Жена – директор, или грамотное управление семьей | Страница 3 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

Правда жизни такова, что директор чаще всего – наемный работник.

Учредитель нанимает директора на работу, доверяет руководство своей компанией, полностью рассчитывает на его верность и благоразумие, точно знает, что директор соблюдает интересы компании и самого учредителя. Учитесь, милые девушки, не только брать от мужчин, но и руководить тем, что они вам доверили или собираются доверить – фирмой-семьей.

В начале пути директору всегда предоставляется испытательный срок, когда ему нужно показать свои максимальные возможности. Именно в это время учредитель очень внимательно присматривается к новому сотруднику – проверяет его на выдержку, психологическую и физическую устойчивость, способность работать в непростых условиях. Во время испытательного срока порой платят неполный оклад и отсутствуют бонусы, но именно в этот момент директор доказывает свое моральное право называться Директором фирмы и безоговорочно становится главным в своем «королевстве». Делая предложение руки и сердца, мужчина уже доверяет вам авансом. Так в бизнесе партнеры предлагают скрепить подписями пакт о взаимовыгодном доверительном сотрудничестве на долгие годы. И глупо это доверие не оправдать. Что посеешь – то и пожнешь… Сколько усилий вкладывает жена в свою семью, ровно настолько вознаграждает ее муж. Насколько верна она делам и принципам своей семьи – настолько она получает уважение и блага. Невозможно перепрыгнуть пропасть на 98 процентов. Так же в семье невозможно быть директором на 98 процентов. Недостающие два процента губительны для семьи. Недолюбили, недомотивировали, недо поддержал и, недорассчитали, недосэкономили… В итоге не справились с задачей директора. Очень просто работает механизм, если понять принцип его действия!

Что общего между структурой организации и структурой семьи

Посмотрите на схему 1. Она отображает стандартную структуру производственной или торговой организации. Здесь все очевидно: вот учредитель, после которого вторым по значимости идет директор. И важно понять, что непосредственно учредителю подчиняется только один человек в компании – это директор. Само собой, учредитель может вклиниться в процесс, проверить, посоветовать, подкорректировать на правах создателя компании, но управление и ведение дел – в руках директора.

Рано или поздно любая компания приходит к решению – ей нужен директор, без него не справиться.

Мужчина в жизни рано или поздно приходит к тому же выводу – ему нужна жена.

Мужчина понимает это по нескольким причинам. Причина первая. Он не хочет потерять ту самую девушку, которая у него сейчас есть. Слишком дорожит той, с которой встречается, и страх потерять ее побуждает его сделать предложение.

Вторая причина. Сама женщина откровенно или исподволь дает понять: «Дорогой, пришло время узаконить отношения». И это отличный способ покончить с холостой жизнью.

И третье. Мысль о будущем поколении, в частности о сыне, всегда заставляет мужчину задуматься о браке.

Так что в свое время вас «нанимают на работу». Если рано или поздно мужчина сделал предложение руки и сердца, это совершенно не означает, что ваша жизнь удалась и нужно расслабиться. Бывает так, что мужчина женится и со временем заводит себе любовницу. Хочу вас уверить как человек, который общается с огромным количеством мужчин, что мужчинам с любовницами интереснее: всегда есть о чем поговорить, они более деловиты, их голова не затуманена сплошным и серым бытом. Что это означает? Когда вы выходите замуж, то переходите с уровня простых секретарей на уровень директоров и если находитесь на управляющей должности, то по определению не можете вести все дела как секретарша.

А теперь посмотрите, как эта схема работает в семье (схема. 2).

Очевидна абсолютная идентичность структур организации и семьи. Посмотрите на схему внимательно и оцените – вы как жена (или потенциальная жена) находитесь вверху схемы, а не внизу. Это надо принять, понять и усвоить. В иерархии семьи жена не является домработницей или, того хуже, просто рабыней. Она – непосредственный руководитель, то есть директор. Если вы до сих пор этого не понимаете, подойдите к своему мужу и спросите, кто вы для него. Он скажет, что вы самый близкий человек. У учредителя самый близкий человек – директор.

Отдел снабжения – это не что иное, как уют в доме и обеспечение бытовых нужд. Еда, выбор мебели, одежды для ребенка, обстановка в квартире… Этим занимается директор – вернее, он контролирует процесс снабжения, в чем бы это ни выражалось. Нужно уметь взаимодействовать со своими подчиненными и правильно ставить им задачи (об этом мы поговорим в главе «Делегирование полномочий»). В результате мужчина, который возвращается после завершения глобальных рабочих дел, должен видеть, что у него в доме все есть и всего достаточно. Проще говоря, вы всегда должны знать, хватает ли туалетной бумаги, чистых полотенец, мытых фруктов для детей…

Отдел снабжения также отвечает за вкрученные лампочки, смену личинки замка и т. д. Конечно, если у вашего учредителя возникает желание прибить что-то или прикрутить, то не стоит перечить, пусть сделает это. Ему быстро надоест, поверьте. Если ваши знания не вышли за рамки секретаря и вы не научились делегировать и находить тех людей, кто это может сделать, то, как правило, сами лезете прибивать, красить стены и т. д. Обычно такую работу действительно делает мужчина, но если ваш муж зарабатывает деньги, трудится в поте лица, а вы пилите его тем, что нужно повесить картину, то я рекомендую воспользоваться функцией «муж на час», который сделает всю работу, но за это заплатит ваш супруг. Как обычно поступает жена-директор? Она действительно участвует в выборе цветов, обоев, находит, где дешевле купить, выясняет все по скидкам и аккуратно предлагает варианты своему мужу. При этом умница мягко предоставит выбор выполнения: «Либо ты делаешь все сам, либо даешь денег, и я найду, кто все прикрутит и наклеит». Мягко – значит без ультиматума подвести спутника к выводу, что решение принимает он сам.

По такому же принципу работает и отдел логистики: это напоминания о днях рождения родственников, организация досуга на выходные, решение текущих проблем, связанных с транспортом… У учредителя не может болеть голова о том, как куда-то доехать или провести тот или иной праздник. Он не должен помнить о званых обедах с вашей или его родней. Конечно, это не означает, что мужчина должен забыть о таких вещах, как цветы, романтические праздники, подарки вне праздников. Само собой, это его вотчина и туда внедряться не надо, он за это отвечает сам. Но он не сможет забыть периодически вас баловать, если вы будете помнить принцип «что посеешь, то пожнешь».

Финансовый отдел. Пожалуй, это один из самых важных участков фирмы. Планирование семейного бюджета, сохранение и приумножение, разумные расходы и экономия… Это особенно серьезная ответственность директора. Учредитель обычно полностью доверяет финансовые вопросы своему директору, но упаси бог не справиться. Например, потратить гораздо больше, чем есть в семейном бюджете, – это неразумно. Но при правильном экономическом подходе у директора появляется еще больше возможностей, а экономная жена всегда вызывает огромное уважение у мужа. При этом все больше и больше поощрений в виде подарков спускается «директору» в знак признательности.

Я не вижу смысла расписывать все отделы. Вы сами можете распределить, какой отдел в вашей семье к чему относится. К тому же всё очевидно во второй схеме – она составлена специально для жены-директора.

Должностные инструкции, или То, что знает любой руководитель

У любого директора есть должностные инструкции, в соответствии с которыми учредитель принимает его на работу и впоследствии инспектирует. Жена-директор согласовывает должностные инструкции со своим учредителем, а приступив к законным обязанностям, она их уже знает. И если вы, официально или нет, их согласовали, то ваш мужчина вправе спросить с вас, если не соответствуете. Да-да, именно спросить.

В должностных инструкциях обычно четыре главы, которые прописывают:

1) основные положения

2) должностные обязанности

3) права

3