Учебник по выживанию в экстремальных ситуациях | Страница 2 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

Задачи туристического выживания:

► отработка приемов передвижения в местности, не тронутой деятельностью человека;

► практика в ориентировании на местности различными способами;

► изучение растений и животных, в том числе пригодных для употребления в пищу или применения в медицинских целях;

► поиск источников воды и отработка способов ее добывания и очистки;

► постройка и обустройство укрытия, создания комфортных условий существования, изготовления одежды и снаряжения и т. п. вне зависимости от природных условий.

Туристическое выживание может быть экспедиционным и спортивным.

Экспедиционное выживание направлено на отработку и совершенствование теоретических знаний, связанных с сохранением здоровья и работоспособности человека в различных природных и климатических условиях.

Спортивное выживание ставит перед собой цели проведения мероприятий соревновательного характера между автономщиками с выполнением определенных заданий и нормативов.

Основные стадии выживания:

1. Передвижение в местности, не тронутой деятельностью человека.

2. Отработка навыков выживания в выбранном регионе:

► поиск (или добывание) воды и пищи;

► разведение огня и приготовление пищи;

► постройка укрытия и изготовление необходимого снаряжения;

► медицинские аспекты выживания.

3. Ориентирование и выход к людям.

Автономное выживание уже стало полноценным видом экстремального туризма. Его экстремальность заключается в сложности прогнозирования развития ситуации, связанной с нахождением в дикой природе, определенных рисках не только для здоровья выживающего, но и для его жизни. При этом туристическое выживание не должно превращаться в скрытую попытку самоубийства. Оно обязано быть организовано и тщательно спланировано. Минимальное количество многофункционального снаряжения нужно иметь с собой обязательно, при этом убежденные выживальщики стараются пользоваться им в исключительных ситуациях, связанных с сохранением жизни и здоровья, когда основные методы и способы автономного выживания оказались недостаточными.

Основным отличием автономного выживания от других видов туризма является отказ от традиционного снаряжения, запаса еды и воды. Маршруты в автономном выживании выбираются в местности, не тронутой деятельностью человека, вдали от поселений. График и темп движения в автономном выживании не имеют строгих ограничений. Основная задача – достижение конечного пункта без ущерба для физического и эмоционального уровня.

Залогом успешного проведения мероприятий, связанных с сохранением здоровья и работоспособности выживающего в различных условиях, является правильно подобранная одежда и снаряжение. Снаряжение допустимо только то, которое является трудоемким для изготовления в природных условиях (нож, фляга).

Комплекс мероприятий по сохранению здоровья и работоспособности выживающего не должен нарушать баланса экосистемы региона, выражаясь в непродуманном истреблении флоры и фауны, загрязнении и уничтожении водных источников, неосторожном поведении с огнем. Использование природных ресурсов допускается исключительно для пополнения энергетических затрат и водно-солевого баланса организма выживающего, обеспечения безопасного передвижения, создания комфортных условий для полноценного отдыха и восстановления затраченных физических усилий.

Железнодорожная катастрофа

Меры предосторожности:

► лучше всего располагаться в вагонах электричек и поездов, которые находятся в середине состава, так как они меньше всего страдают во время аварии; самые безопасные полки – нижние, расположенные по ходу движения состава;

► громоздкие и тяжелые вещи нужно ставить вниз, так как при сильном толчке они могут упасть с верхних полок и нанести травму;

► нельзя загромождать на ночь двери в купе, так как в темноте будет трудно выбраться наружу;

► перед сном необходимо запомнить, где лежит одежда, документы и деньги; предметы первой необходимости и ценности лучше класть под подушку;

► на ночь лучше убрать со столика еду, бутылки и т. п., чтобы при столкновении не пораниться;

► на боковых полках плацкартных вагонов спать лучше ногами вперед по ходу поезда, чтобы исключить травмы шеи в момент столкновения или экстренного торможения.

В случае железнодорожной катастрофы нужно постараться ухватиться руками за неподвижные детали вагона, сгруппироваться и прикрыть голову руками.

При переворачивании вагона, крепко держась руками за свою полку, нужно упереться с силой ногами в верхнюю полку, стену и т. п. и закрыть глаза, чтобы в них не попали осколки стекла. После того как вагон обретет устойчивость, следует осмотреться и наметить пути выхода. Если нет опасности пожара, не нужно торопиться выбираться, правильнее будет оказать первую помощь пострадавшим, успокоить детей, не допустить паники. Выходить из вагона нужно по одному, помогая женщинам, детям и старикам.

Если вагон опрокинут или поврежден, выбираться придется через окна, открыв фрамуги или выбив стекла. В последнем случае необходимо очистить рамы от осколков. При обрыве проводов контактной сети следует отойти от вагонов на 30–50 м, чтобы не попасть под шаговое напряжение. После эвакуации в безопасное место нужно сразу сообщить о происшествии диспетчеру аварийно-спасательной службы.

Самым опасным является падение вагона в реку. В этом случае нужно помнить, что у большинства вагонов окна 3-го и 6-го купе являются аварийными выходами. Если вагон наполняется водой, не нужно пытаться выбраться сразу – ее напор будет очень силен, сопротивление стихии приведет к напрасной трате сил. Лучше потратить эти 10–20 секунд на поиски документов и ценных вещей. Начинать выбираться лучше всего тогда, когда давление воды снаружи и внутри начнет выравниваться. Обычно это происходит после того, как вагон примерно на ⅔ заполнится водой. В месте, уже покрытом водой, любым металлическим предметом нужно разбить окно. Далее нужно сделать несколько глубоких вдохов и выдохов, набрать полные легкие воздуха и интенсивным толчком выбросить тело наружу; активно работая руками и ногами, поднимайтесь на поверхность воды.

Кораблекрушение

Паника в подобной ситуации опаснее, чем во многих других обстоятельствах. Не поддаваясь ей, необходимо постараться четко и быстро выполнять все указания капитана. Первым делом пассажирам нужно надеть спасательные жилеты и снять стесняющую движения одежду и обувь. Затем надо взять документы, завернув их в герметичную упаковку, которая должна быть у каждого путешествующего на корабле, и положить ее под нижнее белье. Быстро, но без суеты подняться на верхнюю палубу и, следуя указаниям капитана и команды, сесть в спасательную шлюпку или плот, помогая нуждающимся и пропуская вперед детей и женщин.

Если сесть в шлюпку не удается, а спасательный жилет по каким-либо причинам недоступен, нужно поискать любой плавающий предмет (спасательный круг, доску, пустую пластиковую бутылку с крышкой и т. п.) и, осмотревшись, прыгнуть в воду ногами вниз. Оказавшись в воде, нужно отплыть от корабля на 200–300 м, чтобы не затянуло под воду или днище корабля. В дальнейшем всем, оказавшимся в воде, нужно собраться вместе для оказания помощи друг другу и организации совместных действий по спасению.

Увидев шлюпку, в которой имеются свободные места, подплывать к ней следует с кормы; ни в коем случае нельзя наваливаться на борт. Если в шлюпке нет мест, нужно попросить, чтобы бросили трос (канат), обвязаться им вокруг талии и дальше плыть уже на буксире. Важно экономить силы и периодически массировать конечности для восстановления кровообращения.

Во время длительного плавания в шлюпке не следует пить морскую воду. При наличии пресной воды лучше смешивать ее с морской в пропорции 3:1, чтобы запаса хватило на как можно больший срок. При сильной жажде нужно периодически смачивать забортной водой кусок ткани и обтирать тело и голову. Для ловли рыбы следует использовать снасти, которые должны быть в каждой спасательной шлюпке. Из рыбы можно выжать сок и пить его вместо воды. Никогда не нужно терять надежды на спасение. Следует бороться за жизнь всеми возможными способами.

2