Учебник по выживанию в экстремальных ситуациях | Страница 4 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

Двигаясь по скользкой поверхности, ногу следует ставить на всю ступню. Хотя бы одна рука обязательно должна быть свободна – для сохранения равновесия. Во время передвижения мышцы ног необходимо постоянно держать в напряжении.

При передвижении по высокой траве рекомендуется выше поднимать ноги и ставить их на землю с носка.

Для ослабления звука шагов можно обшить подошвы меховыми лоскутами или обмотать мягкими тряпками. Независимо от условий, в которых приходится передвигаться, делать это следует аккуратно, тщательно выбирая маршрут.

При передвижении по мелкой воде, чтобы не создавать шума, ногу надо опускать постепенно с носка, протаскивая ее вперед по воде скользящим движением, как при ходьбе на лыжах.

Передвижение ночью. При наступлении темноты чувствительность глаз постепенно возрастает, достигая максимального значения примерно через 50–60 минут.

Несколько слов о маскировке. Не следует пользоваться головным убором с четким контуром. Чтобы скрыть или исказить контуры фигуры, чаще всего используются срезанные ветки деревьев и кустарников. Предпочтительно использовать крупные ветки (0,7–1 м и более) – они медленнее вянут; водоросли, камыш, осока и мох в срезанном виде сохраняют свой цвет до 15 дней. Ветки клена, дуба, березы, липы, ясеня и тополя в летнее время сохраняют зеленую окраску не более двух дней, листья на ветках осины, акации, орешника скручиваются и чернеют уже через несколько часов. Ветки сосны и ели летом сохраняются 10–12 дней, зимой – до 80 дней.

В качестве пигментов, которые наносятся для маскировки на открытые участки тела, можно использовать горелую кору деревьев, древесный уголь, грязь, сок ягод и растений; все эти вещества в определенной мере маскируют и запах тела.

Определение давности и направления следов

Увереннее чувствовать себя в зоне вооруженного конфликта позволит знание нескольких несложных способов определения давности следов и направления движения оставившего их человека или автомобиля.

Для человеческих следов действуют следующие закономерности:

► при ходьбе человек последовательно оставляет следы каблуков, подошвенной части и носков;

► при беге остаются отпечатки только незначительной части стопы, чаще всего носка, при этом расстояние между отпечатками больше 90 см;

► тренированные люди (спортсмены, туристы, охотники и т. п.) ходят равномерными шагами, с энергичным задним толчком;

► человек, несущий груз, ставит ступни параллельно и чуть шире, чем обычно, при этом размер шага уменьшается;

► сильно уставший, больной или раненый человек может делать лишние шаги в стороны, из-за чего линия движения получается извилистой;

► если человек хромает, то шаги здоровой ноги могут быть заметно больше, чем больной; кроме того, след больной ноги менее четкий;

► отсутствие ярко выраженных признаков заднего толчка и короткий шаг говорят о неторопливости и осторожности идущего;

► отпечаток подошв стоящего человека глубже вдавлен в районе каблуков.

Направление движения людей определяется по таким признакам:

► наибольшая глубина следа бывает в той его части, которая обращена в сторону движения;

► сдвиг грунта происходит от передней части следа в сторону, противоположную направлению движения;

► острые концы капель, падающих с обуви, направлены в сторону движения;

► в вязком грунте на стенках следа образуются вертикальные борозды или царапины, изогнутые верхними концами в сторону движения;

► следы подмороженной грязи на насте окружены трещинами, острые концы которых направлены в сторону движения;

► отдельные небольшие комочки грунта выбрасываются при ходьбе вперед;

► у следов на песке или на снегу, если нога погружается глубоко, образуется небольшой валик грунта с той стороны, которая обращена против направления движения;

► примятая трава направлена в сторону движения.

Направление движения транспорта определяется по таким признакам:

► вершины углов в следе протектора шины автомобиля повышенной проходимости обращены в сторону, противоположную направлению движения;

► капли жидкости или масла, упавшие по ходу движения, вытянутыми тонкими концами указывают в сторону движения;

► частицы грунта отбрасываются колесами и гусеницами в сторону, обратную направлению движения;

► трава и кустарник приминаются по направлению движения;

► вода или жидкая грязь при переезде через лужи, канавы, болота разбрызгивается в стороны и вперед, а по направлению движения остается влажный след;

► конец сломанной палки в месте перелома, как правило, направлен в сторону, противоположную движению;

► след тормозного пути нарастает постепенно и резко обрывается с той стороны, куда шла машина;

► при выезде с грунтовой дороги на шоссе, особенно при влажном грунте, на асфальте остаются частицы почвы, указывающие направление движения.

Давность следов. Зимой свежие следы видны отчетливо. На рыхлом снегу по сторонам свежего следа хорошо заметны мелкие комочки снега. На морозе они быстро исчезают, тогда как более крупные комки округляются и уменьшаются в размерах. Свежий след рассыпается, если его осторожно поддеть рукой, старый – сохраняет свою форму. На старых следах при низких температурах воздуха образуется корочка.

В сухую безветренную погоду следы, оставленные на песке или мягкой земле, бывают очень четкими, хорошо заметны, и потому нетрудно определить их давность, однако при малейшем ветре они быстро разрушаются и через 2–3 часа становятся практически незаметными, а затем вообще исчезают. При сильном ветре следы могут исчезнуть в течение нескольких минут. Следы техники в таких условиях могут сохраняться до 4 часов и даже более, однако рисунок отпечатков стирается также быстро.

Значительно проще определить давность следа, оставленного на влажной почве. Такой след обычно подвергается медленным изменениям и долгое время сохраняет свои контуры. Во вдавленных следах на влажной земле почва выглядит несколько темнее окружающего грунта, поскольку дольше сохраняет в себе влагу. Попавшие на дно следа комочки грунта через 3–4 часа засыхают, светлеют и заметно отличаются по цвету от дна следа. Если почва вязкая, то через 2–3 часа (в зависимости от температурных условий) на дне следа образуется корка, через 4–5 – появляются трещины, через 1–2 суток отдельные частицы грунта отделяются от дна следа и набухают, а спустя 2–3 суток контуры следа сначала рассыпаются, а затем вовсе исчезают.

Опасные явления погоды

Для предсказания погоды можно использовать высушенный ковыль. Он чутко реагирует на все изменения в атмосфере: в сухую ясную погоду его метелка скручивается в спираль, а при увеличении влажности воздуха распрямляется.

Самодельный барометр. Для этого нужно отрезать ветку молодой ели или можжевельника с куском ствола длиной 10–15 см и очистить ее от коры. Ствол закрепляется неподвижно, ветка остается свободной. Ветка будет реагировать на изменения погоды, опуская конец перед дождем и поднимая его перед наступлением ясной погоды (рис. 1.1).

Рис. 1.1. Самодельный барометр

Амплитуда зависит от длины ветки: так, у 30–40-сантиметровой ветки она может достигать 10–15 см. Понаблюдав некоторое время за колебаниями ветки, можно рядом с ее концом сделать пометки «ясно», «переменно», «пасмурно» и пользоваться как обычным барометром.

Гроза

При возникновении опасности попадания в эпицентр грозы необходимо занять по возможности сухое или слабо намокшее место в 1,5–2 м от возвышающихся на 10 м и более скал или отдельно стоящих деревьев.

Чаще всего молния ударяет в отдельно стоящие деревья, в лесу – в более высокие, такие как дубы, тополя, ели и сосны, немного реже – в ивы, буки, липы, акации и березы, почти не трогает клены, орешник, лавровые деревья.

При грозе нельзя прятаться в нишах скал, впадинах склона, находиться у входа или в дальнем конце пещеры. Опасно находиться на опушках и больших полянах. Крайне опасно двигаться или останавливаться в местах, где течет вода.

На открытой местности следует выбирать песчаные участки, каменистые осыпи и морены; наиболее опасны насыщенные водой грунты и глинистые почвы. Нельзя располагаться в непосредственной близости от костра.

4