Жена – директор, или грамотное управление семьей | Страница 2 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

Именно в этих обстоятельствах жена с навыками управленца ловко заполняет пробелы, как бы позволяя мужу быть во всех местах одновременно и получать при этом полную взаимность во всем.

Женщина, которая обладает умениями «семейного управления», обеспечивает защищенный, уверенный тыл и является настоящим создателем семьи, уюта, гармоничных отношений.

За всем этим мужики охотятся (да, именно так). И этим замечательная женщина отличается от обычного участника семейных отношений, эдакого обывателя внутри проекта «семья», который ведет себя как сторонний наблюдатель, готовя борщ и нарезая колбасу.

Одна девушка сказала мне: «Главное, чтобы у меня в жизни был успешный мужчина, а что я буду делать – сама разберусь». Печально, когда женщина ищет успешного, готового персонажа и совершенно не понимает, что отношения строятся и создаются. Мужа, как и семью, нельзя купить в продуктовом магазине. Нельзя подойти к продавцу и сказать: «Девушка, а отвесьте мне пару килограммов вот того мужчины. Да-да, вот того, чистенького, богатого, не заплывшего жиром и хорошо пахнущего». Так, может, и получается, но крайне редко. Сколько вы будете ждать такой вариант? Неизвестно. Может, месяц, а может, и лет тридцать. И даже в этом случае многие женщины не понимают, что со временем он может скатиться вниз и остаться без ничего, если рядом с ним окажется жена, которая просто не имеет навыков управленца. Не наблюдателя, а активного созидателя проекта «семья».

Жена-директор – это женщина, которая, четко осознавая свой женский функционал, строит свой день, неделю, месяц и всю жизнь исходя из выгод семьи.

И точка.

Этому просто научиться и понять. Многие из тех, кто прошел обучающие курсы по «холодным звонкам», с легкостью используют полученный опыт в знакомстве с мужчинами. Любая женщина, закончившая курсы управленцев, курсы директоров, тоже может применить эти навыки в собственной семье.

Важно уяснить простой принцип: ваш мужчина, глава семейства – это некто иной, как учредитель организации, а вы – его правая рука, голова, глаза, эмоции в проекте «семья». Но при этом вы для него – уникальная личность, творческая, женственная и невероятно красивая.

Часть 1. Жена-директор

Почему женщина – директор?

Для начала надо понять: зачем женщине становиться «директором» во взаимоотношениях со своим мужчиной? Получается вроде того, что женщине надо брать мужские функции на себя? Однозначно нет! На мой взгляд, институт семьи – это основа и прообраз построения любого бизнеса. В семье есть глава, и это, как правило, мужчина. И в любой фирме либо компании есть учредитель, который играет роль главы «бизнес-семейства». Есть жена, задающая направление семейным отношениям, и в фирме есть директор, от которого зависит благосостояние и успех компании. Не находите, что все очень близко – институт семьи и компания любой юридической правовой формы? Компании, как и семьи, бывают большие и малые, с разными экономическими направлениями, видами деятельности и так далее. А в каждой семье – свои предпочтения, стратегии, планы. Вереницу сходных черт можно продолжать долго…

Каждый может стать профессионалом в какой-либо области: можно уметь грамотно воспитывать детей или справляться на кухне и классно готовить борщ, а можно уметь отлично поддерживать в квартире порядок, но этого недостаточно, чтобы стать руководителем. Сфера деятельности руководителя гораздо шире, чем кухня или дети. Понимаете, о чем я?

Так кто же такой директор и какая роль отводится ему в компании? В роли директора могут выступать разные лица, например ректор колледжа, генеральный директор завода, генерал, римский папа, королева… Но сразу приходит на ум слово «ответственность».

Директор – это человек, который несет стратегическую и оперативную ответственность за будущее своей компании и ее процветание. Именно от директора зависит, что будет с компанией: будет ли она конкурентоспособна или при малейшем изменении конъюнктуры рынка потянет на дно?

Именно директор обладает возможностями для молниеносного и оперативного реагирования, которое так или иначе нужно использовать при руководстве. От директора зависит, какую прибыль получит учредитель и насколько довольны будут подчиненные в его коллективе. Чтобы продвинуться по карьерной лестнице от простого менеджера до директора или же сразу получить эту должность, нужно учесть много факторов, которые позволят это сделать: рабочие привычки, удачу, сторонников, соперников, личные особенности… Велика ответственность и функционал, согласитесь, девушки? А ведь многие мужчины обладают подобными качествами и навыками и ежедневно принимают сложные решения. Таким мужчинам необходимо соответствовать. А как по-другому? Все эти навыки в бизнесе приводят к одному результату – зарабатыванию денег. И мужчины учатся этому для того, чтобы обеспечить свою семью…

Теперь представьте, милые дамы, насколько важны эти навыки для вас. Сейчас речь идет уже не только о деньгах, но и о комфортности и долголетии отношений с мужчиной.

Именно жена является тем самым директором, который грамотно руководит «фирмой» под названием «семья».

Вы, женщины, влияете на доход вашей «компании», на корпоративную этику, выстраиваете внутреннюю логистику между вашими контрагентами-родственниками и своим учредителем.

Если вдруг конкуренты хватают за горло и более привлекательно показывают выгодные стороны своего «товара», именно вы находите творческий подход и сохраняете своей «фирме» доброе имя. Представьте на минуту, что вы – водитель автомобиля, который движется с пассажирами в определенном направлении. Кто такой этот водитель? Тот, кто знает, откуда надо стартовать и куда приехать. Ловко управляя рулём, нажимая на педали, переключая коробку передач, он направляет машину туда, где ей нужно оказаться по его замыслу. Столько всего, так сложно! «Караул! – крикните вы. – Пусть все остается как есть, на своих местах! Жила себе и живу тихонечко, а там будь как будет!» Успокойтесь, ничего сложного. Если делать одно и то же ежедневно, то привыкаешь и становится уже совсем просто. Вспомните себя, когда вы впервые сели за руль. Господи… Еще этот инструктор, брызгая слюной во все стороны, что-то орет… Вы и так на нервах, а он все стекло заплевал своими высказываниями по поводу вашего «профессионального» вождения автомобилем. Казалось, вы никогда не сможете научиться.

Но спустя какое-то время вы уже за рулем и абсолютно расслаблены: в одной руке – помада, в другой стаканчик кофе, еще успеваете одним глазом смотреть на дорогу, а другим в зеркальце.

Всему можно научиться, а быть директором в своей семье не просто можно, а нужно научиться, потому что выгоды директора очевидны:

• Заработная плата больше, чем у рядовых сотрудников.

• Большое количество всевозможных бонусов.

• Директор – самый уважаемый человек на всем предприятии.

• Грамотный директор как воздух необходим каждой компании, и от таких директоров не избавляются.

• Послужной список директора и его положительное резюме даже в случае сокращения всегда позволят ему найти новое место работы.

• Хороший директор имеет право на внеочередные отпуска и много возможностей путешествовать.

• Директору оказывают почести, которые никогда не окажут рядовому сотруднику.

Разве это плохой «соцпакет», чтобы имело смысл выучиться и стать профессионалом своего дела?

Вы спросите: почему я пользуюсь подобными сравнениями – директор, соцпакет? Для того, чтобы вы включали голову и понимали вашу ответственность как жены. Просто странно смотреть на то, как мы изучаем годами физику, достаточно сложную науку, которая, вполне возможно, пригодится разве что для того, чтобы разжечь газовую плиту. И совсем не понимаем смысла в изучении и совершенствовании живого организма под названием «компания» (в нашем случае семья), которая еще сложнее, чем физика. Да когда же мы усвоим, что это наша жизнь и она зависит от нас? Когда мы остановим череду разводов, печаль одиноких мам? Либо вы учитесь и становитесь высококвалифицированным директором, либо рискуете услышать: «Ты уволена! Следующая!»

2