Жена – директор, или грамотное управление семьей | Страница 4 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

4) ответственность

Основные положения

Это простое положение вещей. Здесь всегда и везде прописывается одна интересная вещь: директор предприятия является руководителем. Позже мы коснёмся того, кто такой руководитель, чем он отличается от рядовых сотрудников, какая на нем ответственность, какие у него инструменты и что вообще представляет из себя настоящий руководитель, которого тяжело заменить и который управляет всем, что вокруг него происходит.

Основные положения в семье несложны. Это некие договоренности и правила, которые вы со своим супругом устанавливаете и потом их придерживаетесь. Многие из этих правил складываются сами по себе, и работать над ними особо не нужно.

Например, учредитель дает деньги на развитие (а не сам директор в поте лица ищет инвестиции, новые финансовые возможности). Это – прерогатива вашего супруга.

Он должен работать и зарабатывать деньги, а вот экономить, преумножать – дело жены.

Ваша экономия – это в первую очередь понимание того, что он старался, пахал и зарабатывал. Соответственно, это уважение к его труду и заработанным деньгам. Также для женщины преумножать деньги мужчины – это не что иное, как потреблять их. В том числе и на себя. Странно? Звучит странно, но природная закономерность именно такова.

Когда женщина к самой себе относится по-скупердяйски, то кошелек мужа будет пустеть. И только если вы повышаете собственные запросы, относитесь к себе с должным вниманием и уважением как к директору, учредитель тоже становится заинтересованным и начинает стремиться к финансовому росту.

Стремление женщины постоянно сэкономить деньги на себе очевидно приводит к тому, что и зарабатывать-то не для кого…

Основные положения – это еще и договоренности о семейных днях, отпуске, месте проживания и так далее – все то, что касается вашего совместного существования. То, что раньше было решением одного человека, но неприемлемо для двоих.

Девушки, не бойтесь говорить мужчинам о своих желаниях и потребностях. Прочитать мысли, чтобы догадаться, о чем вы молчите, невозможно, поэтому так важно обсуждать все существенные вопросы, и вот почему в организациях существуют общие положения. Это помогает избежать лишних вопросов и обычных бытовых конфликтов. На мой взгляд, самое странное в семьях – это отсутствие разговоров. Вы ждете, что муж догадается, поймет, но этого не происходит, он не телепат. Это как в сексе: вам что-то не нравится, а вы молчите. Вам неудобно, больно или неприятно, но вы почему-то стесняетесь показать или сказать об этом своему мужу. Так откуда же он тогда узнает? Обсуждайте «общие положения» в вашей семье. Найдите подходящий момент, настроение и договаривайтесь. Это лучше всего делать в начале отношений. Но не беда, если вы уже женаты. Часто происходит так: живете вместе, а планы отдельные. Начните с сегодняшнего дня строить планы вместе.

Сядьте, когда у вас и у него хорошее настроение, возьмите лист бумаги и договоритесь о чем хотите. Мне кажется, что в этом больше смысла, чем в ругани, конфликтах и недопонимании. Как говорит гуру психологии Николай Иванович Козлов, о котором я уже упоминал,

Мужчина понимает единственный язык – язык действия. Ваша истерика ему непонятна, потому что остается вопрос: а что конкретно делать?

Я не спорю с тем, что польза для женщин от критических дней и слез медицински доказана, но как это может быть полезно для мужчины? Выход один: в хорошем настроении и с улыбкой садиться за стол переговоров и за чаем с тортом наконец говорить.

Должностные обязанности

Замужество – это не просто «совет да любовь», хотя именно по такому принципу живут сотни тысяч семей по всему миру. Выходя замуж, девушка получает множество обязанностей, которые хочешь не хочешь, а придется выполнять. Представьте себе на предприятии директора без обязанностей: пришел, сел в свое директорское кресло, а что делать, не знает. Так фирма и нескольких дней не выдержит. Наличие обязанностей любой жены как директора – это плата за вхождение в фирму-семью.

Быть женой – значит иметь гораздо больше обязанностей, чем у менеджера или консультанта на фирме или в банке. Создание уюта, коммуникации со всеми членами семьи, организация досуга… Очень жаль, что этому не обучают девочек в школе, и родители перестали уделять внимание этому аспекту в воспитании своих дочерей. Кажется, что ответственность мы решили переложить на детей. Мы печемся об их социальном образовании, но не заботимся о будущей жизни. Конечно, есть безработица, но процент безработных гораздо ниже, чем процент распавшихся семейных пар. Откуда такая ужасная статистика разводов? Оттого, что родители оставляют без внимания обучение собственных детей семейной жизни. Это основная причина. Мы не говорим, не рассказываем и не учим, а потом плачем.

Однажды на семинаре у Олега Геннадьевича Торсунова я услышал гениальную фразу: «Слезы – это лень человеческой души». Сначала мы ленимся зарабатывать, учиться, ленимся заранее что-то предусмотреть, а потом заливаемся горючими слезами, что, мол, жизнь такая сложная. А дело не в том, что жизнь сложная, мужчины никудышные, а семья – это каторга. Просто нужно вовремя обучиться искусству гениального семейного управленца и главное – перестать лениться, оправдываясь тем, что вас не понимают и не слышат.

Но давайте вернемся к обязанностям жены-директора. Вот некоторые из них.

1. Семейный психолог

Умение выслушать и в нужный момент правильно мотивировать своего мужа. Жена, которая не может послужить «жилеткой» или вовремя дать нужный совет, рискует нажить соперницу-любовницу. Почему? Да только потому, что муж пойдет к той, с кем можно будет поговорить. Женщина сумеет дать правильный совет и своему ребенку, который прибежал со слезами из-за неразделенной любви или с синяком от первой драки. Так что освоить профессию семейного психолога – это обязанность жены.

2. Специалист по семейным отношениям

Жене полезно изучать семейные отношения для того, чтобы достичь наибольшего понимания во взаимоотношениях со своим мужем. В эту обязанность входит изучение мужского и женского поведения, понимание спонтанных реакций мужчины для того, чтобы исключить нелепые и ненужные поступки с обеих сторон.

3. Воспитательница детей

Не стоит думать, что, отдав детей в детский сад, можно решить проблему воспитания. Никто не знает своего ребенка лучше, чем мать. Научиться дарить ему любовь и обучить правилам поведения, привить жизненные ценности и уважение к окружающим – это может только настоящая мама, а не наемный воспитатель.

4. Классный руководитель

В школе, кроме обычных учителей, есть классный руководитель, который временами не только решает вопросы дисциплины, но и рассказывает о важных жизненных вопросах (о законах и правилах в жизни, взаимоотношениях между людьми). И главное в этой деятельности – не пытаться навязать свою точку зрения, а дать понимание жизненных ценностей своему ребенку.

5. Управляющий

Грамотный управляющий умеет раздать роли и не пытается все сделать в одиночку. Жена-директор обязана делегировать свои полномочия (в тех областях, где не нужно ее личное вмешательство) и верно распределить занятия в течение дня. Управляющий – это тот, кто знает, что и где происходит, про этого человека можно сказать, что у него глаза есть даже на затылке. Очень хорошо развита интуиция, поскольку есть большой и необходимый опыт. Если этого опыта нет, то на эту тему есть много семинаров, обучающих программ. Еще лучше, когда есть самый близкий человек – ваша мама, не поленитесь, спросите ее, как она поступала с мужчиной в похожих ситуациях. Главное: никогда не советуйтесь с подругами, потому что, как показывает опыт и практика, нечасто подруги дают правильные советы относительно ваших отношений с мужем.

6. Дизайнер

В первую очередь обязанность дизайнера – создать уют. Подобрать цвет обоев в спальне, обустроить душевную кухню, расслабляющий интерьер. Дом – это место, куда все члены семьи должны с удовольствием возвращаться. Именно душевный интерьер играет в этом немаловажную роль. А запахи (аромасвечи, душистое постельное белье, вкусная еда) – это как раз те самые якорьки, которые напоминают подсознанию мужчины о доме.

4