Амулеты на защиту – Амулеты-обереги | Страница 2 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

Современные исследователи оккультизма приводят различные теории относительно данного вопроса Правда, все они крайне далеки от истины. Так, одни говорят, что энергия талисмана направлена внутрь носящего, а энергия амулета, наоборот – вовне. Другие уверяют, что различия между ними условны и определяются временем их появления в человеческой культуре. Якобы самые древние, примитивные, символы – это амулеты, а те, что были сформированы позже, приняли на себя статус талисманов. Но здесь не совсем понятно, почему в современном обществе до сих пор возникают знаки, которые называют «амулетами», и совсем уж непонятно, что в таком случае подразумевается под «статусом» талисманов? Третьи исследователи с уверенностью заявляют, что никаких принципиальных различий между амулетами и талисманами нет. Просто представители одной культуры называют систему своих магических знаков «амулетами», а представители другой – «талисманами».

Как первое, так и второе, и третье утверждения являются полной чушью и бредом недопонимающего разума!

Наши мудрые предки, в отличие от современников, знали различия между талисманами и амулетами, придавая этому вопросу весьма большое значение. И сейчас станет ясно почему.

По рождению (по роду) магический знак относится либо к классу талисманов, либо к классу амулетов, и между ними есть принципиальная разница. Они отличаются друг от друга по трем фундаментальным критериям, два из которых – классические, дошедшие до нас из допотопных времен, а третий – дополнительный, еще «свеженький», обозначенный магами и чародеями современности.

Критерий № 1. Принципиальный

Талисман поддерживает и усиливает личные качества и способности носящего, «перестраивая» его внутренний мир согласно присутствующему в нем потенциалу. Тогда как амулет создает комплексное воздействие, опирающееся в основном на внешние источники энергии. То есть для достижения нужной цели талисман меняет и перестраивает своего носителя, тогда как амулет может выполнять поставленную перед ним задачу, не трансформируя внутренний мир хозяина или вмешиваясь в него минимально.

Так, например, если мы используем талисман для обретения благосостояния, то мы сами постепенно становимся более прозорливыми и динамичными, мы начинаем чувствовать ситуации, способные принести нам выгоду, интуитивно избегаем моментов, которые могут привести к потерям и рискам. В этом случае мы получаем богатство за счет своих личных качеств, данных нам от природы, которые были вскрыты и усилены под влиянием талисмана.

Если для этой же цели мы приобрели (или изготовили) амулет, то он начнет привлекать к нам денежный поток независимо от того, усиливаются наши природные качества или нет. Амулет в значительно большей степени работает с энергетикой внешних событий, нежели с полевыми структурами своего хозяина, форматируя в основном окружающее нас пространство. В этом случае богатство может прийти словно из ниоткуда, и нам для этого не придется работать в поте липа и глобально перестраивать свою личность. Но следует помнить: пришедшее к нам подобным образом может также легко нас покинуть, как только у амулета закончатся энергетические «батарейки».

Критерий № 2. Основной

Талисман – символ универсальный, устойчивый, закрепленный за той или иной магической традицией. Он имеет неизменную форму, его можно покупать, дарить, передавать от одного носителя к другому. Он обладает совершенно определенным значением, которое не меняется с течением времени. То есть этот талисман – для защиты, этот – для успеха в бизнесе, а этот дает владельцу сексуальную привлекательность и т. д. Типичными представителями талисманов являются «Печать Соломона» из иудейской каббалистической традиции, а также различные скандинавские и славянские агисхьяльмы, гальдрастафы, свастики.

Амулет – это именной, персонифицированный символ (или набор символов), разработанный для конкретного человека и созданный для выполнения определенной задачи. Например, данный амулет сделан для Ивана Иванова, чтобы тот выиграл серию сложных судебных разбирательств. А этот амулет сделан для Петра Петрова, чтобы он смог победить мучительное хроническое заболевание. А этот – для Сидора Сидорова, чтобы его предприятие процветало в условиях финансового кризиса и т. д. Амулет не может передаваться в чужие руки, так как «настроен» только на своего носителя. После того как амулет достойно выполнил свою задачу, его с надлежащим уважением «утилизируют», по обычаю сжигая в ритуальном костре. Типичные представители амулетов – это славянские и скандинавские рунические скрипты, персональные ставы и формулы.

Критерий № 3. Дополнительный

В современной магической традиции любые символы, содержащие изображения богов или духов, принято считать персонифицированными, то есть амулетными, независимо от того, выполняет ли данное изображение условия первых двух критериев или нет.

В свете этого новоявленного правила к классу амулетов были приписаны и уже упомянутые тибетские сунгкхоры, которые несут на себе лики богов, и некоторые магические знаки традиции Вуду, изображающие лица и маски духов Лоа Хотя ни те, ни другие не выполняют условий второго критерия. Они не именные, не создавались для конкретного лица, а следовательно, могут передаваться от человека к человеку. С другой стороны, они, в основной своей массе, обращены к внешним Силам, а следовательно, несут в себе качества амулета по критерию № 1.

Таким образом, делаем вывод: амулетом можно считать тот магический знак или символ, который выполняет условия хотя бы одного из вышеупомянутых критериев!

То есть, если он пользуется внешними Силами, но при этом не персонифицирован и не содержит в себе изображение богов – это амулет!

Если он создан для конкретного человека, несет в себе вполне определенную задачу, но при этом не пользуется внешними Силами, опираясь на внутренний потенциал хозяина, и не содержит изображения богов или духов – это все равно амулет!

И, наконец, если он содержит в себе изображение богов или духов, то он de facto опираться в своей работе на поддержку внешних Сил, хотя при этом совсем не обязательно будет именным. В этом случае налицо соответствие по критериям № 1 и 3, и такой символ, без сомнений, можно считать амулетом.

Все остальные магические знаки автоматически причисляются к классу талисманов!

Рис. 1. «Черное Солнце» – амулет и талисман

На рисунке 1 изображен славянский знак «Черное Солнце», состоящий из двенадцати рун «Сол», двух кругов, внутреннего и внешнего, и обширного центра, заполненного Тьмой. Он символизирует пространство нашей галактики и в своей работе задействует Силу человеческого рода. Поэтому по критерию № 1 – это амулет, хотя по критериям № 2 и 3 – это талисман.

Рис. 2. «Ванга Вуду»

На рисунке 2 – символ «Ванга Вуду», пришедший к нам из африканской традиции Банту. На нем изображена маска духа По критериям № 1 и 3 – это амулет, по критерию 2 – талисман.

Рис. 3. Буддийский символ «Совершенство»

Рисунок 3 демонстрирует нам буддийский символ «Совершенство». В центре – изображение самого Будды, вокруг – многообразие различных знаков и сопутствующих атрибутов. По всем канонам данное полотно относится к классу амулетов, хотя и не выполняет условия критерия № 2.

Классические амулеты, соответствующие первичным, древним критериям (№ 1 и 2) мы с вами научимся создавать уже в следующем разделе этой книги.

Но вначале хотелось бы еще пару слов сказать об оберегах.

Обереги – это отдельный класс, относящийся скорее к магической атрибутике, нежели к традиционному символизму. И хотя в культурах народов мира существует огромное количество оберегающих знаков, сам оберег – это чаще всего магический предмет, одушевленный в процессе специального ритуала Узко специализирован. Его основная задача – защита человека, коллектива, семьи, жилища или рабочего места от всех видов негативных воздействий. Самые известные представители оберегов: «куриный бог» (камушек с дырочкой), «глаз Гора», знак «Анх», чаще называемый «Коптским крестом».

Теперь мы знаем практически все о магическом символизме и можем смело приступать к технике самостоятельного создания амулетов!

2