Технология жизни …и при чем тут дети? | Страница 4 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

Для того чтобы состояние любви – благости укреплялось по прочности и удлинялось по продолжительности, нужно прикладывать ежедневное усилие. Усилие заключается в контроле над состоянием. Если состояние исчезает надолго, значит недостаточно прикладывается усилий для правильной организации своего мыслительного процесса и управления своими чувствами. Как правило, мешает ментальная шелуха. Раз не смог закрепить это состояние, значит есть еще над чем работать. Работать, как правило, лень. Чтобы работать, нужен мотив. Мотив всегда закономерно предоставляется самим Небом (в виде «жареной птицы»). Когда человек встал на путь раскрытия в себе главной добродетели – любви как внутреннего состояния, – важно не упустить ни одной ситуации, ни одной возможности для роста.

Вывод: Эффективное использование каждой неординарной жизненной ситуации как урока весьма полезно и функционально, ибо является профилактикой возможных неприятностей в будущем.

Представьте, что вы отправились с маленьким ребенком по размашистому маршруту, совмещая приятное с полезным – дела с отдыхом, – через всю страну, а потом за ее пределы. Представили? Романтика. Но вот в первый день по прибытии в другое государство у малыша обнаруживается повышенная температура. Неприятно. Повод для расстройства. Повод для волнений. Повод пожалеть о том, что рискнули – решили попутешествовать с годовалым ребенком. Повод, но не более. Весь вопрос в том, к чему вы готовы на данный момент. Какое к этой событийно-временной точке вы успели создать качество внутри себя?

Это и есть тот личный пример, о котором я хотел вам рассказать. За несколько месяцев до данного события у нас с женой возникла идея-мечта посетить греческие Метеоры (что в переводе означает «парящие в воздухе») – старинные монастыри на скалах-столбах. Не намечали никаких планов и сроков, просто создали совместное намерение. Обстоятельства сложились удачно, чтобы это устроилось. А поскольку мы имеем определенный навык управления обстоятельствами, то еще создали намерение поплавать в Эгейском море и заодно провести творческие встречи для местного русскоязычного населения.

И вот, с женой в положении и ребенком, которому только исполнился годик, мы прибыли в Афины. В день прибытия у малышки обнаружилась повышенная температура. Померили – 38,9. Те полумеры, которые я вначале предпринял, результата не принесли. Температура к вечеру повысилась. Сначала сработал когда-то давно выработанный рефлекс – по мозгам и телу проскочил страх. Нормальный повод для страха и досады: не успели приехать – уже навалились проблемы. Когда такое случается в пределах родного государства, приятного мало. Но в чужой стране это крайне неприятно – это, как говорят, «случай застал врасплох». Благо, что на данный жизненный момент мне удалось обрести некую власть над своими мыслями и чувствами. И даже не абсолютной, но относительной власти хватило, чтобы воспользоваться богатством – знаниями, опытом и интуицией, имеющимися в моем арсенале. Всего через пару минут пришло успокоение.

И тут же – анализ. Страх возник как будто за ребенка, за его здоровье. Но этот страх имеет незамысловатые корни и составляющие. В этом чувстве есть страх собственной душевной боли от страдания любимого чада. В этом чувстве есть страх того, что болезнь ребенка нарушит намеченные планы на отдых, деловые и культурно-исследовательские мероприятия. В этом чувстве есть страх испытывать жалость к беззащитному маленькому любимому человечку. Чувство жалости обладает деструктивным влиянием, поэтому человек подсознательно страшится испытывать это чувство. Подсознательно человек стремится избежать боли от жалости к близким. Жалости часто сопутствует тягостное чувство беспомощности. Поэтому человек склонен тяготиться еще только от возникновения предпосылок для жалости. Есть ли у меня страх перед беспомощностью в этой ситуации? Не такие уж мы беспомощные родители. Кое-что знаем и умеем.

Когда я прогнал в своем сознании эту ленту мыслей, осознал две вещи: во-первых, данная ситуация – это урок из тех, коих до сего момента было пройдено множество, во-вторых, присутствует еще во мне эта традиционная житейская программа, что называют ментальностью. В этой программе есть автоматом срабатывающие неправильные реакции, готовые увести человека (в данном случае меня) в сторону от верного действия и благоприятного разрешения проблемы. Раз так, вот урок и пришел мне на помощь. Нужно эту программу удалить. Нужно от нее полностью отказаться как от непригодной, ведущей к типичным распространенным житейским проблемам. Эти проблемы закономерно возникают как следствие моих собственных ошибок. Программа и собственное пассивное отношение к такому положению дел заставляют делать ошибки. В тех же традициях – ментальных программах – есть прочно укоренившаяся иллюзия, что исправлять следствие должны врачи, священники, прокуроры и адвокаты.

Но мне теперь значительно легче, чем раньше, когда я был обывателем – плывущим по течению бревном. Теперь я обладаю полезными знаниями, имею способность осознания, концентрации и умение управлять своими состояниями, а значит и событиями. Внимание, справка: внутреннее состояние человека способно влиять на обстоятельства. Способность грамотно использовать собственный мыслительный аппарат дает возможность управления своими состояниями.

У меня был выбор: действовать на своем материальном потенциале (своих ногах, чтобы бежать в аптеку, своей сообразительности, чтобы придумать, как в этих условиях найти детского врача, своих деньгах, чтобы все это оплатить) или… Или оторваться своим сознанием от поверхности земли и вознестись к звездам, создав более тесный контакт с Вселенной. При всем этом использовать свою главную, божественную силу человека – способность проявлять любовь. Сделать это бывает сложно лишь только по одной причине – это непривычно, нетрадиционно. Чтобы делать что-то непривычное, нужно прикладывать усилие, нужно включать осознанность.

Когда уверен в правильности приложения усилия, остается сделать нажим на свой собственный ум. Сначала необходимо провести ревизию арсенала своих возможностей, а потом успокоить мысли и эмоции, чтобы дать себе возможность услышать голос интуиции. Проделав все это, я утвердился в своем решении. Я попросил жену не волноваться о врачах и аптеках, уверив ее, что справлюсь сам. Она доверилась мне и, чувствуя мою уверенность в положительном результате моих действий, спокойно уснула.

В этот момент – момент выбора – я отчетливо ощутил себя ведомым моими ангелами и также прочувствовал эту ситуацию, которая решается наверняка, при условии выполнения одного из принципиальных пунктов технологии бытия – соблюдения законов доверия Вселенной, умение с ней взаимодействовать. Внимание, справка: Вселенная призывает людей – нас, детей Бога – к чистоте мыслей, помыслов и действий, к умению любить, к служению ближнему и дому нашему, планете Земля.

Законы Вселенной построены с учетом необходимости выполнения ее призывов. Причинно-следственный механизм бытия закономерно приносит заблуждающимся проблемы, помогающие в поиске истины. Повторяю: проблемы закономерно приходят к нарушающим законы и помогают им осознать свое бытие. Также проблемы помогают искателям закрепить навык управления своей действительностью. Тот же причинно-следственный механизм приносит благие события, решение проблем и задач людям, осознающим ошибки и исправляющим их, повышающим свое внутреннее качество, людям, осознающим ошибки и исправляющим их.

Я отчетливо понимал, что проблема пришла ко мне закономерно для повышения моего внутреннего качества. Проблема решаемая и несложная. Главное, не допускать страха и усиливать веру. Надо потрудиться – управляя своими чувствами, создать нужное состояние и решить взятую на себя задачу.

Я отчетливо понимал, что повышением температуры организм сам борется с возникшей проблемой. Опасной температура становится тогда, когда приближается к критической отметке, за которой начинает разрушаться белок. Это страшно. Этого допускать нельзя. Поэтому люди боятся и сбивают температуру. Обратился к себе. Страха нет. Есть пониманик необходимости выхода за пределы своих сегодняшних возможностей в сложившейся ситуации. Есть понимание, что я непременно сделаю то, чего требует от меня ситуация. Есть вера. Вера в созидательную силу любви, которую я взращиваю в своем внутреннем мире уже несколько лет. Вера в поддержку Вселенной. Вера в свою способность взаимодействия с Вселенной. Вселенная поддержит меня. Я открыт для ее поддержки. В этом качестве, в этом альянсе мне остается только лишь дать поддержку детскому организму, и он справится.

4