юго-востоке. Поэтому необходимо отложить вправо от направления на Солнце (по ходу часовой стрелки) угол 45° (три отрезка по 15°). В этом направлении будет юг.

Пример 2.

11 часам по местному времени будет соответствовать азимут Солнца 165° (15° × 11 = 165).

По Солнцу и часам. Часы выставляются по местному времени. Точность определения сторон горизонта зависит от точности определения истинного полудня. Найдя на циферблате середину дуги между часовой стрелкой и цифрой, соответствующей истинному полудню (12 часов по местному времени), надо приложить к этому месту стебелек или спичку перпендикулярно плоскости циферблата (рис. 2.1). Далее необходимо повернуться вместе с часами так, чтобы тень от спички пересекала центр циферблата. В этот момент цифра 12 (1) будет показывать в Северном полушарии на юг; юг до полудня будет находиться справа от Солнца, а после – слева. В Южном полушарии действуют обратные закономерности. Летом и в южных широтах возможна ошибка до 15°, в приполярных районах до 30°; на экваторе ориентирование этим способом практически невозможно.

Рис. 2.1. Определение сторон горизонта по Солнцу и часам

Метод отброшенной тени I. На ровном месте в грунт вертикально втыкается палка длиной 1 м. Незадолго до местного полудня на земле отмечается крайняя точка тени. Используя палку в качестве центра, с помощью нитки надо нарисовать дугу, радиус которой соответствует расстоянию от основания палки до крайней точки тени. В полдень длина тени уменьшится. После полудня, когда тень удлиняется, отмечается точка, в которой она коснется дуги. Отрезок будет указывать направление на запад (первая точка) и на восток (вторая точка); направление север – юг можно определить по перпендикуляру к этому отрезку.

Метод отброшенной тени II. В грунт под углом широты места нахождения втыкается палка длиной 1 м (рис. 2.2). К палке привязывается импровизированный отвес (камень). На земле отмечается крайняя точка тени (точка В). Пользуясь точкой Ю на земле непосредственно под отвесом как центром, чертим дугу, проходящую через конец тени. Через некоторое время снова отмечается крайняя точка тени (точка З). Две точки соединяются в линию восток – запад, первая точка укажет на запад. Направление север – юг соответствует перпендикуляру к этой линии. Этим методом можно пользоваться на склонах и в высоких широтах.

Рис. 2.2. Определение сторон горизонта по тени

По звездам и Луне

5