Жена – директор, или грамотное управление семьей | Страница 1 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

Дмитрий Сорока

Жена – директор, или грамотное управление семьей

Дизайн обложки и макета Анны Якуниной.

Иллюстрации Татьяны Волковой.

Литературный агент Светлана Полякова

© Дмитрий Сорока

© ООО «Издательство АСТ», 2016

* * *

От автора, или Зачем вам это?

Часто и много в последнее время мы говорим о взаимоотношениях, жизненных ценностях. Появляется все больше женских тренингов, семинаров. Под влиянием объема информации создается впечатление, что от женщин зависит чуть ли не спасение планеты и мир во всем мире, а они ведут себя не так, как нужно, и, значит, кругом виноваты.

Мне хочется, чтобы мои читательницы не воспринимали метод, описанный в книге «Жена-директор», как огульное обвинение женщин в их несостоятельности. Я сам веду женские семинары и всецело на вашей стороне, милые дамы.

С подросткового возраста я наблюдаю, как вы стараетесь для благополучия своих семей, а зачастую взваливаете на себя гиперответственность, что потом неблагоприятно отражается на общем климате в отношениях с мужчиной и внутри вашей ячейки. Это желание принять на себя самую большую ношу понятно и основано на природном феномене материнского инстинкта, который присущ каждой женщине, даже той, которая еще не стала мамой. О мужчинах подобного не скажешь, ведь «отцовского инстинкта» нет в принципе.

В любом случае я убежден, что женское влияние на мужчину – один из главных критериев его подъема. Развитие добытчика во многом зависит от поведения его спутницы. Мы, мужчины, умеем рубить, ломать, строить, зарабатывать, но одна из главных причин, по которой каждый из нас все это делает, – женщина, которая находится рядом. Стремление показаться с лучшей стороны, продемонстрировать и доказать свою «животную силу» самому себе, друзьям и окружающим заложено в нас природой. Можно понаблюдать за тем, как развиваются мальчики: они строят замки из кубиков, тут же их разрушают, переносят в другое место и снова ломают, уже в раннем возрасте проявляя свою маленькую натуру. Это наш мужской путь развития, который в корне отличается от женского: девочки аккуратно складывают игрушки, определяют место каждой вещи, потому что им природно не нужно никому ничего доказывать.

Так вот, если рядом с мужчиной находится та женщина, которая умеет грамотно использовать и направлять его силу, вдохновлять, поддерживать и мотивировать, то, несомненно, он развивается куда стремительнее, чем в одиночестве. Хотите вы этого или нет, но влияете на нас, а мы в свою очередь на мир.

Эта формула проста, хотя имеет глубокие корни.

«Жена-директор» – это попытка показать, что принципы, которые работают для создания бизнеса, его развития и структуры, совершенно идентичны принципам взаимодействия мужчины и женщины в семейных отношениях. Не судите строго, если что-то из написанного вы не будете готовы принять для себя. Возьмите то, что сможете применить, то, что окажется для вас полезным и нужным. Я готов к конструктивному разговору и с удовольствием ознакомлюсь с вашими пожеланиями и отзывами. Пишите нам на сайт: fenomen.bz

Думайте головой, или Почему бизнес-подход?

Отношения в вашей семье могут измениться в лучшую сторону, если вы постараетесь вести внутренние переговоры с позиции не простого трепа, а коммуникативного общения – в этом главная идея этой книги. Вы начнете применять такие принципы, как уважение, умение урегулировать спорные вопросы. Вы научитесь брать ответственность за свои поступки, а не только притворяться «дурочкой» и делать вид, что вы чего-то не понимаете или не знаете (хотя и это иногда нужно). Вы сумеете выстраивать правильные отношения не только внутри своей семьи, но и с вашими родителями; начнете слушать и слышать друг друга; станете более внимательными к своим детям. Вы сумеете делегировать полномочия и перестанете совершать пустые и бесполезные действия; научитесь «узнавать» своего мужчину, видеть в нем поистине учредителя своей семьи и поймете принцип взаимодействия с ним. Ваши отношения станут более теплыми, доверительными и честными.

А где вообще этому учат? В какой школе или институте об этом рассказывают? Есть единственное место, пространство или механизм (называйте как хотите), который готов обучать всем этим навыкам. И этот механизм называется бизнес. В современном мире мы так или иначе пользуемся бизнес-терминологией, в переложении на семейную плоскость понятия звучат даже интереснее.

Во время написания этой книги я еще больше утвердился в идее перенесения навыков предпринимательства в семью, когда услышал от профессора Николая Ивановича Козлова (Университет практической психологии), что

Бизнес действительно учит человека культуре и жизненным правилам. Именно бизнес совершенно неподготовленным молодым людям преподает с азов правила общения, конструктивного взаимодействия, приучает включать голову, понимать ответственность, решать задачи разного уровня, тренирует работать с совершенно разными персонажами и подчас в непростых ситуациях.

В нашем пространстве «Феномен» есть специальные курсы «Женский бизнес», после которых участницы рассказывают, как навыки управления значительно облегчают им взаимодействие в собственной семье. Так что все что вы прочтете в этой книге, как минимум даст вам еще одно видение отношений с мужчиной.

С разных ракурсов можно взглянуть на эту книгу. Можно, например, сказать, что женщине лидерские качества ни к чему да и быть «директором» в своей семье – это чересчур. Не могу возразить, но не могу и согласиться. Все зависит от того, что именно вы понимаете под лидерскими качествами женщины в семье и выражением «жена-директор».

Представьте стандартную жизненную ситуацию. Не частный случай из вашего опыта, а ситуацию нормы, когда мужчина знает, что обладает необходимым функционалом, а женщина женственна и счастлива (что, кстати, служит отдельной темой для разговора, и я обязательно напишу об этом в своей книге «Женщина глазами мужчины»). Итак, с вами встречается молодой человек. И у вас, и у него все хорошо. В отношениях влюбленной пары яркий и красивый период. Я прошу вас вспомнить или понаблюдать за тем, сколько при этом мужчина отдает сил, энергии, времени своему бизнесу или работе, с какой серьезностью он подходит к своей карьере. Каждый представитель сильного пола хочет получить признание своей социальной неуязвимости и состоятельности (попросту говоря, показать, что он крутой добытчик и успешно зарабатывает деньги) от общества, от своего окружения и, конечно, от вас. Главное, что в этот момент вы счастливо и с удовольствием принимаете это стремление. В самом деле, как сильно вас возбуждает деловой самец, который приходит домой с настоящей «добычей»! Как приятно, ожидая его, осознавать, что ваш мужчина – не сноб и не лежащее на диване нечто с брюхом первобытного чудовища и бутылкой дешевого пива. А ведь когда-то это толстобрюхое существо, вероятно, было стройным, молодым и перспективным, жаждущим денег, карьеры, независимости.

Давайте поставим представленную ситуацию на паузу и предположим, что может произойти с вашим молодым человеком после того, как он женится. До свадьбы, так или иначе, весь свой потенциал и ресурсы мужчина использует для реализации в социуме, ибо его таким создала природа. Семья для мужчины – это не развлечение, иначе мы относились бы к этому проще и звали замуж направо и налево. Мужчина делает свой выбор и принимает на себя большую ответственность: был бизнес, карьера, а теперь еще и брак, дело не менее важное. Ощущая эту новую ответственность, он распределяет энергию и ресурсы и на бизнес, и на семью. Это неплохо: гармоничная жизнь, семья, дети, бизнес… Но здесь и кроется подводный камень.

Мужчинам, в отличие от женщин, тяжело держать фокус на нескольких предметах одновременно. Меня всегда удивляла и восхищала женская способность смотреть прямо, видеть, что происходит слева и справа, а главное – чувствовать, что творится сзади. У нас все немного по-другому. Мы, занимаясь одним делом, полностью сосредоточены на нем. Появляется второе дело – и система начинает давать сбои. Поэтому так важно для нас фокусироваться на чем-то одном. Но как это сделать, когда на работе куча идей и проектов, дома – жена, чьи требования тоже нужно выполнить, да еще и дети, которым надо уделить внимание?

1