Инновационные аспекты в области дошкольного физического воспитания и здоровья | Страница 7 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

− нормализация деятельности отдельных органов и функциональных систем, а также коррекция врожденных или приобретенных дефектов физического развития;

− повышение тонуса коры головного мозга и создание положительных эмоций, способствующих охране и укреплению психического здоровья.

Но падение уровня жизни, ухудшение общедоступной медицинской помощи, отмечаемые в последнее время, не дают основания ожидать позитивных сдвигов, если не будут приняты радикальные меры по охране здоровья и профилактике заболеваемости детей. Наиболее целесообразно начинать такую работу в дошкольных учреждениях, так как именно там условия, в которых находится ребенок, позволяют активно прививать основы культуры здорового образа жизни и физической культуры оздоровительной направленности.

Это утверждение тем более верно, что состояние здоровья детей в настоящее время оценивается исследователями как неудовлетворительное. Заболеваемость детей, посещающих детские дошкольные учреждения, продолжает оставаться высокой и имеет тенденцию к увеличению (Т.А. Вакулина, 1993).

Оценивать уровень здоровья детей общепринято по 4 критериям:

1) наличие хронических заболеваний;

2) уровень физического и нервно-психического развития;

3) уровень функционального состояния;

4) степень сопротивляемости организма (о которой судят чаще всего по заболеваемости).

Наряду с этим И.В. Шаркевич и др. (2000) предложили следующее определение уровня здоровья, которое включает в себя:

1) физическую подготовленность;

2) функциональное состояние;

3) перенесенные заболевания;

4) физическое развитие;

5) физическую работоспособность.

А.Г. Сухарев (1991) утверждает, что формирование здоровья ребенка – динамический процесс и категория биосоциально управляемая, то есть, на него можно целенаправленно воздействовать средствами физического воспитания и достигать определенного эффекта. Ставится задача не только конкретного воздействия на организм ребенка, но, что является, на наш взгляд, немаловажным, формирование у него стойких мотиваций к воспитанию здорового образа жизни.

И действительно, дошкольный период детства является одним из наиболее ответственных периодов жизни человека в формировании физического здоровья и навыков, обеспечивающих его совершенствование, укрепление и сохранение в будущем, так как 40 % заболеваний у взрослых были “заложены” в детском возрасте, в 5-6 лет.

В связи с этим получение новых и углубление имеющихся знаний об организме ребенка, его жизнедеятельности и условиях адаптации к окружающей среде на основе фундаментальных исследований соответствует главным задачам дальнейшего развития здравоохранения и медицинской науки в Российской Федерации в ХХI веке.

В последние годы наблюдается тенденция увеличения количества детей, имеющих недостатки в физическом и психическом развитии. Проблема рождения здорового ребенка, его воспитания и обучения вышла за рамки медицинской и превратилась в социальную (Е.Н. Вавилова, 1986; Н.М. Амосов, 1987; Ю.П. Лисицын, 1982; 1988; Ю.П. Лисицын, А.В. Сахно, 1988; Ю.Ф. Змановский, 1989; 1990; 1995; И.А. Аршавский, 1990; О.В. Выголова, Е.П. Кокорина, 1995; А.Н. Пивоваров и соавт., 1996; Р.О. Яркова, 1997; В.Н. Волков, 1998 и др.).

По данным НИИ гигиены и профилактики заболеваний детей, подростков и молодежи, за последние десятилетия состояние здоровья дошкольников резко ухудшилось: снизилось количество детей абсолютно здоровых (с 23,2 % до 15,1 %) и увеличилось число детей, имеющих различные отклонения в состоянии здоровья (с 60,9 % до 67,6 %) и хронические заболевания (с 15,9 % до 17,3 %). Так, анализ заболеваемости детей дошкольного возраста показывает, что первое место занимают болезни органов дыхания (уровень заболеваемости острыми респираторными инфекциями высок – 60-70 %), на втором месте стоят паразитарные и инфекционные болезни, а затем – аллергические заболевания и болезни органов пищеварения (А.Г. Сухарев, 1991).

Считается, что большое влияние на уровень здоровья детей оказывает окружающая среда, семья и образ жизни (А.Г. Щедрина, 1989; Н.М. Амосов и соавт., 1990; А. Rougemont, 1992; Suk Shim Moon, 1994; N.С. Steffens, R. Bergler, 1996; В.Л. Ярославцев, 1996; Н.М. Амосов, 1998; О.С. Шнейдер, 1999 и др.). Ведь именно в этот период развития происходят решающие процессы формирования человеческой личности. На протяжении первых лет жизни ребенок проходит огромный путь физического и духовного совершенствования. Именно в дошкольном возрасте формируется общая выносливость и работоспособность, память, внимание и другие физические и психические способности необходимые для всестороннего гармонического развития личности.

Кроме социально-экономических факторов, влияющих на становление здоровья детей этого возраста (Ю.Г. Григорьян, 1989; Л.И. Лубышева, 1992; В.Д. Чепик, 1995; Н.И. Пономарев, 1996; В.П. Тимофеев, З.В. Семкина, 1996; В.И. Жолдак, 1998; и др.), огромное воздействие на них оказывают факторы экологические.

Целый ряд исследований в настоящее время посвящён проблемам влияния факторов окружающей среды на здоровье подрастающего поколения. По мнению Р.Н. Болховских, В.Б. Карпенко, А.В. Логвинова (1997) двигательную активность детей необходимо строить, исходя из климатических и местных условий. При этом важно учитывать, что на возрастную динамику физических качеств помимо наследственных факторов существенное влияние оказывает социо-экологическая среда, включающая в себя биоэкологические особенности региона, уровень антропогенного воздействия на среду, а также социальные факторы (Н.В. Русаков, А.Х. Турьянов, 1996; С.С. Самонина, 1996; А.П. Щербо, 1996; Н.И. Косякова, 1997; Н.Н. Родзевич, 1997 и др.).

Ряд авторов подчеркивает, что существует прямая зависимость уровня респираторных заболеваний, аллергии, анемии, угнетения иммунной системы у детей от степени загрязнения атмосферного воздуха и других неблагоприятных условий среды (Г.Г. Бральнина, 1995; В.Ф. Горбич, В.П. Воронов, 1995; О.И. Пикуза и соавт., 1995; В.П. Осотова, 1996; В.П. Тимофеев, З.В. Семкина, 1996; В.Ф. Горбич и соавт., 1997; Н.И. Косякова, 1997; Н.Н. Родзевич, 1997; С.Б. Слезкина и соавт, 1997 и др.).

В 1995 году Э.П. Касаткина выдвинула предположение о том, что ухудшение экологической обстановки в стране отражается на фундаментальном состоянии эндокринной системы детей, прежде всего – щитовидной железы, и это уже в ближайшие годы может изменить показатели физического, полового, интеллектуального развития детей и здоровья населения страны (Э.П. Касаткина, 1995). И уже в 1999 году, на V конгрессе педиатров России акцентируется внимание на децелирации населения, то есть, на том, что в России за последние 10 лет стало в четыре раза больше низкорослых детей, и было отмечено, что состояние здоровья детей за последнее время значительно ухудшилось.

Данное положение подтверждается и нашими исследованиями. В процессе исследования проведен анализ весо-ростовых показателей за последнее десятилетие. За основу взяты шкалы индивидуальной оценки физического развития дошкольников г. Волгограда, разработанные и опубликованные В.Ю. Давыдовым в 1990 (рис. 1).

Оценка данных длины тела мальчиков в 2000 году составила (по шкале В.Ю. Давыдова) 4 балла во всех возрастных группах, в 2004 году – для детей 4 и 6-ти лет – 5 баллов и 5-ти лет – 4 балла. К 2008 году этот показатель заметно снизился, что просматривается на рис. 1, и оценивается во всех возрастных группах лишь на 3 балла. Аналогичные изменения наблюдаются и при измерении массы тела детей.

Огромное значение в сохранении укрепления здоровья имеет образ жизни ребёнка и его отношение к физической культуре. Вопросы здоровья детей и организации их жизни являются предметом многих исследований (Е.Н. Вавилова, 1981; 1986; Ю.П. Лисицын, 1982; 1988; Ю.П. Лисицын, А.В. Сахно, 1988; Ю.Ф. Змановский, 1989, 1990; 1993; 1995; А.Г. Щедрина, 1989; И.А. Аршавский, 1990; В.В. Фидельский, Р.И. Фидельская, 1995; Н.М. Амосов, 1998 и др).

Рис. 1 Динамика морфо-функциональных показателей показателей детей 4-6 лет г. Волгограда

В лаборатории возрастной физиологии установлена закономерность: жизнью организма, его ростом и его развитием правит двигательная активность. Двигаясь, организм и восполняет израсходованное. Он старается не просто “добрать” недостающее, возвратиться к исходному состоянию, а обязательно накопить больше, чем истратил” (И. А. Аршавский, 1984, 1989). Физическое воспитание имеет огромное значение в воспитании ребенка, поскольку оно позволяет формировать уровень здоровья ребёнка и фундамент культуры будущего взрослого человека, в которые входят:

7