Технология жизни …и при чем тут дети? | Страница 8 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

На всякий случай мы с женой сделали несколько не очень настойчивых попыток найти повитуху. Наблюдаем. Что происходит? Не складывается. Не идет этот вариант в наше пространство. Ладно. У нас с женой была готовность родить самостоятельно, дома, вдвоем. Рассматривали этот вариант как реальный – как звезды встанут, как будет настроение. Запасной вариант банальный – роддом. Можно было заранее договориться с какой-то бригадой, чтобы все прошло гарантированно успешно. Но, занятые текущими делами, мы позволили себе проявить беспечность, решили отпустить ситуацию – пусть идет, так идет.

Опыт оказался полезным, и мы о нем не жалеем. Теперь я знаю – для того чтобы рожать в общем порядке в обыкновенном роддоме, очень важно иметь хорошее чувство юмора. И в этой ситуации умение с юмором смотреть на вещи нас выручало и защищало от неминуемого стресса.

Прежде я убедился в том, что для мужчины очень важно не упустить шанс рожать вместе, поскольку это возможность стать внутренне сильнее и богаче. Теперь же я не только укрепился в этой уверенности, но еще и понял практическую необходимость присутствия. В связи с этим дам всем заинтересованным инструкцию: в постсоветский роддом без чувства юмора входить воспрещено! Муж обязательно должен быть рядом, чтобы помочь жене поддерживать это спасительное чувство (юмора) и своим присутствием призывать к порядку разбуженных ночью сотрудников.

Не утверждаю, что роды в присутствии мужа – это одинаковое благо для каждого. Все мы разные. Прежде всего у нас разные жизненные ценности. А вот для жены – без пяти минут мамочки присутствие мужа играет неоценимую роль. Участие мужа дает паре хотя бы относительную защиту от возможного беспредела и грубости, которые иногда еще случаются в роддомах. Муж способен не только оказать моральную поддержку рожающей жене, но и поддержать голову во время схваток, помочь повернуться, переместиться с кушетки на кресло. В присутствии мужа будущая мамочка на порядок спокойней, чем будучи один на один с бригадой. Это присутствие особенно важно, если роды начались ночью или в праздник.

Остается порадоваться тому, что в России отменена одна из невежественных традиций: недопущение мужа к участию в родах. Отмена это грубой традиции открыла российскому человеку – родителям и детям – новые горизонты, новые возможности расширения сознания. Мамочка получает от мужа такую поддержку, которую едва ли кто-то может дать в роддомовской бригаде. Эта поддержка дает роженице возможность быстрой реабилитироваться после родового стресса.

Младенец

Молодая пара обзавелась ребенком. Теперь в альянсе любящих сердец уже трое участников. Каждый из участников имеет существенное влияние на остальных. Малыш оказывает влияние на взрослых родителей – пару, объединившуюся для построения счастливого пространства. Ребенок находится в зоне влияния среды своего обитания, созданной взрослыми. Пара делает первые шаги по семейной жизни, неся на руках ребенка, который пока еще не может ходить. Пара делает первые шаги, неся на плечах ответственность за настоящее и будущее нового человека, которому они дали жизнь. Эта ответственность напрямую связана с настоящим и будущим самих родителей. Об этом важно знать.

Сработали видимые законы природы – биологические. Это далеко не все. Сработали и будут работать далее законы Вселенной. Важно их соблюдать. Необходимо избегать космических правонарушений. Каким станет будущее малыша, зависит от того, что вложит в отношения с ним родитель в настоящем. Причем важны все отношения: с ребенком, с самим собой, с другим представителем пары – любимым человеком, с окружающим миром. От того, каким станет будущее малыша, зависит и будущее родителя.

Это ответственность, и прежде всего – перед самим собой. Каждый несет свою ответственность, как может. Случаются ошибки. Ошибки свойственны всем людям, это нормально, нет повода переживать – совершая ошибки, мы приобретаем опыт. Только вот дети иногда становятся невольными участниками на полигоне экспериментов взрослых. Не всегда эти эксперименты проходят безболезненно для детей. Часто родители нечаянно, по ошибке, по незнанию, неумению, неподготовленности закладывают причины неприятных последствий, от которых дети будут страдать, когда повзрослеют.

Многие взрослые люди страдают. Можно выразиться так: страдают повзрослевшие дети. Ведь все взрослые были когда-то детьми. Корни страданий взрослых, как правило, в их детстве. Что там было – в детстве? Какой опыт довелось пережить? Что мучило, что тяготило? Может быть, что-то подавляло, угнетало? Насколько родители были внимательны или безразличны? Насколько родители были мудры, гибки или категоричны, жестки? Насколько они были уместно строги или лояльны (что повлияло на присутствие или отсутствие самодисциплины)? Детское страдание могло восприниматься родителями как банальный каприз, что на самом деле являлось защитной реакцией против подавления раскрытия детских талантов и способностей.

Потом – спустя годы, когда страдают от нереализованности и неудач взрослые (чьи-то дети), испытывают боль и их родители. Причина страдания выросших детей – ошибки родителей. Подавление каких-то сторон личности ребенка, равно как и попустительство не лучшим его проявлениям, оборачивается для него нереализованностью в каком-то секторе бытия. Отсюда боль, страдание. Поэтому нужно сделать все возможное, чтобы ошибок избежать.

Идеальным является положение, когда молодые мама и папа подготовлены своими родителями (или с помощью других источников) к выстраиванию отношений между собой и со своим малышом. В двух словах, готовность заключается в следующем: с одной стороны, родителям необходимо сделать все возможное, чтобы помочь ребенку стать устойчивым и самостоятельным в жизни; с другой стороны, нужно сделать все возможное, чтобы с помощью ребенка самим научиться всем существующим добродетелям по максимуму.

Речь не идет о тотальном удовлетворении желаний ребенка. Вовсе нет. Даже наоборот, нужны разумные ограничения. Речь о терпеливом и благодарном труде, когда родители помогают ребенку вырасти здоровым и стать счастливым. Одно из условий – дисциплина и самодисциплина. Мотив самодисциплины – уважение и любовь к себе, желание себе счастья. Счастье в обывательском мире – это короткий период жизни, наполненный радостью, который сменяется обыденностью (серыми буднями). Гармония – это состояние хронического счастья, на которое не способны оказать существенного влияния никакие обстоятельства. Условие гармонии – служение. Необходимо в меру сил искать возможность служить родителям, супругу (супруге), обществу, любя себя и радуясь при этом. Ребенок как никто другой помогает научиться любви и служению.

Важно не упустить ни одного из этапов взросления маленького человека. Когда молодая мамочка с нежностью заботится о крохе, которую она выносила и родила, – это обычное дело. Эта забота раскрашивает в яркие цвета те уголки внутреннего мира женщины, которые ей самой ранее не были известны. Забота и любовь делает человека сильнее и чище. И чрезвычайно полезным является участие папы в заботе о ребенке, когда тот еще маленький. Очень важно, чтобы молодой родитель был предупрежден, что его маленькое дитя – не просто объект заботы. Ясно, что забота о детях – святая обязанность родителей, это само собой: выполнение этой обязанности поручено нам самой природой. Но есть более важный аспект во взаимоотношениях «отцов и детей». Очень важно, чтобы взрослый допустил в свой разум некоторые идеи:

• Ребенок – это его воспитатель.

• Ребенок больше нужен взрослым, чем взрослые ребенку.

• Ребенок – это возможность стать лучше, чище, сильнее.

• Период младенчества и взросления ребенка – это возможность для эволюции личности и духа старших.

• Воспитание ребенка – это возможность через правильно расставленные акценты своего внимания, через тренировку своих добродетелей проделать динамичный путь к своему совершенству.

Если взрослый в этом находит смысл жизни и смысл воспитания ребенка, то закономерно формируются благоприятные события, в делах сопутствует успех, и сама собой появляется возможность передачи главного семейного богатства – потрясающий пример пути для своих повзрослевших детей. Очень важно, чтобы у молодого родителя еще до рождения ребенка в разуме и сознании укоренилась идея: весь период от подготовки к зачатию до полной самостоятельности будущего своего дитя – это возможность собственной эволюции, которую нельзя упускать.

8