Технология жизни …и при чем тут дети? | Страница 3 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

Но проще погрузиться в иллюзию, что настроение, привязанное к обстоятельствам – это норма.

Если вы решили встать на путь познания собственного предназначения и раскрытия собственных возможностей, то одно из условий успешного движения – это наблюдательность. Вы наблюдаете, как проявляет себя внешний мир и что происходит в вашем мире внутреннем. Вы принимаете решение отслеживать свои мысли, помыслы, эмоции и действия, заботясь об их чистоте.

Отслеживаете. Заботитесь. Постепенно начинает получаться. Вы становитесь терпимее, гибче, жизнерадостнее. Вы замечаете, что в вас растёт ценнейшая из добродетелей – великодушие. Ваша действительность постепенно изменяется к лучшему. Вы замечаете, что вам все реже попадаются грубые и хмурые и все чаще – светлые и жизнерадостные личности. Однажды вам встречается человек, излучающий свет. Этот свет исходит от его доброжелательной улыбки. При одном взгляде на него у вас поднимается настроение, и вам тоже хочется улыбаться. Этот человек показал вам положительный пример, оказал на вас положительное влияние. Он пробудил в вас чувство прекрасного. Он ничего не делает, просто идет и доброжелательно улыбается, а у вас стало тепло на душе.

До вас доходит, что вам следует выработать в себе навык улыбаться – независимо от того, есть повод или нет. Без повода улыбаться не принято. Без повода принято носить маску серьезности и грусти. Это не очень хорошая традиция. Разумно ее упразднить, заменить на другую, хорошую, – улыбаться. Сначала улыбка может быть натянутой, искусственной. Но даже искусственная улыбка оказывает положительное влияние на настроение и на внутренний химизм. По мере практики улыбка становится естественной, она чаще возникает, и дольше держится хорошее настроение.

Навык носить улыбку на лице положительно влияет на здоровье и состояние дел в любой сфере жизни.

Мир зеркален, и люди вокруг нас являются «зеркалами», а в определенных случаях и «тренажерами». Благодаря им мы можем обратить внимание на себя, осознать свои проявления и сделать выбор: преобразовать в себе какие-то качества или оставить как есть.

Всем заинтересованным дана возможность использовать время жизни на путь к гармонии. А кто остается незаинтересованным? Для тех, кто выбрал пассивный путь неучастия в раскрытии своих способностей, для тех, кто сузил свои цели исключительно до потребления благ, жизнь превращается в извилистую реку с множеством поворотов и порогов. А безучастная личность превращается в бревно, которое плывет исключительно туда, куда несет его поток закономерных обстоятельств.

Какой бы выбор человек ни сделал, на жизненном пути взрослых именно детям выпала роль помощника. Именно детей сама божественная природа наделила способностью помогать взрослым – рассеивать туман неведения, непонимания смысла жизни.

Глава 2. Дети – наши воспитатели

Дети делают из нас людей… только мы трудно поддаемся.

Приведу вам личный пример того, как нас воспитывают собственные ангелы-хранители, помогая не застрять на пути развития личностных качеств и раскрытия божественных способностей. Сразу поясню, что стоит за этими словами. Развитые личностные качества – это умение концентрироваться на необходимых предметах и состояниях, это внутренняя сила, это умение отказаться от мешающих проявлений, усиливая тем самым помогающие, это умение из минуса делать плюс. А божественные способности – это творчество, это способность к созиданию, в основе которого – любовь.

Какое-то время назад я понял: чтобы избегать проблем, боли, потерь, необходимо избавляться от главных своих врагов, внутренних врагов человека, – гордыни и агрессии. Поскольку агрессия – это защитная реакция слабости, а гордыня – это проявление управляющего эго, то необходимо обрести власть своего истинного «Я» над всеми собственными проявлениями. Для этого нужна сила. Следовательно, нужно культивировать в себе любовь и накапливать силу. Движение к состоянию любви само по себе дает силу. А в тотальном состоянии любви как качестве личности человек предельно силен, несокрушим и неуязвим. Значит, нужно взращивать, развивать свои добродетели – помогающие качества и способности. И в заключительный период Эры Рыб, когда время сжимается, делать это нужно довольно динамично.

В этом движении, в этой работе над собой, как и во всем этом мире, имеются два полюса. С одной стороны, понимание необходимости преобразований и стремление к ним. С другой – приличные накопления ментальной шелухи, собственные слабости и среда, представители которой периодически стремятся «поиграть» на этих слабостях (рождая реакции отрицательного свойства). Если реакции на протяжении лет не меняются, значит они (раздражители) вместо воспитательной роли оказывают помощь в накоплении мусора. Выбор за личностью – изменять собственные болезненные реакции, преображая свой мир, или продолжать считать, что окружающий мир не таков, как надо.

При поддержке твердого знания вектора своего развития и чистого намерения очиститься от шелухи тот же социум, среда, помогает обретать необходимое внутреннее качество. При хорошем оснащении разума тот же социум помогает стать лучше, чище, мотивирует к взращиванию в себе любви как внутреннего состояния. Этот внутренний рост позволяет уютно себя чувствовать в социуме и еще дает возможность оказывать положительное влияние на сам социум, в свою очередь помогая ему измениться в лучшую сторону.

Подчеркиваю: одна и та же среда действует на разных людей по-разному. Разница заключается в том, чем (какими правилами) у человека оснащен разум и каков показатель его внутренней силы. Кто-то предпочитает озлобляться в ответ на трудности, которые создаются средой (как кажется), а другой использует эти трудности для внутреннего роста. Как сказал один мой знакомый «самурай» – тренер по киокушинкай карате – о себе и о себе подобных: «Нам чем хуже, тем лучше». Такой вот внутренний лозунг, организующий мысли, настроение и действия. Это не означает, что человек мазохист, что ему нравятся проблемы и трудности и он их намеренно к себе притягивает. Вовсе нет! Ему хватает спаррингов, тренерской деятельности и сложностей на основной работе. Просто данная личность никогда не унывает. Если довелось соприкоснуться с неприятностями, он принимает вызов, который ему бросили обстоятельства, сознательным движением мысли – своим лозунгом. Поэтому я прозвал своего товарища самураем. Благодаря такой своей жизненной позиции он преодолевает трудности, сложности с юмором и улыбкой – и в итоге становится сильнее, мудрее, чище.

Бывают трудности, а бывает кризис. Трудности – это регулярное, изменяющееся по силе сопротивление внешней среды, помогающее человеку расширять свою зону комфорта. Если личность не использует в полной мере сопротивление внешней среды для внутреннего роста, тогда приходит личностный кризис. Кризис – это предельно суженная зона комфорта, сжатая прочными (с виду) границами, и одновременно это принудительная мера, призывающая к основательной глубокой ревизии своей системы ценностей, ревизии набора личностных качеств. Кризис – мощный катализатор личностного роста. Мотив для внутреннего роста возникает, как правило, тогда, когда в место ниже спины болезненно клюет фольклорный персонаж – «жареная птица». Потребность культивировать в себе добродетели и состояние любви возникает у человека тогда, когда некое нежелательное событие («жареный петух») выталкивает его из зоны комфорта. Кризис заставляет напрягаться, мыслить, переосмысливать, настраивать свой мыслительный аппарат, пересматривать, перестраивать свою систему ценностей. Кто-то опускает руки из-за нехватки сил, от нелюбви к себе, от неуверенности в себе и застревает в кризисе надолго, бывает – навсегда. Кто-то делает ставку на исключительно личностные качества, иногда на такие, как цинизм, жесткость, эгоизм, не ведая, что эти качества помогают в жизни комфортно устроиться только временно. Надолго удается устроиться только тем, кто попал в разряд исключений. Таких не более пяти процентов от общего числа жестоких, эгоистичных циников.

Но некоторых людей кризис, или внешнее напряжение, заставляет не только накапливать внутреннюю силу, а еще и выращивать в себе любовь как качество, как устойчивое состояние. Первые всходы (итог этих внутренних преобразований) проявляются в виде накатывающих волн благости как внутреннего ощущения, а также в виде встреч с благостными событиями – закономерной реакции мира.

3