Учебник по выживанию в экстремальных ситуациях | Страница 10 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

Для разведения огня достаточно положить в НАЗ обычную газовую зажигалку. На случай, если зажигалка намокнет или придет в негодность, можно дополнительно обзавестись огнивом, оно безотказно работает практически в любых условиях.

Наконец, сто́ит запастись обычной армейской плащ-палаткой, которую можно использовать не только в качестве палатки или навеса, но и гамака, стенки-отражателя, подстилки, покрывала, носилок. Некоторые варианты использования показаны на рис. 3.2. Вместо плащ-палатки можно использовать кусок полиэтилена, спасательное одеяло из аварийной аптечки, кусок брезентового тента или палаточную ткань (естественно, с определенными поправками на механическую прочность, устойчивость к воздействию высоких температур и т. п.).

Рис. 3.2. Варианты использования плащ-палатки

Для питания в НАЗ лучше положить высококалорийные продукты длительного хранения с малым удельным весом: орехи, семечки, шоколад, сухофрукты, сушеное или засоленное мясо и рыбу, карамель, леденцы. Если позволяет место, можно положить сухари, галеты или баранки. Перечисленные продукты позволят некоторое время питаться относительно сбалансированно.

Также следует позаботиться об источнике питания (батарейках или зарядном устройстве с комплектом аккумуляторов) для средств связи и навигации.

Естественно, совершенно нелишним будет справочник или пособие по выживанию в аварийной ситуации, по оказанию неотложной медицинской помощи, каталог-определитель дикорастущих растений.

Комплект универсальный фляги и котелка

Желание получить еще более многофункциональный предмет без существенного увеличения веса и объема в сложенном виде привело автора к доработке описанного выше комбинированного котелка. Так на свет появился комплект универсальный комбинированный фляги и котелка, или КУФиК (рис. 3.3).

Кроме комбинированного котелка, понадобился армейский котелок, переделанный под футляр-мангал. Первая модель была изготовлена в 2012 г. и получила маркировку КУФиК М12.1. В процессе эксплуатации котелок неоднократно модернизировался, в том числе и с целью увеличить КПД используемого топлива, что бывает совершенно нелишне в условиях недостатка последнего.

Рис. 3.3. Комплект комбинированный фляги и котелка

На сегодняшний день автор использует третью модификацию комплекта. Она называется КУФиК М12.3 и показана на рис. 3.4. В комплект входят:

► фляга;

► котелок с дужкой;

► подкотельник со съемной ручкой;

► футляр-мангал;

► прокладка для фляги;

► трубка из ПВХ с уплотнителем;

► скоба металлическая;

► решетка металлическая;

► стакан металлический;

► кожаный подвес с карабином.

Рис. 3.4. Универсальный комплект КУФиК М12.3

Для переноски фляга вставляется в котелок, котелок в подкотельник. В футляр (на дно) кладется решетка с прокладкой и вставляются подкотельник с котелком и флягой; в боковую часть вставляется скоба со съемной ручкой от подкотельника. Дужка от котелка продевается через дно футляра, фиксируя весь комплект. Трубка из ПВХ с прокладкой для фляги скручивается и укладывается в стальной стакан, который вверх дном закрепляется с помощью ремней подвеса в верхней части фляги над ее горловиной. Размеры полного комплекта в собранном виде составляют 180 × 175 × 100 мм, масса не более 1 кг. Для облегчения комплекта можно исключить стакан, в этом случае трубка размещается в снаряжении в любом удобном месте.

В сложенном и зафиксированном состоянии КУФиК М12.3 можно переносить несколькими способами. С помощью карабина комплект можно закрепить на ремне, разгрузочном жилете или рюкзаке. Петля на подвесе предназначена для переноски комплекта на брючном ремне. Наконец, к петлям, расположенным по бокам футляра-мангала, можно прикрепить ремешок из любого материала, и переносить комплект на этом ремешке, перекинув последний через плечо.

КУФиК М12.3 может использоваться как в стандартной конфигурации для переноски 1 л воды в фляге, так и в расширенной. В этом случае объем переносимой жидкости увеличивается вдвое. Для увеличения объема переносимой жидкости используется прокладка, которая помещается между перевернутой флягой с водой и котелком, также заполненным водой. После этого обе емкости стягиваются при помощи ремней подвеса и помещаются в футляр с подкотельником и остальными комплектующими внутри. Усилие стягивающих ремней и прокладка не позволяют воде выливаться даже при ускоренном передвижении по пересеченной местности. Переносить комплект можно любым описанным выше способом.

Входящие в комплект предметы могут использоваться следующими способами (список далеко не полный):

► в котелке и подкотельнике можно растапливать снег, кипятить воду и готовить;

► в стакане можно кипятить воду;

► котелок со вставленным и закрепленным дужкой в нем подкотельником позволяет одновременно готовить первое и второе блюда;

► фляга позволяет дистиллировать воду способом, описанным выше;

► на решетке могут жариться или вялиться небольшие куски мяса, грибы, небольшая рыба.

Высота размещения котелка, подкотельника, стакана или решетки над огнем регулируется с помощью металлической скобы, которая вставляется в отверстия футляра-мангала.

Сам футляр-мангал при правильном использовании значительно сокращает время на кипячение воды, дистилляцию жидкости и приготовление пищи, что позволяет использовать минимальное количество топлива. Футляр маскирует огонь и работает практически в любых погодных условиях (что не исключает его применения в помещении). Конструкция футляра-мангала такова, что допускает использование практически любого топлива (щепок, шишек, сухого спирта, геля и т. д.).

Аптечка

В аварийной аптечке должно быть только самое необходимое. Помимо жизненно важных лекарств индивидуального пользования, аптечку желательно укомплектовать препаратами или их аналогами, указанными в табл. 3.1.

Таблица 3.1. Аварийная аптечка (вариант)

Продолжение таблицы 3.1

Естественно, следует в обязательном порядке ознакомиться с показаниями к применению, со способами применения и дозировками всех лекарств, а также научиться перевязывать раны. Желательно вложить в аптечку листки-вкладыши с описаниями препаратов. Большинство лекарственных препаратов имеют ограниченные сроки хранения, поэтому не забывайте проверять и периодически освежать содержимое аптечки.

Одежда

Выживание в аварийной ситуации зависит и от правильности подбора одежды, в частности от ее соответствия сезону. Для облегчения подбора одежды и аксессуаров в зависимости от сезона можно воспользоваться табл. 3.2–3.4.

Из аксессуаров следует особо отметить многофункциональный головной убор, очень популярный среди молодежи и поклонников разных видов спорта, представляющий собой муфту из трикотажа (рис. 3.5). Если верить Интернету, этот головной убор появился сравнительно недавно, буквально лет двадцать назад. Его можно использовать самыми разными способами: как шапку, балаклаву, шарф, повязку, небольшое полотенце и даже как портянку.

Рис. 3.5. Многофункциональный головной убор (муфта) и варианты его использования

Таблица 3.2. Летняя одежда (ночная температура выше +16 °C)

Таблица 3.3. Демисезонная одежда (ночная температура от +5 до +15 °C)

Таблица 3.4. Зимняя одежда (ночная температура ниже +4 °C)

Продолжение таблицы 3.4

Нетрадиционное использование вещей

Залогом выживания в любых условиях является смекалка. Даже самыми на первый взгляд бесполезными вещами, оказавшимися в вашем распоряжении, не стоит пренебрегать. Вариантов использования практически любой вещи не по прямому назначению может быть огромное количество, и приведенные ниже списки можно всячески дополнить.

Шнурки от ботинок можно использовать:

► в качестве веревки;

► для изготовления рыболовных снастей;

► в качестве тетивы для лука;

► в качестве опоры при лазании по гладким стволам деревьев;

10