Бродяги. Отмеченные Зоной (сборник) | Страница 12 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

Тяжело дыша, Терем подтягивался. В пальцы врезались острые края, руки начали подводить. Он уже ждал, что фантом швырнет чем-то массивным.

Вместо этого бесплотная сила принялась раскачивать секцию моста, за которую он держался. Сперва яростно и хаотично, а потом спокойно, словно чувствуя, что незваный гость не убежит.

В отчаянии Терем выхватил нож, перерезал лямки ранца и тут же, собрав остаток сил, подтянулся и упал на жесткий металл. Не дожидаясь новых выдумок бесплотной твари, он бросился к двери.

В полуобморочном состоянии Терем захлопнул распахнутую дверь, заскрежетал ржавый засов. Тут силы иссякли, и обманувший смерть сталкер растянулся на полу.

Со стен сыпалась штукатурка, железная дверь сотрясалась под ударами, но фантом добраться до него не мог. Убедившись, что попытки бесплодны, тварь затихла. Но Терем не сомневался, что она рядом.

Сталкер рассмеялся громко и заливисто, глухое эхо разнесло по подземельям дребезжащий голос. Само естество, глубинная суть, радовалось спасению.

Радость омрачала мысль о потерянном рюкзаке. В распоряжении осталось лишь оружие, детектор да небольшая фляга. Довершал список фонарь, запасная батарея которого лежала на дне логова фантома.

Стоило бросить взгляд на флягу, как он понял, насколько хочет пить. Наравне с жаждой мучал страх, что воды не хватит, и нужно обождать, пока не станет совсем невыносимо. Решив, что до этого можно не дожить, Терем отвинтил крышку.

Насытившись живительной влагой, сталкер рассудил, что нужно идти дальше.

III

Тело после недавних испытаний болело, но с этим можно было свыкнуться – на пользу пошли полчаса отдыха.

Терем выбирал дорогу, как прежде, наугад. Однако выбранные пути ни разу не уходили вниз. Было бы хорошо проверить местонахождение по ПДА – вдруг поверхность настолько близко, что появится сигнал. Но ПДА остался в рюкзаке, а тот, в свою очередь, остался в зале фантома.

Если ранее пугал любой шорох, то теперь не давала покоя тишина. В памяти вновь всплыл свистящий звук. Слишком долго ничего не происходило – и это тревожило.

В стенах снова стали попадаться проломы, ведущие в земляные тоннели. Проходя мимо, Терем проверил, нельзя ли так выбраться наружу. Но об обратном говорил сырой дух подземелий.

Изогнувшись змеей, коридор сначала превратился в галерею, нависшую над затопленной комнатой, а потом вывел в большой зал, до отказа наполненный аномалиями. Выключив надоедливый детектор, сталкер посветил по сторонам. Внимание привлек указатель, вселивший призрачную надежду.

Подойдя ближе, Терем рассмотрел изображение. Если надпись не врала, то до выхода оставалось всего ничего. Воодушевленный Терем все же попытался укротить бурю эмоций.

Осмотрев подземный ландшафт, он мысленно проложил путь к большим воротам в другом конце зала. Сначала к разбитым электрощитам, потом к покореженному скелету автомобиля, от него – к куче ржавого хлама, а оттуда – уже к воротам.

Оставалось пожалеть, что основной запас болтов остался в рюкзаке. Размахнувшись и оценив расстояние, Терем бросил первый болт. Из темноты раздался глухой стук. Второй, пущенный чуть левее, не достигнув пола, повис в воздухе. А потом «Вихрь» принялся крошить попавший в нее предмет в мелкую пыль.

Понадобилось еще несколько болтов, и между «Вихрями» протянулся безопасный проход. Терем шел неторопливо, нагибаясь за ставшими на вес золота болтами. Рядом с аномалиями воздух упруго пульсировал и темнота чуть искрила.

Добравшись до первой точки, Терем прикинул расстояние до выхода. После посмотрел на покинутый тоннель – пройденный путь не впечатлял.

Внимание привлекли электрощиты. Терем открыл один и критически уставился на содержимое. Судя по всему, какое-то электричество все же сохранилось и, следовательно, дверь вполне могла открыться. Решив не тратить время, сталкер просчитал дальнейший путь.

Болты легли наземь, и Терем пошел петлять меж не вызвавших доверия проломов. На пути к ржавому остову легковой машины раскинулось еще несколько «Вихрей». В голове повторялась мантра: пусть у аномалий не будет сюрпризов. Он сам видел, как некоторые аномалии вдруг начинали двигаться или меняли изначальные маршруты. А другие и вовсе пропадали, чтобы внезапно появиться в самый неподходящий момент.

Терем ступил на предположительно безопасный отрезок, когда раздался тихий свист. Встреча с существом, чем бы оно ни было, в его планы не входила, особенно теперь. Забыв о предосторожностях, сталкер почти бегом преодолел расстояние до машины на краю кладбища техники.

Прислонившись к каркасу, он осторожно выглянул из укрытия, сделав свет фонаря несколько тусклее. Вибрирующий свист повторился из только что покинутого им тоннеля. Словно и впрямь существо шло по его следу.

Вновь свист, на этот раз ближе. Сталкер снял автомат и продолжал вглядываться во мрак, фонарь он вообще отключил. Мысль, что тварь прекрасно видит в темноте, в тот момент не приходила.

На входе в зал появился овал размытого света. Терем, затаив дыхание, ждал.

Источник света приблизился, синева резала глаза. Вспомнились предания о блуждающих огнях – теперь можно было поверить в них, но оказалось, что источник света при движении слабо покачивается, словно его кто-то держит.

Огонек сначала двигался навстречу, потом направление сменилось. На миг показалась и скрылась за горами хлама бесформенная черная туша. Теперь Терем даже был рад, что не рассмотрел существо в деталях. Огонек был естественным фонариком: Терем вспомнил прочитанную в еще не слишком туманном детстве книгу, где упоминались глубоководные рыбы с собственными источниками света. И это создание за головокружительно короткий период эволюции обзавелось всем необходимым для обитания во мраке.

Терем снова выглянул, но обитатель мрака исчез. Решив, что оставаться просто самоубийство, сталкер выбрал другой путь – петлять меж останков техники безопаснее и незаметнее. Инстинктивный страх претил включать фонарь, но, переборов нерешительность, сталкер включил его как можно слабее.

Близость опасности придала решимости. Ступая как можно тише, он пробирался к выходу в зыбком полумраке.

Еще один болт полетел в просвет между препятствиями. «Вихрь» с привычным треском расплющила его. Терем не стал ждать, услышала тварь или нет, и предпочел миновать аномалию под автобусом. В качестве самого примитивного детектора он держал перед собой автомат.

Раздался пронзительный скрежет, и Терем, миновав первую полосу завалов, прижался к стене: между обломков проталкивалась массивная туша. Механически швыряя болты, он пытался не думать о столь близком кошмаре. Болт, аномалия – еще один отрезок пройден. Пробежка до нового укрытия. И все сначала.

Болты закончились, в темноту полетел последний. Оставался крайний вариант, который бы иному и в голову не пришел. Из пистолета выскочил магазин, и на ладонь легла горсть патронов. Холодный свинец тихо брякнул о пол, Терем бережно поднял и замахнулся вновь.

Оказавшись у края нагромождений техники, Терем впервые осознал, насколько же цель близко. Мысль, что что-то пойдет не так, сводила с ума. Но предстояло самое сложное – двадцать метров открытого пространства. Внушали сомнения и ворота ангара: работают ли?

А неведомая тварь вела себя подозрительно тихо, что было Терему совсем не по душе.

IV

Терем смотрел из укрытия на рубильник у ворот. Вновь приходилось надеяться на удачу. Смущали отделявшие от выхода последние метры. Пришла мысль, что он может погибнуть у самых ворот далеко не первым. Сталкер постарался освободиться от таких мыслей.

Он не понял сам, как выпрыгнул из-за завала и стремглав кинулся к рубильнику около двери. Аномалий тут не было, и Терем понесся во весь опор. Добежав, сталкер обернулся, но подземелье молчало и огонек не показывался.

Прислонившись к стене, он двинулся вдоль. Нашарив рычаг, он с силой дернул. Тишина тянулась пару секунд, потом раздался оглушительно громкий в замкнутом пространстве сигнал и засверкали еще работавшие лампы. Ворота стали подниматься.

Их шум всполошил мрак: послышались знакомый протяжный свист и грузный топот. Мелькнул синеватый огонек. Терем повернулся к воротам. Те едва приподнялись. Терем окинул взглядом пространство в поисках убежища.

После мгновенного раздумья Терем бросился обратно к завалу и нырнул под кузов грузовика. Из темноты проступили очертания твари. Она обошла одинокую аномалию и вступила в тусклый свет сигнальных огней.

12