Рыбалка от А до Я | Страница 1 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

Александр Антонов

Рыбалка от А до Я

От составителя

Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время. Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души. Нас считают ненормальными, чокнутыми, крутят у виска пальцем, стыдят, уговаривают, угрожают, а иногда даже – разводятся. Но мы не меняемся. И нас, рыболовов, с каждым днем становится все больше. И только одному Богу известно, что заставляет нас просыпаться ни свет ни заря и, отмахав немало верст от родного дома, с неописуемым наслаждением в дрожащей утренней тишине вглядываться в темно-синюю гладь, где встревоженным часовым застыл в ожидании поклевки красноголовый поплавок. Вот он едва дрогнул, небрежно начертив на воде пару обручальных колец, – и тотчас в ответ ему что-то взволнованно отозвалось в твоей душе, натянулось струной в предвкушении чуда, – затем чуть качнулся, приподнялся, словно из последних сил, наклонился, как Пизанская башня, и вдруг стремительно заскользил в сторону, вглубь. Вот он – счастливый миг, ради которого мы готовы недосыпать, промокать до нитки под проливным дождем, терпеть нашествие злющих комариных орд, валиться с ног от усталости, проваливаться в промоины и, чертыхаясь, выбираться, чтобы снова идти и идти, зная наперед, что дороге этой не будет конца, потому что мы такими родились и не можем жить иначе. Потому что не понимаем жизни без природы, без рыбалки, без самых первых, рождающих новый день лучей восходящего солнца, без чистейшей озерной воды, в которой, как в зеркале мира, отражаются наши усталые, но самые счастливые лица!

Вы держите в своих руках книгу, которую создали влюбленные в рыбалку люди. В ней – их опыт, их мастерство, их рыбацкие души. Обратите внимание на название книги: «Энциклопедия рыбалки», не «рыболова», а именно «рыбалки». Потому что вся наша книга только о ней. Здесь – подробные рассказы о ловле самых различных рыб. На страницах «Энциклопедии» вы повстречаетесь со многими авторами, и у каждого из них свой стиль, свой характер, свой многолетний опыт. Они порой так же не похожи друг на друга, как и наша книга не похожа на другие издания. Но всех их объединяет неискоренимая любовь к рыбалке и страстное желание искренне, без утайки, передать вам, дорогой читатель, все свои знания и умения, бывалых – порадовать новыми впечатлениями, а начинающим помочь освоить все сложности самой замечательной на свете науки, имя которой – РЫБАЛКА!

Читайте в удовольствие, рыбачьте чаще и, как принято у нас говорить, ни хвоста вам, ни чешуи.

Александр Антонов

Мирные рыбы

В. Егоров

Плотва

Восьмилетним пацаном, в 1946 году, привезли меня родители в Каширу, в окруженный лесом город, расположенный на высоком берегу Оки. Двое мальчишек, у родителей которых мы сняли комнату, оказались заядлыми рыболовами. Ребята были старше меня на два и три года, но в свою компанию приняли. Буквально на следующий день они пригласили меня на рыбалку, но с условием, что я наловлю целый спичечный коробок зеленых мух, а у реки, на поляне, буду ловить для них еще и кузнечиков. До этого времени я не увлекался рыбалкой, но все же согласился пойти с новыми приятелями, и рано утром следующего дня мы втроем отправились на реку. Помню, погода была чудесной, теплой, и, прибыв на место, первым делом я полез купаться, а ребята сразу же занялись рыбалкой. В те времена вдоль берега стояли плоты. С них пацаны удили рыбу и купались, а взрослые стирали белье. Вода в Оке была необыкновенно чистой, и мне нравилось, забегая выше по течению, прыгать с плота вниз, а затем проплывать рядом с поплавками юных рыбаков. Это у них называлось «подогнать рыбу». И действительно, в момент моего приближения к поплавкам, рыба обычно начинала клевать.

Опустив голову в воду, я открывал глаза и наблюдал за крутящейся вокруг крючков серебристой рыбешкой, которая почему-то совсем меня не боялась.

В тот день мы наловили много: там были и уклейки, и голавлики, и даже окунь, но больше всего в улове оказалось плотвы. Ловили на муху и кузнечика, спуск делали на 10–20 см ниже самого нижнего бревна плота. Если поднимали насадку выше, то начинала дергать уклейка, а ниже – забивал мелкий пескарь и ерш. Пацаны изредка давали мне половить на их удочки, и постепенно я вошел во вкус…

Дома я уговорил родителей купить мне белую шелковую леску, десять крючков и ярко-красный деревянный поплавок. Вместе с ребятами мы сбегали в лес и из длинного, на редкость ровного орехового дерева сделали мне четырехметровое удилище. Я очистил его от коры, и два дня оно сохло, привязанное вершинкой к крыше сарая. На грузило, помнится, выпросил у директора молокозавода свинцовую пломбу, а с помощью ребят быстро научился привязывать крючки.

И вот наступил мой день. Заранее наловив зеленых мух, прихватив новую удочку, я отправился на речку. Мои друзья оказались уже на месте. Погода была не очень: моросил мелкий дождик, но все же было тепло.

Но вот насажена муха… заброс— и первая проводка оказалась безрезультатной. Подойдя к самому краю плота, во время второй проводки я отпустил леску как можно дальше, выгнувшись при этом так, что чуть не свалился, – так слишком велико было желание, чтобы рыба клюнула.

Поплавок уже зашел далеко за плот и в этот момент резко ушел под воду. Я подсек, как учили меня друзья, и почувствовал на леске что-то тяжелое. С трудом переведя дыхание, начал осторожно выводить добычу из воды, и вот уже она показалась на поверхности— моя первая рыба! Это была довольно крупная плотва, граммов на 350–400.

Вытащив рыбу на плот, я плюхнулся на нее животом, обхватил двумя руками и, вскочив на ноги, припустился домой, забыв и про удочку и про друзей. Так родился рыбак. Удочку ребята мне потом принесли, плотву мама поджарила, а в памяти моей навсегда сохранился и тот день, и моя первая рыба.

Потом уже, через годы, часто вращаясь среди спортсменов и рыболовов-энтузиастов, я постоянно вынашивал мысль написать небольшую книгу о моей первой рыбе – плотве.

Биологические особенности и места обитания плотвы

• Плотва – стайная рыба. Тело прогонистое, сжатое с боков, зеленоватое на спине, серебристое на боках и брюхе. Глаза оранжевые с красным пятнышком наверху. Грудные и анальные плавники оранжево-красные, верхний и хвостовой – темные, с красноватым оттенком. Достигает веса до 2 кг, длины до 45 см, нерестится при температуре 10-12С.

Обитает плотва по всей территории России, за исключением реки Колымы и ее притоков. Предпочитает медленное течение, держится в зарослях водной растительности и около них, на тиховодных плесах и в заводях.

Самый лучший клев по первому и последнему льду, весной, перед нерестом, и летними зорями.

Перед нерестом плотва собирается в большие стаи, подходит к кромке водной растительности и непрерывно кормится. В этот период ее можно поймать практически на все, кроме живца, но лучшей насадкой будет мотыль и опарыш, а также мелкий навозный червь и подлистник. Прикормка чисто символическая. Это панировочные сухари, жмых, мелкий мотыль, геркулес, сухая глина или чистый песок (если небольшая глубина).

Снасть

Ловить плотву лучше на поплавочную удочку с мормышкой. Поплавочная удочка оснащается леской 0,12-0,08 мм и поводком 0,1–0,08-0,07 мм, длиной 150–170 мм. Длина лески должна быть на 200 мм короче удилища. Поплавок вам понадобится веретенообразный 1,5–2 г, на конце удилища надо наладить резиновый амортизатор, который сглаживает рывки и не дает рыбе оборвать тонкую леску.

Амортизатор (шляпная резинка 50–60 мм) крепится к кончику удилища за колечко, если оно есть, или приматывается к самому кончику ниткой и пропитывается водостойким клеем.

Рис. 1. Крепление амортизатора.

Рис. 2. Оснастка удилища.

Возьмем за основу леску 0,1. Удилище (4 м) оснащается следующим образом (рис. 2).

Теперь берем снасть.

Если у вас основная леска 0,12 мм, то поводок должен быть 0,1 мм. При основной 0,1–0,08 мм, поводок 0,07мм.

Поплавок следует крепить в 2 точках: в петлю и через кембрик, тогда при потяжке он не заваливается. При торможении или натяжке вы сразу увидите поклевку. Огружается поплавок так: над водой 1,5–2 мм тела и вся антенна, кольцо должно быть под водой на 2-3мм.

Снасть оснащается не менее чем тремя грузилами, из которых внизу самое маленькое. Плотва часто поднимает насадку, но рыба не должна чувствовать тяжесть грузила.

1
Александр Антонов: Рыбалка от А до Я 1
От составителя 1
Мирные рыбы 1
В. Егоров: Плотва 1
Биологические особенности и места обитания плотвы 1
Снасть 1
Ловля на мормышку летом 2
0 ловле ранней весной 2
Икромет 2
Прикормка 2
Ловля плотвы на поплавочную удочку 2
О влиянии кормовой базы водоема на клев плотвы 3
Зимняя ловля 3
Снасть для зимней ловли 3
Чертик-коза 4
Зимняя поплавочная удочка 4
Ловля на донку 5
Плотва на спиннинг! 5
А. Мишин: Густера 5
Немного биологии 5
Повадки и места обитания 6
Питание густеры 6
Прикормка и привада 7
Рецепт № 1 7
Рецепт № 2 7
Рецепт № 3 7
Рецепт № 4 7
Рецепт № 5 7
Рецепт № 6 7
Растительные насадки 7
Лучшие места для ловли густеры 7
Погода и клев густеры 8
Поклевка густеры 8
Враги густеры 8
Снасти и способы ловли густеры 9
Ловля на мелководье 10
Ловля на глубоких местах 10
Ловля бортовыми удочками 10
Ловля на крупных реках 11
Ловля на глубинах свыше шести метров 11
Зимний период 11
Глухозимье 12
Последний лед 12
Советы рыболову 12
Немного кулинарии 12
М. Ерёмин: Ёрш 13
Глава первая, 13
Глава вторая, 13
Глава третья, 14
Глава четвертая, 15
Глава пятая, 15
Глава шестая, 18