Швеция без вранья | Страница 1 | Онлайн-библиотека

Выбрать главу

Катя Стенвалль

Швеция без вранья

© Катя Стенвалль, 2013

© ООО Группа Компаний «РИПОЛ классик», 2014

Из этой книги вы узнаете:

• что представляют собой современные шведы, какие у них дома, какая работа, какие дети, кошки и собаки;

• что шведы едят по будням и праздникам, что они пьют и в каких количествах;

• как на самом деле выглядит шведская семья и кто все эти люди;

• существует ли жизнь за пределами Швеции и что думают о шведах африканские дикари;

• можно ли большому начальнику приходить на работу в оранжевых носках и пляжном полотенце;

• как сделать так, чтобы швед пригласил вас на вечеринку, и как устроить, чтобы туда не пойти;

• чем отличается рождественский квас от пасхального, чем отличаются нарциссы от амариллисов;

• почему у шведов дома так пусто и когда привезут новую мебель;

• из-за чего опаздывают поезда и автобусы;

• почему шведские официанты не обращают на вас внимания и почему пассажиры в метро не уступают друг другу место;

• как общаться со шведскими чиновниками и врачами;

• с какой стороны подступиться ко шведским соседям

и многое, многое другое.

Вместо предисловия

Здравствуйте, читатели! Как хорошо, что мы встретились!

Я написала для вас книгу, которая рассказывает о шведах и жизни в Швеции, какой я ее вижу.

Шведы – удивительные люди! Они ни на кого не похожи. (Только друг на друга, зато как две капли воды.) Какой еще народ мира может похвастаться такими необычными персонажами? Швед может быть необычно замкнутым, но и необычно дружелюбным. На удивление щедрым и бескорыстным, но и на удивление бережливым. Швед может обожать гостей и праздники, но с еще большим удовольствием проведет выходные взаперти у себя дома. Швед может объехать полмира в познавательных целях, но при этом не знать, как зовут соседа по лестничной площадке. Он может посещать спортзал семь раз в неделю, но больше всего на свете любит лежать на диване с книжкой и коробкой конфет. Швед может боготворить свою жену, но жить они будут в разных квартирах. Он может быть утонченным гурманом, но всю жизнь питаться макаронами с кетчупом. И кто еще, кроме шведов, так уважает правила и с такой непринужденностью их нарушает? Кто еще так активно поддерживает политиков и так легко снимает их с должности? Кто еще может так по-детски доверять этому миру и при этом принимать такие трезвые решения? Никто, решительно никто!

Писать про шведов легко и приятно. Да и как же о них не писать? Ведь среди шведов так много ярких личностей, людей умных, веселых, находчивых, хитрых и отважных. Так много людей творческих, изобретательных, много новаторов, первопроходцев, да и просто героев! Если бы шведов не было, их стоило бы придумать.

С другой стороны, писать о них очень и очень непросто. Шведский характер вобрал в себя так много противоречий, так много самых разных и порой несочетающихся черт, так много старого и нового, мягкого и жесткого, что про них нельзя сказать ничего определенного. Но мне кажется, что определенного-то как раз говорить и не нужно. Книга называется «Наблюдая за шведами», вот я и наблюдаю, а уж делать выводы предоставлю кому-нибудь другому. Мне очень хочется поделиться с вами моими наблюдениями. Было бы здорово, если бы вы в ответ могли поделиться со мной своими.

Я буду очень рада, если моя книга разбудит ваше любопытство и вам захочется побольше узнать о Швеции и людях, ее населяющих. Я хочу подчеркнуть, что все, здесь написанное, это мое личное впечатление. Если вы когда-нибудь окажетесь в Швеции, посмотрите на страну своими глазами, составьте свое собственное мнение.

Приятного вам чтения!

Шведский патриотизм

«Я год не ел лакричных конфет!»

Шведы – убежденные патриоты, однако сложно представить шведа, который с сине-желтым флагом в руках лез бы на баррикады. Шведские хоккеисты не знают слов собственного гимна, и им приходится беззвучно разевать рот под музыку, когда команда выигрывает очередной чемпионат. Швед первым с удовольствием признается, что живет в «самой скучной стране мира с очень плохим климатом и ужасно высокими налогами». Рождество шведы справляют в Таиланде, чтобы не принимать участия в семейных традиционных застольях. Говоря о своей родине, шведы обычно застенчиво опускают глаза и начинают извиняться за то, что страна у них такая маленькая и такая северная, что серьезному туристу и показать-то нечего, а цены такие высокие и жить так тяжело по нынешним временам…

Но первое впечатление бывает обманчивым. И если шведы позволяют себе снисходительно отзываться о своей стране, то туристам это строжайше воспрещается. По мнению местного населения, диалог о Швеции должен звучать примерно так.

Швед. У нас в стране очень неприятный климат…

Турист. Нет, что вы, что вы! Климат замечательный! У меня сразу же прошли насморк и радикулит. А какой здесь воздух!

Швед. У нас в стране ужасно высокие цены, это из-за налогов. Вы уж извините…

Турист. Может быть, цены и высоковаты, но ведь зато какое качество! Сделано в Швеции – значит сделано с умом!

Швед. Вы, наверное, ничего не смогли себе купить на память о нашей стране? Выбор у нас небольшой, вы уж не обессудьте…

Турист. Ну что вы! Выбор широчайший! Я купил себе открывашку, как раз хватило денег. Но какая это открывашка! Да ей сносу не будет!

Швед. Боюсь, люди показались вам неприветливыми. Поверьте, они на самом деле неплохие, это из-за погоды…

Турист. Потрясающие люди! Таких щедрых, дружелюбных, порядочных людей я не встречал ни в одной стране мира!

Вот такой турист имеет все шансы быть занесенным в списки умных людей. Ибо только беспросветная глупость может помешать вам увидеть все преимущества жизни в Швеции.

Когда швед говорит о своей родине, он обязательно будет кокетничать, смущаться и отнекиваться, как красна девица. Примерно так.

Турист. История вашей страны невероятно увлекательна!

Швед. Ах, оставьте. Что же в ней такого увлекательного? Самая обычная история.

Вообще, разговор о стране проживания и тем более о патриотических чувствах – весьма сложная тема для обсуждения, и шведы неохотно об этом заговаривают. Вот я вам сейчас приведу пример из своей собственной жизни.

Когда я была маленькая, мы каждое лето снимали дачу в одном поселке на берегу Финского залива. Это был маленький, ничем не примечательный поселок, каких на свете десятки тысяч. Железнодорожная станция, магазин, баня, церковь, одноэтажная школа, кинотеатр с побеленными колоннами. У станции – маленький рынок, где бабульки продавали огурцы и горох с огорода. Пустынные улочки, астры из-за забора и обязательный ленинградский дождик. Берег залива, заросший осокой, чайки, перевернутые рыбацкие лодки… Сказать, что я обожала этот поселок, – значит не сказать ничего. Я всю зиму мечтала, как снова окажусь в нашем домике у Финского залива, и оживала только тогда, когда были упакованы вещи и можно было ехать. Родители никак не могли взять в толк, зачем мне эта дача, там ведь совершенно нечего делать! Мы могли бы поехать на юг, загорать, купаться, есть фрукты. А я не хотела на юг, я хотела на дачу! У меня там столько всего интересного, у меня там друзья! Неужели не понятно?

Когда меня спрашивали в школе, как и где я провела лето, я всегда отвечала уклончиво. И знаете почему? Я ужасно боялась, что о моем любимом поселке узнают все кому ни лень и тут же бросятся туда целой толпой. Затопчут, намусорят, сломают, нашумят или еще как-то повредят моей замечательной стране мечты. А уж то, что все сразу захотят туда поехать, – в этом я ни капли не сомневалась! Кто ж не хочет оказаться в самом лучшем месте на земле? Только полный тупица не понимает, как там хорошо!

Поэтому я особо не распространялась о моей даче. Я и сейчас вам не скажу, как называется этот поселок ☺.

Примерно такие же чувства, на мой взгляд, испытывают шведы к своей стране. Смесь острой любви и тревоги за то, что ты любишь. Это чувство очень личное, у каждого свое, им ни с кем не хочется делиться. Патриотические чувства шведы предпочитают держать при себе, может быть, немного их стесняются и никого не приглашают в тот уголок души, где эти чувства хранятся. Даже выпив на вечеринке, шведы не обсуждают отношение к своей стране.

1