Учебник по выживанию в экстремальных ситуациях | Страница 13 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

В местах роения комаров поверх нижнего белья можно поддеть сетку, сделанную из мягких веревок. Кроме защиты от комаров, в жару сетка обеспечит дополнительную вентиляцию, а зимой – теплоизоляцию.

От дождя и ветра может защитить луб деревьев (береста). Этот материал режется квадратами, которые соединяются между собой и помещаются над одеждой (рис. 3.7). Бересту лучше сдирать с гладкоствольных берез, стоящих не на опушках, а в середине леса. Сделав вертикальный надрез на глубину только верхнего слоя, концом ножа надо осторожно отделить бересту от нижнего слоя коры, так называемой заболони. Затем лист бересты осторожно снимается со ствола.

Рис. 3.6. Пончо из кожи (ткани)

Рис. 3.7. Одежда из бересты

Из прямоугольного куска бересты, слегка загнув его края, которые связываются под подбородком любой бечевкой (рис. 3.8), можно сделать простейший головной убор, защищающий голову от палящих солнечных лучей. Немного более сложная конструкция – коническая шляпа. Изготавливается она из круглого куска коры (шкуры), который разрезается от края к центру. Вдоль разреза прокалываются отверстия. Края прорези накладываются друг на друга и сшиваются нитками, веревкой или сухожилием. Чем дальше края будут заходить друг на друга, тем глубже получится головной убор и будет лучше защита от ветра, а чем больше будет диаметр, тем лучше шляпа будет защищать от осадков и солнечных лучей.

Конец ознакомительного фрагмента. Полный текст доступен на www.litres.ru

13