Учебник по выживанию в экстремальных ситуациях | Страница 3 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

Если вас подберет проходящее судно, нужно сообщить свои данные, название корабля, время и место катастрофы (хотя бы приблизительно), а также количество спасшихся людей.

Авиационное происшествие

При возникновении аварийной ситуации в воздухе нужно неукоснительно выполнять все указания командира экипажа и бортпроводников. Если команд не поступает, следует пристегнуть привязные ремни, снять все острые предметы, ювелирные украшения, часы, прижать к себе детей, наклониться вперед в кресле и обхватить голову обеими руками. Не пытайтесь вставать с кресла до полной остановки самолета. Помните, все перемещения нарушают центровку и осложняют работу экипажа. В любом случае следует сохранять спокойствие и пресекать возникновение паники в салоне.

После прекращения движения самолета нужно немедленно, соблюдая очередность, покинуть его, используя аварийные люки (правила пользования изображены на них) и надувные трапы. После эвакуации следует удалиться от самолета как можно дальше, помогая раненым и детям, и лечь на землю, прикрыв голову руками, если начался пожар.

После эвакуации всех пассажиров надо постараться оказать первую помощь раненым. Самостоятельно или с помощью других пассажиров нужно соорудить из подручных материалов навесы для детей и раненых; заняться поиском источников воды и отправить несколько наиболее подготовленных человек за помощью.

В случае разгерметизации салона самолета на большой высоте в первую очередь необходимо надеть кислородную маску. Не прижать к лицу, а именно надеть, потому что даже в маске можно потерять сознание, но она не должна упасть с лица. Затем следует помочь надеть маски детям и тем пассажирам, которые не сумели этого сделать самостоятельно. После этого следует пристегнуться и выполнять все указания бортпроводников и экипажа. Экипаж будет делать все необходимое, чтобы занять такую высоту, на которой не возникает высотной гипоксии.

При пожаре дым заполняет салон очень быстро. Конструкция большинства авиалайнеров такова, что при возникновении пожара у пассажиров есть максимум 2–3 минуты, чтобы покинуть самолет. Передвигаться к аварийному выходу в условиях задымления придется на четвереньках. Если проход окажется заблокированным, инструкции советуют опустить спинки кресел и передвигаться по ним.

Техногенная авария

В случае выброса в воздух токсических веществ следует прикрыть нос и рот носовым платком, воротником, шарфом и т. д., чтобы очистить вдыхаемый воздух. Далее необходимо оповестить экстренные службы и как можно быстрее покинуть зону заражения.

Если есть такая возможность, то лучше всего проследовать к месту проживания или любому другому помещению, не подвергшемуся заражению. Там нужно снять верхнюю одежду и выстирать ее; если нет такой возможности, одежду надо сложить в герметичный пакет (например, полиэтиленовый), закрыть все окна и двери и законопатить щели намоченной тканью, отключить вентиляционные приборы и кондиционеры.

При наличии явных признаков отравления (головокружение, тошнота, рвота и т. п.) следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью. При отсутствии признаков отравления желательно принять душ или хотя бы тщательно вымыть открытые участки тела и волосы.

Не следует прятаться в подвалах или погребах, так как более тяжелые, чем воздух, токсичные газы скапливаются у поверхности земли.

После устранения последствий аварии не стоит употреблять в пищу овощи, фрукты и зелень без специальной обработки. Опасно употреблять в пищу молоко и молочные продукты, яйца, а также мясо животных, забитых после объявления тревоги в зараженной зоне, пить водопроводную воду и воду из открытых источников, поскольку все это может быть заражено.

Жителям мегаполисов специалисты настоятельно рекомендуют избегать мест с оживленным дорожным движением, стараться не выходить на улицу в часы пик. Без необходимости не стоит также находиться в промышленных зонах, особенно в туманные дни. Если выхода с детьми избежать нельзя, младенцев лучше всего держать на руках, а не возить в колясках и не водить их за руку, поскольку бо́льшая часть ядовитых веществ из выхлопных газов скапливается на высоте до 1 м от земли (особенно это заметно ранним утром). Не следует ходить по туннелям и галереям, т. е. местам, наиболее загрязненным выхлопными газами; для пеших прогулок значительно лучше подходят парки и скверы. Помните, что в жилых помещениях основными источниками загрязнения воздуха являются курение и использование газовых плит, угольное и керосиновое отопление, использование искусственных изоляционных материалов, а также содержимое аэрозольных баллончиков.

Вооруженный конфликт

Не будет преувеличением сказать, что для гражданского человека, волею судеб оказавшегося в зоне вооруженного конфликта, главной целью является выживание и скорейший выход из зоны боевых действий.

Одежда не должна быть яркой и вызывающей. Крайне нежелательна одежда военного образца. Не следует носить с собой или надевать дорогие вещи и украшения.

Во время бомбежек и артобстрелов не нужно прятаться под высокими зданиями и оставаться в квартирах, лучше укрыться в бомбоубежище, подвале или погребе. Также желательно избегать многолюдных мест, бензозаправочных станций и супермаркетов.

Если позволяет местность и погодные условия, можно укрываться в лесополосе, которая плохо просматривается снайперами.

В случае эвакуации или переезда на другое место не следует брать много вещей, так как это привлекает внимание мародеров. Брать нужно лишь документы и самое необходимое для выживания – одежду, описанный на с. 55–68 носимый аварийный запас, аптечку и деньги. Основное количество денег и драгоценности лучше заранее спрятать в недоступном для посторонних месте.

Во время передвижения руки желательно всегда держать на виду, а в одном из наружных карманов иметь белый платок, чтобы иметь возможность подать сигнал военным патрулям о своем статусе.

Если встречи с патрулем избежать не удалось, не следует паниковать и тем более пытаться убежать. В этой ситуации лучше как можно спокойнее выполнить все распоряжения людей с оружием. При первом же требовании необходимо предъявить документы и постараться убедить патруль в отсутствии каких бы то ни было агрессивных намерений. Если введен комендантский час, не нужно его нарушать без особых причин.

Не следует передвигаться в дорогом автомобиле. Его без особых церемоний могут просто-напросто отобрать.

Следует также иметь в виду, что при попытке преодолеть линию, разделяющую враждующие стороны, чрезвычайно высока вероятность попасть под обстрел; это тем более верно в темное время суток. Кроме того, несмотря на все усилия Международного движения за запрещение противопехотных мин, используются они почти повсеместно, а рассмотреть такое взрывное устройство ночью практически невозможно.

Скрытное передвижение

Бесшумная ходьба. Ходить надо так, чтобы усилия шли от бедра, а не от колена. Шаги должны быть несколько короче обычных. Нога ставится на землю легко и осторожно. При перемещении на небольшие расстояния ногу лучше ставить на носок, медленно перенося массу тела на всю ступню. При передвижении на значительные расстояния передняя нога должна сначала опираться на пятку, а задняя – слегка сгибаться. Желательно ставить ногу так, чтобы ее можно было сразу же поднять, если на пути попадется предмет, способный стать источником шума. Обычно шум производит пятка, особенно там, где много веток, камней и т. п.

Чтобы идти без шума по лесу, шаги необходимо делать короче обычных, ногу ставить на землю мягким, нащупывающим движением. Если под ногами много сучьев, прежде чем шагнуть, надо раздвинуть их носком, нащупать твердую землю и наступить. Отводя в сторону ветки, преграждающие путь, надо не бросать их, а бесшумно возвращать в прежнее положение. В сумерках или темноте козырек головного убора рекомендуется опустить до уровня глаз, левую руку слегка согнуть в локте и держать перед собой на высоте лица, проверяя пространство перед собой движениями ею вверх-вниз.

Передвижение по вязкому грунту требует дополнительных расходов энергии на вытаскивание ног и сохранение равновесия. В этом случае лучше двигаться короткими шагами, быстро переставляя ноги, чтобы они не успевали глубоко уходить в почву. Ногу нужно ставить на всю ступню, движение облегчать энергичной работой рук. Желательно выбирать более твердые участки почвы, борозды, кочки, глинистые выступы. При необходимости допускается делать небольшие прыжки.

3