Инновационные аспекты в области дошкольного физического воспитания и здоровья | Страница 6 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

Основными компонентами любой программы являются построение режима и место игры в детском саду, гигиенические условия организации жизни, занятий и всех детских видов деятельности, профилактика заболеваний.

Анализ наиболее распространенных программ позволяет выделить ряд направлений в деятельности ДОУ, обеспечивающих решение задач, выдвигаемых той или иной программой:

– здоровый образ жизни (охрана, укрепление здоровья детей и формирование у них привычки к здоровому образу жизни);

– психическое развитие ребенка (развитие основных психических процессов: мышления, внимания, памяти, воображения, восприятия, речи); формирование нравственных качеств и черт личности;

– освоение различных видов деятельности (освоение трудовой, игровой, учебной, художественной, музыкальной, двигательной деятельности);

– воспитание физических качеств и формирование комплекса жизненно важных и необходимых практических умений и навыков;

– гуманное отношение к окружающему миру; развитие общественной направленности личности ребенка.

К сожалению, решение задач развития умственных и психических качеств детей авторы большинства действующих в дошкольных образовательных учреждениях программ возлагают на различные виды учебно- воспитательной деятельности, не связанные с физическим воспитанием. Более того, Л.А. Венгер (программа "Одаренный ребенок", 1994), говоря об умственном развитии одаренных 5-7-летних детей, прямо говорит об отсутствии необходимости развития основных психических процессов ребенка на занятиях по физической культуре.

Но практически все вышеперечисленные программы не уделяют должного внимания физическому воспитанию, предлагая стандартный набор средств, среди которых: основные движения, упражнения для развития физических качеств, подвижные игры; в старшей и подготовительной группах рекомендуются упражнения и элементы спортивных игр (баскетбола, футбола, хоккея, бадминтона, настольного тенниса, городков). Следует подчеркнуть, что в рекомендациях по организации физкультурных занятий делается акцент не на обучающую, а на игровую форму их проведения.

Цели и задачи физического воспитания как в отечественных, так и в зарубежных дошкольных учебных заведениях в большинстве случаев совпадают. Так, в Канаде и США (J.F. Sallis, T.L. McKenzie, 1991; C. Bouchard, R. Shephard, T. Stephens, B. McPherson, 1994; L.Сohen Harold, 1996; N.C. Steffens, R. Bergler, 1996) полагают, что главной целью физического воспитания в дошкольном периоде является содействие гармоничному развитию ребенка. При этом физическое воспитание должно способствовать психомоторному, умственному и эмоциональному развитию ребенка.

Ученые и практики Финляндии полагают, что занятия физическими упражнениями также должны способствовать совершенствованию двигательной координации и основных двигательных умений и навыков, но внимание акцентируется на развитии инициативы, любознательности и самооценки выполняемых движений (O. Leila, J. Toivo, 1997).

Обращает на себя внимание и большое разнообразие используемых физических упражнений: гимнастика, подвижные игры, бег, прыжки, метания, элементы простейших спортивных игр. В ряде стран используются и нетрадиционные виды физических упражнений, например: прыжки на батуте (Чехия), игры с элементами толкания (Япония), развлекательное ориентирование (Финляндия), некоторые виды единоборств (Япония, Корея) и национальные игры и развлечения (J. Doroszewski, 1997; J. Jap, 1997; Suk Shim Moon, 1994 и др.).

В странах Азии (Suk Shim Moon, 1994; J. Jap, 1997) занятия по физическому воспитанию в дошкольных учреждениях решают две основные и взаимосвязанные задачи – физическое и умственное развитие детей. Кроме того, большое внимание уделяется социальному развитию и формированию интереса к активному образу жизни.

Таким образом, в настоящее время как отечественными, так и зарубежными учеными ведется поиск новых форм и методов, способствующих решению проблемы воспитания детей дошкольного возраста, направленной на охрану и укрепление здоровья ребенка, повышение двигательной активности, развитие его физических и психических качеств. Проблему оздоровления детей средствами физического воспитания в настоящее время пытаются решить совместными усилиями медики и педагоги.

1.3. Современные концепции здоровьесберегающих педагогических технологий

Здоровье детей, формируемое под влиянием ряда факторов, во многом детерминировано социальными факторами. Г.И. Царегородцев (1973) считает, что здоровье человека более чем на 50 % зависит от образа жизни, на 20-25 % – от окружающей среды и на столько же – от наследственности и системы здравоохранения. Он отмечает как ведущие факторы режим дня, экологию, внутреннюю среду помещений, организацию физического воспитания, медико-санитарную помощь и т.д. Но прежде чем говорить о формировании здорового образа жизни следует, как считают многие ученые, прийти к единому мнению в определении понятия "здоровье".

Несмотря на большое количество дефиниций, разноречивый подход к определению этого понятия учитывается то, что наиболее актуальным в настоящее время является уточнение содержания понятия "здоровье", изучение закономерностей его изменения в процессе индивидуального развития, определение в связи с этим роли конкретных задач и объема средств физической культуры на различных этапах онтогенеза (Ю.П. Лисицын., А.В. Сахно, 1989).

Часть авторов связывает здоровье со способностью человека приспосабливаться к воздействию окружающей среды (Г.И. Царегородцев, 1973 и др.), другие понимают его как величину резервных мощностей основных функциональных систем организма (С.М. Громбах., 1973 и др.).

Всемирная организация здравоохранения определяет здоровье как "состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов".

По определению Г.И. Царегородцева (1973) здоровье – это состояние оптимального функционирования организма, позволяющее ему наилучшим образом выполнять свои видоспецифические социальные функции.

Более широкое понимание категории "здоровья" включает в себя способность к выполнению не только психобиологических, но и социальных функций. Академик В.П. Казначеев (1983) определяет здоровье "как процесс сохранения и развития физиологических, биологических и психических функций, оптимальной трудовой и социальной активности при максимальной продолжительности активной творческой жизни".

В то же время имеются принципиально иные подходы к определению здоровья, при которых оно рассматривается как понятие статическое, характеризующееся комплексом демографических показателей. Такие принципиальные различия в определении понятия “здоровья” обусловлены наличием разных объектов изучения: в одном случае изучается здоровье на индивидуальном уровне, а в другом – на популяционном.

Таким образом, здоровье индивидуума необходимо трактовать как динамический процесс и как категорию социальную.

Исходя из концепции "человек в потоке информации", И.И. Брехман (1990) определяет здоровье человека "как способность сохранять соответствующую возрасту устойчивость в условиях резких изменений количественных и качественных параметров триединого потока сенсорной, вербальной и структурной информации".

В рамках этой теории выделяются основные факторы здоровья: сознание, движение, питание и лекарства для здоровых.

А.Г. Сухарев (1976, 1991) считает, что основной путь укрепления здоровья детей и подростков – создание благоприятных социально- экономических условий, уделяя при этом особую роль физическому воспитанию. Им была сформулирована концепция укрепления здоровья средствами физического воспитания, которая предполагает:

− повышение при рациональном физическом воспитании неспецифической устойчивости организма к воздействию патогенных микроорганизмов и неблагоприятных факторов окружающей среды, а, следовательно, снижение заболеваемости;

− стимулирование процесса роста и гармоническое развитие, благотворно отражающееся на созревании и функциональном совершенствовании ведущих систем организма, повышении его биологической надежности;

− совершенствование реакций терморегуляции и закаливания организма, обеспечивающих его устойчивость к простудным заболеваниям;

− своевременное формирование двигательного анализатора и развитие резервных возможностей организма, то есть, повышение физической работоспособности;

6