Инновационные аспекты в области дошкольного физического воспитания и здоровья | Страница 5 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

Разработка теории русской семейной и дошкольной педагогики явилась результатом творческих усилий классиков русской педагогики и специалистов дошкольного воспитания.

Так, И.Ф. Богданович в книге "О воспитании юношества" сформулировал национально-образовательные задачи воспитания детей в семье от младенчества до юношеских лет.

П.Н. Енгалычев сделал попытку теоретически обосновать проблему воспитания здорового ребёнка. На основе педагогического опыта Дж. Локка и М. Монтеня он составил практические рекомендации по вопросам гигиены и изложил их в работе "О физическом и нравственном воспитании". "Совершенное счастье на свете состоит в том, чтобы иметь основательный разум, добродетель и доброе здоровье", – считал Енгалычев. В составленном им словаре физического и нравственного воспитания (раздел "Телодвижения") он рекомендует "уделять по одному часу или по два для телодвижения. Телесные движения есть существенное лекарство людям недеятельным". Он предлагает включать в занятия физическими упражнениями "прогулки пешком… беганье… танцы или пляску, бегание, не сходя с места, купание в воде, верховую езду, воланы, фехтование, скакание на одной ноге и прыганье на одном месте, с верёвкой или без верёвки". В целях профилактики заболеваний дыхательных органов рекомендуется "декламирование или сказание слова или речи, чтение возвышенным голосом и пение", причём повторять эти упражнения следует недолго, без излишней усталости, …много раз в день».

Е.А. Покровский в работе "Значение детских игр в отношении воспитания и здоровья" даёт определение игры: "…игра есть действие, совершающееся без предвзятой цели, в силу одних только внутренних, физиолого-психических потребностей и побуждений, причём организм находит себе полное удовлетворение. Чем юнее животный организм, тем резче действия его носят в себе характер … рефлекторных движений: … чем подрастает животный организм, тем заметнее он стремится принять наиболее активное … участие во внешнем мире". По мере накопления опыта (в результате подражания более старшим детям) "в душе его возникает потребность анализа. От анализа ребёнок скоро переходит к творчеству".

И.А. Сикорский в работе "Педагогическое значение первого детства" отмечает огромную роль игр и забав в развитии абстрактного мышления и координированных движений "глаз для смотрения и движения, ног – для ходьбы".

Н.И. Пирогов в работе «Дневник старого врача» считает, что акцент в обучении и воспитании детей следует делать на самовоспитание. Критикуя Песталоцци и Фребеля, он отмечает, что не верит, «чтобы искусственные способы и систематическое их применение, предложенное этими педагогами, произвели благотворное действие на массы людей и на все общество. … заставить, например, четырех -пятилетних детей играть в определенный час так, в другой иначе, осмыслять каждую игру и забаву – не значит ли действовать отрицательно, и систематически отрицательно, на свободу таких его действий, которые по существу и цели требуют наибольшей свободы?». Таким образом, Н.И. Пирогов первым из отечественных ученых сделал попытку обосновать возможность дошкольного образования, ориентированного на каждого ребенка.

Е.Н. Водовозова («Умственное и нравственное воспитание детей от первого проявления сознания до школьного возраста») отмечает опасность умственного переутомления детей, что «гибельно отражается на здоровье детей», и предлагает обратить внимание на «развитие психических сил». По ее мнению, «идеал воспитания – создать здорового человека с твердою волею, с сильным и великодушным характером, умственно и нравственно развитого». Е.Н. Водовозова считает, что обучение может принести пользу только в том случае, если у ребенка сформировалась привычка действовать так, а не иначе. И формировать полезные привычки следует с раннего детства.

Многие ведущие учённые XIX в. интересовались проблемой детской игры. Следуя идеям народности в воспитании, А.С. Симонович в экспериментальном детском саду предложил ввести подвижные игры, отражающие отдельные виды труда и быта народа и сопровождающиеся народными песнями. Е.И. Конради считала, что нельзя строго систематизировать игры. В игре на первом месте стоит деятельность ребёнка.

Но подлинно научный вклад в теоретическое и научно-методическое обоснование процесса воспитания детей внёс врач, анатом и педагог П.Ф. Лесгафт. В своей педагогической деятельности он широко применял теорию психофизиологического монизма. Согласно этой теории, "умственный рост и развитие требуют соответствующего физического развития".

В физическом и духовном развитии ребёнка П.Ф. Лесгафт придавал решающее значение процессу воспитания. Он считал, что воспитание порождает индивидуальные различия, и в первые семь лет жизни семья даёт ребёнку именно то, чего не могут дать общественные дошкольные учреждения. П.Ф. Лесгафт утверждает, что только темперамент человека, то есть сила и быстрота его проявления, является наследственными.

П.Ф. Лесгафт предложил оригинальную систему физического образования, связав её с умственным, нравственным, эстетическим и трудовым воспитанием: "Деятельность всех органов человеческого тела, а вместе с этим форма и объём их увеличиваются, если они постоянно и последовательно возбуждаются к этому и если приход всех составных частей органов соответствует расходу. Только при гармоническом развитии всех органов человек в состоянии совершенствовать и производить наибольшую работу при наименьшей трате материалов и силы", – так сформулировал он два закона применительно к физическому воспитанию: закон постепенности и закон гармонии.

Автор считает, что дети в процессе физического воспитания должны "сознательно относиться к своим движениям. Ребёнок должен научиться управлять своими движениями, руководствуясь своими ощущениями, связанными с мышечной деятельностью". Именно в решении этих задач и должно проявиться подлинное мастерство педагога.

На рубеже конца ХХ – начала ХХI века система образования во всем мире претерпевает существенные изменения, переживает кризис, поскольку в той или иной мере обнаруживается ее несоответствие современным требованиям цивилизации (Ph.H.Goobs, 1985; W. Mitter, 1987; J.F. Sallis, T.L. McKenzie, 1991; L.Сohen Harold, 1996; O. Leila, J. Toivo, 1997). Социальные, экономические и идеологические изменения, происходящие в обществе, не могут оставить без изменений и систему дошкольного образования.

В России система дошкольного образования за последние десять лет также подверглась значительным изменениям. В настоящее время в детских садах разворачивается работа по освоению разнообразных вариативных программ. Педагоги с интересом овладевают программами нового поколения. Организация деятельности дошкольных образовательных учреждений по освоению новых программ становится все более эффективной, позитивно влияя в целом на развитие системы дошкольного образования.

С трех лет, когда ребенок попадает в дошкольное учреждение, роль этого учреждения в учебно-воспитательном процессе, как участника непрерывного образовательного процесса «дошкольное учреждение – школа – вуз», становится особо значимой. Основные функции дошкольного учреждения определены «Временным положением о дошкольном учреждении (1991):

– охрана и укрепление физического и психического здоровья детей;

– обеспечение интеллектуального и личностного развития ребенка;

– забота об эмоциональном благополучии каждого ребенка;

– взаимодействие с семьей для обеспечения полноценного развития ребенка.

Следует подчеркнуть, что задачи и функции дошкольного учреждения, сформулированные в Положении, основаны на отношении к дошкольному возрасту как к уникальному периоду развития личности. По признанию специалистов всего мира период от рождения до поступления в школу является наиболее стремительным в развитии ребенка этапом первоначального формирования физических и психических качеств, необходимых человеку в течение всей последующей жизни; качеств и свойств, делающих его человеком. Отношение государства и общества к детям всегда является тем самым критерием, который отражает, насколько общество готово обеспечить свое будущее (Р.Б. Стеркина, 1999).

В настоящее время дошкольным учреждениям предоставлено право применять вариативные программы. К программам нового поколения относятся программы, рекомендованные Министерством РФ к использованию, построенные на принципе личностно-ориентированного взаимодействия с ребенком. Наиболее известные из них – это: «Радуга» (лаборатория дошкольного воспитания Института общего образования РФ под руководством Т.Н Дороновой; 1989); «Здоровье» (В.Г. Алямовская, Нижний Новгород; 1993); «Развитие» (лаборатория способностей и творчества РАО под руководством Л.А. Венгера; 1994); «Детство» (В.И. Логинова, СанктПетербург; 1995); «Истоки» (Научно-исследовательский центр «Дошкольное детство» им. А.В. Запорожца; 1997) и др.

5