Учебник по выживанию в экстремальных ситуациях | Страница 12 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

Для предотвращения потливости ног можно делать ванночки из отвара дубовой коры, ромашки или подорожника. Можно также на ночь присыпать ступни ног измельченной в мелкий порошок дубовой корой и надеть носки, а утром обмыть ноги прохладной водой.

Для предотвращения появления мозолей на руках необходимо пользоваться перчатками, а если их нет – обжигать деревянные рукоятки инструмента до потемнения.

Ногти на руках и ногах необходимо регулярно срезать или стачивать с помощью гладких камней.

Зубы можно чистить куском чистой тряпки, намотанным на палец и смоченном в солевом растворе, или веточкой с разжеванным кончиком (дуб, сальвадора, липа, осина, хвойные деревья). Зубную пасту можно сделать, смешав древесную золу, соль и мел с добавлением сока мяты или хвои. Ротовая полость полощется отваром шалфея, хвои, дубовой коры. В качестве жевательной резинки, которая также поможет очистке ротовой полости, можно использовать смолу лиственницы.

Также для чистки зубов можно использовать размельченный уголь с добавлением в него листьев мяты. В этом случае зубы чистятся пальцем. Лучший уголь для чистки зубов – из древесины липы.

Тело необходимо содержать в чистоте, мыть или хотя бы протирать влажной губкой или тканью лицо, подмышки, пах и ноги не реже одного раза в день. Зимой можно умываться снегом. Чтобы подмыться, достаточно 0,1 л воды, а чтобы полностью помыться с мылом, достаточно 1,5 л. Вот несколько секретов, позволяющих экономить воду.

Кружка воды делится пополам; одна половина используется для чистки зубов, причем сплевывается вода не на землю, а в ту же емкость, а вторая отставляется в сторону. После чистки зубов эту смесь воды и слюны можно использовать для бритья и умывания начерно. Для мытья начисто используется вторая половина воды.

Ямка диаметром 30 см и глубиной по щиколотку выстилается полиэтиленовой пленкой. Стоя в ямке, можно облиться водой, намылиться и смыть мыло водой, стекшей в этот импровизированный таз.

В холодный период удобно мыться с помощью куска хлопчатобумажной ткани, например полотенца. Ткань нужно намочить и намылить. Намыленной тканью надо обтереть тело, затем выжать ее и снова намочить, теперь уже чистой водой. Тело обтирается еще раз. Процедуру можно повторять столько раз, сколько позволяют имеющиеся запасы воды. Мыльную воду, выжатую из полотенца, можно использовать для стирки.

Воду для мытья можно без лишних затрат подогреть следующим образом:

► положить вокруг костровища пару десятков камней размером с кулак или чуть больше;

► приготовить небольшую яму, выстелить ее водонепроницаемым материалом (см. выше);

► налить в получившуюся емкость воду, положить в нее разогретые камни.

Вода для мытья посуды обязательно должна быть очищена от болезнетворных организмов. Смесью воды, песка и грязи можно очистить посуду от остатков пищи. Можно также использовать для мытья посуды древесную золу.

Для стирки в условиях выживания можно использовать щёлок. Для его получения нужно заполнить емкость на 2/3 древесной золой (зола лиственных пород подходит лучше, чем хвойных), залить водой и тщательно перемешать, убрать крупный мусор и дать отстояться в течение 3 дней. В верхней половине емкости останется прозрачная жидкость, мыльная на ощупь, – это и есть щёлок. Имейте в виду, что концентрированный щёлок может стать причиной химического ожога.

Если стирать сильно концентрированным щёлоком, то вещи будут быстро изнашиваться. Чтобы этого избежать, нужно разбавлять щёлок водой (примерно 1:10). Мыть голову и тело можно только хорошо разбавленным щёлоком. После стирки или обработки снаряжения руки надо обязательно вымыть чистой водой.

В качестве одежной щетки можно использовать любой дерновинный злак, образующий плотно сжатый пучок стеблей. Достаточно подрезать корни и стебли. При этом с одной стороны получится более жесткая щетина, а с другой – более мягкая.

Мыло. Для изготовления мыла холодным способом понадобится древесная зола и любой жир. В емкость насыпается несколько стаканов золы, которая при помешивании заливается теплой водой до пастообразной консистенции. Когда паста немного остынет, в нее добавляется жир, который после застывания превратит щёлок в мыло.

Можно изготовить мыло и горячим способом. Для этого в щёлок добавляется жир и варится на небольшом огне до тех пор, пока не испарится избыток жидкости. Готовность раствора можно определить по консистенции: она должна быть клееобразной. Получившаяся масса охлаждается. Чтобы придать мылу антисептические свойства, в него во время варки можно добавлять ингредиенты, обладающие бактерицидными свойствами (натертый корень хрена, сосновая смола).

Поташное мыло. Берется древесная зола или зола, полученная от сжигания сорных растений, и просеивается, затем рассыпается, смачивается и перемешивается до тех пор, пока не получится равномерно увлажненная масса. Эта масса собирается в кучу, сверху делается углубление и засыпается известью (извести должно быть примерно вдвое меньше, чем золы). В присутствии воды известь гасится. После окончания реакции известь (она должна превратиться в тонкий порошок) засыпается золой. Затем вся смесь обливается водой и оставляется на сутки, после чего отделяется щёлок. Это первый щёлок, более концентрированный. Он собирается в какую-нибудь емкость, а зола еще раз обливается водой; получается щёлок меньшей концентрации. Его также собирают в отдельную емкость.

Первый щёлок нагревают до кипения и добавляют к нему жир (в качестве источника жира могут использоваться даже отходы). В процессе варки в густеющую массу добавляют щёлок низкой концентрации. Готовность мыла определяется по достижению смесью клееобразной консистенции. Чтобы обратить мягкую массу в твердое, плотное мыло, к мыльному клею добавляется поваренная соль. После добавления соли полученное мыло и остатки щёлока вычерпываются, затем мыло помещается обратно в емкость и снова варится с добавлением соли и более густого щёлока. Полученная масса вынимается и раскладывается в формы, выложенные тканью. Когда остатки щёлока стекут, емкость переворачивается. Получившиеся куски мыла вынимаются и сушатся.

В качестве заменителя мыла подойдут плоды каштана конского, орляк обыкновенный.

Защита открытых участков кожи. Из мякоти кокоса можно сделать крем для защиты кожи от соленой воды и солнечных лучей. Для этого плод кокоса нужно разделить на половинки. Мякоть скорлупы мелко нарезается, а затем пестиком (прекрасно подойдет палка с закругленным концом) мнется до образования однородной массы, которая наносится на открытые участки кожи.

Жир водоплавающих птиц можно наносить на губы и открытые участки кожи для предотвращения шелушений и обморожений.

Ремонт и изготовление одежды

Уход за одеждой. Одежду необходимо ежедневно вытряхивать, проветривать и просушивать, а также своевременно ремонтировать. Порванную одежду можно зашить или заклеить, используя в качестве клея смолу хвойных деревьев. Для ремонта порванная часть одежды выворачивается наизнанку, место разрыва зачищается, состыковывается и смазывается смолой, затем на намазанный участок накладывается заплата и прикатывается подогретым на огне камнем подходящей формы (неугловатым). Излишки, которые не приклеились, обрезаются.

Изготовление одежды. Одежду в холодный период желательно делать многослойной; это обеспечивает максимальную защиту от воздействия внешней среды. Чем больше слоев одежды, тем лучше теплоизоляция. В зависимости от погодных условий (температуры, влажности и силы ветра), а также вида деятельности, слои могут добавляться или убавляться. Для улучшения теплоизоляции во время ночевки между слоями одежды помещаются сухие стебли рогоза, птичий пух или перья, шерсть животных, сухие листья.

Для изготовления импровизированной одежды в джунглях можно привязать к поясу длинные листья без колючек или растительные волокна. В более холодных местах из куска ткани или шкуры животного можно соорудить пончо, прорезав посередине отверстие для головы. Длинное пончо подпоясывается. Также можно сшить куски выскобленной шкуры животного (рис. 3.6). Надевать такую одежду нужно мехом внутрь.

Сшить куски кожи или ткани можно, используя в качестве игл рыбьи кости или шипы растений. Произрастающая в южных широтах агава обеспечит не только иглой, но и нитью для шитья: достаточно аккуратно перекусить основание шипа на конце листа и извлечь будущую иглу вместе с волокнами.

12