Инновационные аспекты в области дошкольного физического воспитания и здоровья | Страница 2 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

Значительный интерес представляет формирование навыков в Древнем Китае. Начиная с VI века до н. э. ученикам даоистских школ предлагают для выполнения пассивные ("внутренние развивающие") и активные ("внешние") двигательные упражнения. В книге "Дао дэ цзин" (Лао-Цзы, VI веке до н. э.) излагаются основные принципы примитивных методов лечения и предлагаются соответствующие гимнастические упражнения. ЛаоЦзы считал, что равновесие во вселенной поддерживается энергией "чи", которая, в свою очередь, распадается на "цзинь" и "цзянь". Гармония этих противоположных сил регулируется дыхательными тонизирующими успокоительными упражнениями. С помощью этих упражнений человек уже с ранней молодости может вступить на путь совершенства и добродетели (дао-дэ).

В III веке до н.э. китайский врач Хуа-дэ, основываясь на опыте наблюдения за животными, предложил систему лечебной гимнастики "би цзинь чжи", состоящей из расслабляющих и растягивающих упражнений, и тонизирующий и расслабляющий лечебный массаж.

Расцветом системы физического воспитания в Греции считается период возникновения греческих городов-государств. В "Сравнительных жизнеописаниях" (Ликург) Плутарх дает подробное описание наиболее жёсткой, носящей преимущественно военно-физический характер спартанской системы воспитания. Уже с самого рождения родители были не в праве распоряжаться воспитанием детей. Только старейшины решали судьбу новорожденного. Он получал право на жизнь, если был "крепким и ладно сложенным". Детей растили "неприхотливыми и неразборчивыми в еде, не боящимися темноты или одиночества". И уже с семи лет они жили в "отрядах", где основное внимание уделялось закаливанию и физической выносливости. В Спарте физическими упражнениями занимались не только юноши, но и девушки. Считалось, что только у здоровых и физически крепких родителей может родиться здоровый ребёнок.

Афинская система воспитания, в отличие от спартанской, ставила своей целью гармоническое развитие ребёнка. "Вся жизнь человека нуждается в гармонии и ритме" – пишет Платон. До семи лет детям предлагалось воспитание в доме родителей, а после семи их посылали "к учителю гимнастики, чтобы таким образом приспособить их тела к мужественной жизни и чтобы благодаря телесной слабости у них не появлялось малодушие во время войны или в каких-либо других случаях". В "Горгии" Платон говорит о том, что необходимо "сделать граждан прежде всего красивыми, а уж затем – сильными".

Древнегреческий философ Сократ считал, что "образ жизни свободного человека" немыслим без занятий гимнастикой. Было бы безобразием, писал он, "по собственному незнанию состариться так, чтобы даже не видеть по самому себе, каким способно быть человеческое тело в полноте своей красоты и силы". Человек, не умеющий писать и плавать – это "телесный и умственный "калека".

Большое внимание уделял гармоническому развитию ребёнка философ античного мира Аристотель. Он сказал, что у человека имеется три вида души – растительная, животная и разумная и развитию их соответствует физическое, нравственное и умственное воспитание в гармоническом единстве. В работе "Политика" он пишет: "… в деле воспитания развитие навыков должно предшествовать развитию ума и что физическое воспитание должно предшествовать воспитанию интеллектуальному. Отсюда следует, что мальчиков должны, прежде всего, отдавать в руки учителей гимнастики педотрибов: первые приведут в надлежащее состояние их организм, а вторые будут направлять соответствующим образом их занятия гимнастикой". Но в то же время Аристотель предупреждает, что не все упражнения полезны детям, и, в частности, "атлетические (силовые) упражнения калечат фигуру детей и мешают их естественному росту". И, кроме того, "постоянные тяжелые упражнения", – считает он, – "обращают детей в своего рода диких животных, а … в воспитании первую роль должно играть прекрасное".

В процессе перехода к новой экономической формации – феодализму – изменяется и идеал человека. На смену символу физической силы, гармонии духа и тела приходит образ Христа-Спасителя. В этот период меняется и понятие "аскетизм". Если раньше это слово означало "победу в физических упражнениях", то в середине века "аскетами" стали называть людей, отрицающих физическую культуру, презревших тело и закаляющих дух. Под влиянием теологического учения во всех учебных заведениях отменяются занятия физическими упражнениями, а детские игры, отвлекающие от размышлений, признаются источником греха.

На стадии распада феодального строя, в эпоху Возрождения, возникла новая идеология – гуманизм, предусматривающая в области физического воспитания укрепление здоровья человека и развитие его физических качеств. В соответствии с античным идеалом, гуманисты сделали попытку разработать новые методики физического воспитания, в которых большое внимание уделялось закаливанию и детским играм. В частности, Витторино де Фильтре в "школе радости" использует упражнения не только для развития физических качеств ребёнка, но и для удовольствия, которое доставляют занятия физической культурой благодаря эстетическим и эмоциональным впечатлениям. Ему же принадлежит идея создания "Дома игр".

Значительный вклад в теорию воспитания здорового ребёнка внесли представители утопического социализма эпохи Возрождения Томас Мор и Томмазо Кампанелла. За основу физического воспитания Томас Мор берёт афинское воспитание – развитие красивого и сильного человека. В своей работе "Утопия" он предлагает максимально использовать силы и средства вольной природы, воспитывать ребёнка в соответствии с его возрастными особенностями и сочетать элементы физического воспитания с трудом.

Томмазо Кампанелла в "Городе Солнца" предлагает внести "наблюдение за деторождением" и следить "за тем, чтобы сочетание мужчин и женщин давало наилучшее потомство". Уже с двух лет ребёнок, по мнению Кампанеллы, должен воспитываться в государственном учреждении типа детского сада. С трёх лет детей начинают развивать как умственно, так и физически. С ними "занимаются гимнастикой, бегом, метанием диска и прочими упражнениями и играми, в которых равномерно развиваются все члены. При этом до седьмого года они ходят всегда босиком и с непокрытой головой». Дети более старшего возраста "не признают никакого иного отдыха, кроме того, во время которого приобретают ещё больше знаний, для чего и отправляются они в поле – заниматься бегом, метанием стрел и копий"… и т. д.

Одной из прогрессивных идей Т. Мора и Т. Кампанеллы была идея о том, что здоровье ребёнка и забота о нём – дело, в первую очередь, государственное. Но в то же время они явно недооценивали значения анатомофизиологических, психологических и возрастных особенностей организма ребёнка.

С требованием гармонического развития ребёнка выступил священник, врач и педагог Франсуа Рабле. В романе "Гаргантюа и Пантагрюэль" он высказал мысль о том, что необходимо учить ребёнка, искусно развивая телесные силы … и духовные", причём доводя развитие всех качеств до совершенства. Занятия должны начинаться с раннего детства, когда мозг ребёнка – «чистая доска», и быть тщательно спланированным. Но самое главное, по мнению автора, не подавлять живую натуру ребёнка и не игнорировать его запросы. Только тогда педагог сможет воспитать жизнерадостного, сильного духом и телом человека.

Наиболее прогрессивный ученый эпохи Возрождения Мишель Монтень в работе "Опыты" отмечал, что воспитание должно способствовать развитию всех сторон личности ребёнка. Теоретическое образование должно дополняться физическими упражнениями, воспитанием высоких нравственных качеств. "Недостаточно закалять душу ребёнка; столь же необходимо закалять и его мышцы". М. Монтень предлагает с раннего детства избегать излишеств, учиться "терпеливо переносить боль", привыкать к "холодному ветру и жгучему солнцу: пусть он (ребёнок) относится с безразличием к тому, во что он одет, на какой постели спит, что ест и что пьёт: пусть он привыкает решительно ко всему". Автор считает, что "игра и упражнения … станут неотъемлемой частью обучения …". Ведь воспитывают не одну душу и не одно тело, но всего человека: "нельзя расчленять его тело … и нельзя воспитывать то и другое порознь…". В процессе обучения наставник, по мнению автора, "должен как бы просеивать через сито всё, что он ему преподносит, и пусть ничего не вдалбливает ему в голову, опираясь на свой авторитет и влияние".

2