Жена – директор, или грамотное управление семьей | Страница 6 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу
6. Дети и их будущее

Вы имеете право на заботу вашего мужа о собственных детях. Дети – это неприкосновенная статья расходов в организации. Даже при разводе заботиться о детях мужчина обязан.

7. Отдых и совместный досуг

У вас есть право вместе отдыхать, путешествовать и требовать в отпуске внимания к себе и детям. Как я предлагаю вам обратить внимание мужа на совместный отдых? Понятно, что зачастую мужчина не видит смысла в длительных каникулах, особенно если он трудоголик или просто получает кайф от своей деятельности или процесса. Здесь лучше применять именно деловой подход для договоренности с ним. Берете ватман и рисуете на нем календарь (или приклеиваете соответствующую сетку), сажаете своего мужчину за круглый стол переговоров и действительно как учредитель с директором прописываете досконально ваш отдых на целый год, ваши выходные дни и специальные праздники. Дайте ему этот листок на подпись и далее только заранее напоминайте, что его ждет в ближайшую неделю. Как правило, после подписи уже далеко не уйдешь. Мужчина понимает язык действия, помните об этом.

8. Для души

Это право на то, чтобы иметь время на собственный отдых, хобби, встречи с подругами и так далее. Вам тоже нужно свое пространство и мир, и на это у вас есть право.

9. Признание

Право быть представленной в качестве супруги на любой вечеринке, тусовке, в любой компании. Тут такое дело: как мужчина вас представляет на любых мероприятиях, так к вам и относится. Это ваше законное право быть его супругой. Об этом вы вправе заявить мужу, если он вас не представил или представил как обычную знакомую. Конечно, сказать, что это для вас оскорбительно, нужно отдельно, не прилюдно. Я прекрасно понимаю, как бьет по самооценке, когда мужчина позволяет себе подобную выходку, но унижать его на глазах у посторонних не следует.

Это – только часть основных прав женщины в замужестве.

Позволю себе предположить, что, скорее всего, ваш взгляд сначала упал именно на параграф «Права». Скорее всего, у некоторых из вас возникли мысли, что прав, в отличие от обязанностей, маловато – или наоборот, вы вовсе уже забыли о параграфе «Обязанности», но хорошо запомнили свои «Права». Хочу вас расстроить: для женщины куда важнее знать свои обязанности. Как правило,

Если она четко знает свое предназначение, то ей редко приходится прибегать к отстаиванию «прав» жены, поскольку этого вопроса даже не возникает. Женщину обеспечивают, о ее семье заботятся, с ней проводят достаточно времени при одном условии: если она понимает смысл своих «обязанностей».

Мы совсем утратили этот смысл и исказили его, подменив на женскую независимость и равноправие. Вот когда мужчины научатся рожать, тогда можно будет говорить о том, что женщина может завести ребеночка для себя и сама же себя обеспечить. До тех пор, выполняя свои женские обязанности, вы автоматически защищаете свои права. Когда директор добросовестно выполняет свою работу, ему не приходится думать об уважении, бонусах к зарплате или возможном увольнении. Он получает все, что заслужил.

Ответственность

Главный параграф в должностных инструкциях жены-директора – это «Ответственность». В семье, как и в бизнесе, всегда кто-то несет ответственность за действия или бездействия, ошибки, просчеты и так далее. Мне не один раз приходилось быть свидетелем того, как учредители увольняют своих директоров, даже, казалось бы, ярких и сильных личностей. Директора, которые управляли компаниями в полтысячи человек, оказывались на улице, потому что не справлялись со своими обязанностями.

И в семье все так же. Если есть недоверие к мужу или измена – уволена. Если вы – девушка со знаком «минус», то сами себя уволите, предварительно развалив компанию (о типах девушек и их умении влиять на дела вы скоро сможете прочитать в моей книге «Женщина глазами мужчины»). Все просто: нужно принять решение не быть просто потребителем в семейных отношениях, а служить семье. Тогда любая ответственность не будет тяготить вас, а наоборот, принесет удовольствие и благость.

Главный критерий ответственности – не перекладывать на кого-то вину за ошибки, а разобраться и устранить их результаты. Вспомните: как правило, при разводах или расставаниях каждый пытается обвинить другого. «Не справился, следил, ревновал, не было секса, плохой муж/жена, даже готовить не умеет…» Этих обвинений тысячи, но плохому танцору сами знаете что всегда мешает.

Я убежден, что семейное счастье находится в большей степени в женских руках, а денежный достаток семьи – в руках мужчины. И

Если вы хотите стать профессионалом «семейного счастья», перестаньте бросаться обвинениями, начните принимать ответственность на себя, по-женски вмешиваться в критические ситуации, а еще лучше – их предвидеть.

Ответственность – это умение менять свои привычки. Да, это не просто, теперь вы не одна – у вас муж, а может быть, и дети. Значит, те принципы, по которым вы жили до брака, могут не работать сейчас. Здоровое эго проявляется в умении снять корону и начать обучаться семейному ремеслу, выполнять свои обязанности, мотивировать своего мужчину и отстаивать границы. Есть три простых, но главных принципа или основания, которые помогут вам определить ответственность.

1. Мужчины – это не женщины и наоборот. В первую очередь вы должны понять, что вы – женщина.

2. Вы ответственны за происходящее. Никто другой и даже не ваш муж, а именно вы. Только не перекладывая ответственность, вы сможете понять ее значимость и расти вместе с мужчиной. Кто виноват, например, что вы сейчас одна и в разводе? Или кто виноват, что муж забыл про 8 Марта? Кто виноват, что на Новый год он подарил вам шуруповерт? Кто виноват, что он не развивается в финансовом плане и у него не получается зарабатывать хорошие деньги? Только тогда, когда вы перестанете искать виновных, когда поймете, что ответственность за то, что происходит в семье, лежит и на вас, появится большая вероятность изменить все в лучшую сторону.

3. Прекрасно понимаю, что вам от прочитанного сейчас крайне некомфортно и может быть даже неприятно. Но подумайте – кому приятно слышать, что ты сейчас за все отвечаешь? Всем неприятно. До этого кто-то нес какую-то ответственность. Например, ваш муж. А теперь даже в голове зазвенело – вы несете ответственность за то, что происходит. Тут и чувствуется, что внутри становится дискомфортно и ком к горлу подкатывается. Знаете, что это такое? Это и есть развитие. Ни одна семья не развивается в полном комфорте и уюте, и если вам сейчас некомфортно – вы развиваетесь. Это бизнес-подход: плохо сейчас, но хорошо потом. И это единственная формула, которая позволяет компании, например, увеличить свой доход. Так же это работает относительно семьи.

Женское влияние

Это моя любимая тема. Ну, во-первых, я с уверенностью утверждаю, что энергии у настоящего руководителя столько, что он запросто влияет на все отделы, на все подразделения и на всю фирму в целом. А почему? Потому что у директора есть цель. «Увеличить прибыль в два раза» – от этого и энергия бьет во все стороны. Значит, не бойтесь для себя и своей семьи как директор ставить большие цели: купить квартиру, дачу, сменить автомобиль. Понятно, что добиться этого с позиции денег – прерогатива мужчины. Но позвольте спросить: вы никогда не думали, как влияете на цель до того, как она оказалась достигнута? Не задавались этим вопросом? Что вы можете сделать, чтобы ваши цели в семье были реализованы?.. Уверен, что вы найдете много ответов, если поразмышляете.

Говоря о влиянии, я на протяжении нескольких лет имел возможность убедиться, как женщина может влиять на мужчину безгранично – но, к сожалению, не только в лучшую сторону. Я видел пример, как за несколько лет парень становился деловым, сильным и при этом богатым мужчиной под влиянием женщины. И видел, как гораздо быстрее от перспективных мужчин оставалось одно только название, даже в смысле внешности: женщины позволяли так заплыть своим мужчинам, что про походы пешком им приходилось забывать. Да, милые дамы, так сложилось, что мы ради вас и горы двигаем, и воюем, и деремся, и так же становимся под вашим влиянием занудными снобами. Вы умеете это направлять – это ваш природный дар.

6