Инновационные аспекты в области дошкольного физического воспитания и здоровья | Страница 8 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

– положительное отношение к физическим упражнениям, играм и закаливающим процедурам, к правилам личной гигиены, соблюдению режима дня;

– познавательный интерес к физической культуре;

– начальные навыки естественных движений общеразвивающего характера, основы ритмики, правильной осанки, умения ориентироваться в пространстве, (играх, танцах и праздниках), культура поведения, самостоятельность;

– уровень физической подготовленности, соответствующий нормативам. Но, в то же время, официально существующие программы, согласно результатам исследований Э.С. Вильчковского (1983), Г.П. Юрко (1983) и многих других, не могут обеспечить потребность дошкольников в движениях.

Рис. 2 Динамика показателей физической подготовленности детей 4-6 лет г. Волгограда с 2000 по 2008 гг.

Как показывает анализ данных тестирования дошкольников г. Волгограда за последние семь лет (рис. 1, 2), значительное отставание происходит практически по всем исследуемых параметрам.

В процессе исследования проведен анализ весо-ростовых показателей за последнее десятилетие. За основу взяты шкалы индивидуальной оценки физического развития дошкольников г. Волгограда, разработанные и опубликованные В.Ю. Давыдовым в 1990 (рис. 1).

Оценка данных длины тела мальчиков в 1994 году составила (по шкале В.Ю. Давыдова) 4 балла во всех возрастных группах, в 1996 году – для детей 4 и 6-ти лет – 5 баллов и 5-ти лет – 4 балла. К 2000 году этот показатель заметно снизился, что просматривается на рис. 1, и оценивается во всех возрастных группах лишь на 3 балла. Аналогичные изменения наблюдаются и при измерении массы тела детей.

Наблюдается тенденция к снижению показателя ЖЕЛ, динамометрии и, как следствие – результатов тестирования в беге на 200 м (выносливость) и метании мяча (скоростная сила), заметно снизились и результаты, показываемые дошкольниками в беге на короткие дистанции (рис. 2).

Таким образом, имеющиеся данные подтверждают гипотезу о том, что в настоящее время наметилось значительное ухудшение как в состоянии физического развития, так и в уровне физической подготовленности. Всё это ставит перед специалистами в области физической культуры, просвещения и медицины задачу по разработке научно обоснованных программ, «работающих» в сложных социально-экономических условиях, сложившихся за последнее десятилетие в России.

Подводя итог вышеизложенному, следует отметить, что проблема здорового образа жизни решается с тех пор, как человек начал осознавать себя как существо разумное, мыслящее. Анализ литературы показал, что в каждый исторический период менялось понятие о здоровье и подход к нему, но неоспоримым было то, что нет более важной и главной ценности, чем здоровье детей. А, следовательно, приоритет во всём должен быть отдан решению, в первую очередь, задач, связанных с их воспитанием и здоровьем, а именно: социально-экономического развития общества; воспитания и образования подрастающего поколения; оздоровления населения; развития физической культуры спорта и формирования здорового образа жизни.

Проблема здоровья дошкольников очень актуальна и в настоящий период времени. Экспериментально подтвержден тот факт, что состояние здоровья детей далеко не соответствует ни потребности, ни потенциальным возможностям нашего общества. В связи с этим делаются попытки решить вопросы проведения активной оздоровительной работы среди дошкольников с использованием в режиме дня всех естественных факторов внешней среды, повышения двигательной активности детей, обеспечения максимального пребывания их на открытом воздухе, рационального богатого витаминами питания, соблюдения санитарно-гигиенических требований.

Всё это ставит перед специалистами в области физической культуры, просвещения и медицины задачу по разработке научно обоснованных программ, «работающих» в сложных социально-экономических условиях, сложившихся за последнее десятилетие в России.

ГЛАВА 2. ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

2.1. Особенности психического развития детей 4-6 лет

Проблема, становления растущего человека как личности занимает ведущую роль в исследованиях отечественных и зарубежных ученых и даже более того – составляет основание психологии (М.Я. Басов, , А.В. Запорожец, G. Rasch , J.C. Stanley).

Конец ознакомительного фрагмента. Полный текст доступен на www.litres.ru

8