Технология жизни …и при чем тут дети? | Страница 7 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

В США, в Канаде существует институт акушерок (midwives), который представляет собой своего рода альтернативу ортодоксальной медицине. Нередко акушерки принимают роды на дому у роженицы по согласованному с ней заранее сценарию, что может включать в себя роды в воде, вертикальные роды и тому подобное. Несмотря на кажущуюся неформальность такого метода ведения родов акушерки обладают серьезной профессиональной подготовкой, которая обеспечивается обязательным лицензированием и сдачей экзаменов. В Европе не везде официально разрешена практика родов на дому, но присутствие супруга при родах во всем западном мире – обычное явление.

Когда роды намечены дома, в функции ассистента акушерки входит готовность к оказанию медицинской помощи отцу новорожденного. Во время схваток, в процессе родов или уже после появления на свет малыша с папами иногда случаются сердечные приступы, обмороки и другие неприятности. Поэтому ассистент следит в двух направлениях. Для мужчины участие в родах – это стресс. Насколько стресс окажется сильным – может показать лишь опыт. Далеко не каждый знает, как его психика отреагирует на этот необычный опыт. Поэтому не каждый муж решится на участие. Не каждому это по силам. Тем не менее, если отцу морально и экциклопедически подготовиться к участию в родах, то этот стресс может стать управляемым. Управляемый стресс способен положительно встряхнуть мужчину. Благодаря этой встряске человек способен подняться на более высокий личностный и духовный уровень. Этот стресс – преодоление. Любое преодоление дает новую порцию силы. Человек, который сознательно делает шаг навстречу стрессу, расширяет границы возможного для себя и становится более устойчивым в жизни. В этом случае стресс становится управляемым и созидательным.

Хочу обратить ваше внимание: это не рекомендация, а только лишь информация к размышлению. Если мужчина слишком привязан к форме, если его жена ассоциируется у него больше с телом, чем с душой, если он с трудом переносит положение своей супруги, то, что во время беременности она потеряла очертания фигуры, за которую он ее полюбил, – возможно, и не стоит участвовать. У мужчины с таким ассоциативным восприятием это может вызвать реакцию брезгливости.

Поэтому, прежде чем решиться, нужно определиться в статусе отношений и в том, что и кого вы видите и цените в своей половинке – внешность (тело) или внутренний мир (душу). Первый вариант – союз телесных отношений – непрочен и неперспективен. В семьях с подобными изначальными привязанностями обычно много конфликтов и боли. По мере увеличения стажа совместной жизни трепетность, возвышенность, наслаждение от компании друг друга в таких семьях, как правило, исчезает. Такая совместная жизнь бывает скучна. Пути в гармонию у такой пары обычно закрыты. Пути реализации внутреннего потенциала каждого из участников пары в альянсе с такими отношениями предельно сложны. Эта пара выбрала обывательское бытие, которому сопутствуют скука, болезни, ранняя старость. А вот союз, основанный на родстве душ, на смещении внимания в процессе совместной жизни от тела к душе, от потребления к дарению, от претензий к поддержке, от ограничений к свободе, имеет необъятные перспективы в открытии как личных, так и совместных путей. Только в паре возможно познать свое высшее духовное качество, раскрыть таинства бытия.

Вспоминая первый свой пережитый опыт таких родов, теперь могу сказать точно: это была незабываемая, потрясающая по своей мощи духовная практика. Мы оба с супругой поднялись над своими несовершенствами. Каждый из нас встал на ступеньку выше, приблизившись к совершенству. Мы стали сильнее. Мы стали сплоченнее. Наш союз стал крепче. Конечно же, мы были оба подготовлены, и не только морально. Жена готовилась, выполняя различные комплексы йоги для беременных, которым обучалась в Индии и Канаде. Нам посчастливилось познакомиться с интересными людьми – учителями.

На момент родов мы находились в канадской Британской Колумбии. Там судьба нас свела с midwife по имени Джейн – человеком редкой душевной красоты. При первом же общении моя жена полюбила будущую повитуху и прониклась к ней доверием. Джейн, являясь весьма грамотным специалистом, придерживается прогрессивных взглядов на способы родов. Одним из ее авторитетов и учителей в области акушерства и гинекологии является русский ученый, врач, профессор Игорь Чарковский, передовой русский физиолог, основатель «русского метода водных родов».

Когда нашей дочурке исполнилось две недели, Джейн прислала нам текст с просьбой дать согласие на то, чтобы поместить его на своем сайте: «…удивительно, но я впервые чувствовала себя лишней в этом процессе. Пара редкая по своей самостоятельности. Схватки продолжались около суток. Роды длились два часа. Будущие родители между схватками с блаженными лицами пели, танцевали, делали какие-то движения, упражнения. Во время схваток мама прикрывала глаза и произносила мантрические протяжные звуки. Когда муж приготовил ванну, молодые совершили обряд – прочитали над водой мантру. Когда начались роды, мои русские клиенты – роженица и ее супруг – заключили друг друга в объятия, как будто слились в единое целое, они что-то вдвоем шептали по-русски, обращаясь к ребенку идущему по родовым путям. Иногда шутили между собой на английском языке, чтобы и мне было понятно. Они были в состоянии не только поддерживать друг друга и готовящегося появиться малыша, прекрасная пара давала и мне необычайное чувство уверенности и комфорта. Когда вышла головка ребенка, приехала моя припозднившаяся ассистентка и стала звонить во входную дверь парадного. Без пяти минут отец, улучшив момент, сбегал открыть ей дверь. Ребенок ждал и продолжил движение только тогда, когда папа вернулся.

Ребенок природно подготовлен к рождению. Ребенок знает свой путь, который ему необходимо пройти. Проблемы часто создает неподготовленная роженица. Иногда случается так, что тотальная паника приводит к спазмическим сокращениям различных участков, сопредельных с родовыми путями. Очень важно для будущей мамы основательно подготовиться. Я увидела идеал подготовленности.

За свою практику на этот момент я приняла более пятисот родов, но данный опыт был уникален, он был для меня впервые. Это был идеальный вариант родов. Такими должны быть роды. В идеале желательно, чтобы родители были вместе в этот судьбоносный момент. В идеале желательно, чтобы родители были всесторонне подготовлены к родам и были вместе в этот судьбоносный момент. Благодаря этой паре я приобрела великолепный урок. Удивительный опыт».

Для нас это был еще более удивительный опыт. На тот момент он был первым. Когда я увидел ребенка на руках Джейн, которая счастливо улыбалась, глядя на новорожденное дитя, я пережил необычайные чувства, я был растроган, потрясен. Малюсенькие пальчики, ручки, ножки… только что его еще не было здесь… несколько минут назад он был еще там… ему еще только предстояло родиться, проделав нелегкий путь по родовым лабиринтам… и теперь он здесь, с нами… вот он, появившийся волею законов Божьих, благодаря объединенным усилиям нескольких заинтересованных любящих людей.

«Girl», – очарованно улыбаясь, прошептала Джейн. «Дочка», – волнительным эхом отозвалось внутри. Я был растроган. Я переживал волной накатившее состояние счастья. Перерезав пуповину, я расчувствовался и не мог скрыть своих чувств, по моему телу текли волны благости, нежности, умиления. Переполненный благодарностью, я целовал руки Джейн, я был переполнен чувствами к своей жене и понимал, что до меня полностью не доходит, что на самом деле произошло.

Наша квартирка в трехэтажном доме на Селкирк-стрит, в которой происходили роды, стала для нас как храм. Я понял главное: что рожать вдвоем, вместе – это возможность, которую важно не упустить.

Следующие роды проходили довольно прозаично, отсутствовал эффект неожиданности, обстановка постсоветского роддома не располагала к такому покою и торжественности, как домашняя. С небольшими элементами экстрима, она стала для нас проверкой на устойчивость.

Поскольку моя жизнь состоит из экспериментов, я решился еще на один. Эти эксперименты дают мне как исследователю бесценный опыт, которым я с удовольствием делюсь с участниками моих тренингов и с вами, уважаемый читатель.

7