Киднеппинг по-марсиански | Страница 3 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

Никго не шел. Наконец он, сгорая от нетерпения, сам подпшал к двери и постучал, Колридж открыл дверь и григласил профессора войти, но брошенного им злобного взгляда профессор не мог забыть до конца своих дней.

Припомнив эту историю, Карпентер усмехнулся.

Впрочем, особенно смеяться по этому поводу не приходилось: то, что произошло с профессором Куигли, вполне могло случиться и с ним. Нравилось ему это или нет, но было совершенно не исключено, что ископаемые останки, происхождением которых он занялся по поручению Североамериканского палеонтологического общества (САПО) и с этой целью отправился в мезозойскую эру, окажутся его собственными.

Но он отогнал от себя эту мысль. Во-первых, как только придется туго, ему нужно будет всего лиш^ связаться со своими помощниками - мисс Сэндз и Питером Детрайтесом, и они тут же явятся к нему на помощь на тераподе Эдит или на каком-нибудь другом ящероходе из арсенала САПО. А во-вторых, ему уже известно, что в меловом периоде орудуют пришельцы. Значит, он не единственный, кому грозит опасность превратиться в те самые останки. И в любом случае ломать голову над всем этим бессмысленно: ведь то, чему суждено было случиться, случилось, и тут уж ничего не поделаешь...

Скип выбрался из каюты и перегнулся через спинку водительского сиденья.

- Марси просила передать вам бутерброд и бутылку лимонада, мистер Карпентер, - сказал он, протягивая то и другое. - Можно мне посидеть с вами, сэр?

- Конечно, - ответил Карпентер и подвинулся.

Мальчик перелез через спинку и соскользнул на сиденье. И тут же сзади просунулась еще одна голова цвета лютика.

- Простите, пожалуйста, мистер Карпентер, а нельзя ли...

- Подвинься, Скип, посадим ее в середину.

Голова Сэма была шириной в добрых полтора метра, и в кабине водителя места хватало. Но само сиденье было меньше метра шириной, и двум подросткам уместиться в нем рядом с Карпентером было не так уж просто, особенно если учесть, что все трое в этот момент уплетали бутерброды и запивали их лимонадом. Карпентер чувствовал себя добрым отцом семейства, отправившимся со своими отпрысками в зоопарк.

И в какой зоопарк! Они уже углубились в лес, и вокруг поднимались дубы и лавры мелового периода, среди них в изобилии попадались ивы, сосны и гинкго, а время от времени - нелепые на вид заросли веерных пальм. В густых кустах они заметили огромное неуклюжее существо, похожее спереди на лошадь, а сзади на кенгуру. Карпентер определил, что это анатозавр. На поляне они попстречэли и до полусмерти перепугали струтиомимуса, чем-то напоминающего страуса. Анкилозавр с утыканной шипами спиной сердито уставился на них из камышей, но благоразумно решил не становиться Сэму поперек дороги. Взглянув вверх, Карпентер впервые увидел на вершине дерева археоптерикса. А подняв глаза еще выше, он заметил кружащихся в небе птеранодонов.

Он надеялся, что под покровом леса сможет от них скрыться, и с этой целью вел Сэма зигзагами. Однако они, очевидно, были оснащены детекторами массы - следовало придумать что-нибудь похитрее. Можно было попытаться сбить их заградительным огнем парализующих зарядов из рогопушки, но надежда на успех была невелика, да и вообще он тут же отказался от этой идеи. Конечно, похитители вполне заслуживают смерти, но не ему их судить. Он расправится с ними, если другого выхода не будет, но не станет это делать до тех пор, пока не разыграет все свои козырные карты.

Он повернулся к детям и увидел, что они потеряли всякий интерес к еде и с опаской поглядывают вверх.

Перехватив их взгляды, он подмигнул.

- Мне кажется, самое время от них улизнуть, как вы полагаете?

- Но как, мистер Карпентер? - спросил Скип. - Они запеленговали нас своими детекторами. Счастье еще, что это простые марсиане и у них нет самого главного марсианского оружия. Правда, у них есть распылители - это тоже что-то вроде радугометов, но, если бы у них были настоящие радугометы, нам бы всем несдобровать.

- Отделаться от них ничего не стоит, мы просто можем перескочить назад немного во времени. Так что кончайте со своими бутербродами и не бойтесь.

Опасения детей рассеялись, и они оживились.

- Давайте перескочим назад на шесть дней, - предложила Марси. - Тогда они нас ни за что не найдут, потому что в то время нас еще здесь не было.

- Ничего не выйдет, крошка, Сэм не потянет. Прыжки во времени требуют ужасно много энергии.

Чтобы такая комбинированная машина времени, как Сэм, могла далеко прыгнуть, нужно к ее мощности добазить мощность стационарной машины. Она перебрасывает ящероход в нужную точку входа, водитель отправляется из этой точки и делает свое дело. А чтобы вернутьсоя обратно в свое время, у него есть только один способ: снова явиться в точку входа, связаться со стационарной машиной и к ней подключиться.

Можно еще послать сигнал бедствия, чтобы кто-нибудь прибыл за ним на другом ящероходе. Собственной мощности Сэму хватит голько на то, чтобы перескочить на четыре дня туда и обратно, но и от этого у него двигатель сгорит. А уж тогда никакая стационарная машина времени его не вытянет. Я думаю, нам лучше ограничиться одним часом.

Парадоксально, но факт, чем короче временной промежуток, с которым имеешь дело, тем больше приходится производить расчетов. С помощью управляющего перстня на своем указательном пальце Карпентер отдал Сэму приказ продолжить движение зигзагами, а сам взялся за блокнот и карандаш. Через некоторое время он начал задавать арифметические головоломки компактному вычислителю, встроенному в панель управления, Марси, наклонившись вперед, внимательно следила за его работой.

- Если это ускорит дело, мистер Карпентер, - сказала она, - кое-какие действия попроще, вроде тех, что вы записываете, я могу производить в уме. Например, 828464280 умножить на 4692438921 будет 3887518032130241 880.

- Очень может быть, крошка, но я все-таки на всякий случай проверю, ладно?

Он ввел цифры в вычислитель и нажал кнопку умножения. В окошечке загорелись цифры: 3887518 032130241 880. Карпентер чуть не выронил карандаш.

- Она же у нас гений по части математики, - пояснил Скип. - А я по части техники. Потому-то нас и похитили. Наше правительство очень высоко ценит гениев. Оно не пожалеет денег, чтобы нас выкупить.

- Правительство? Я думал, что похитители требуют денег с родителей, а не с правительства.

- Нет, наши родители не несут за нас больше никакой ответственности, пояснила Марси. - По правде говоря, они, наверное, про нас давно забыли. После шести лет дети переходят в собственность государства. Видите ли, сейчас все марсианские родители десентиментализированы, и ничуть не возражают против того, чтобы избавигься от... ну, в общем отдать своих детей государству.

Карпентер какое-то время смотрел на два серьезных детских лица.

- Вот оно что... - протянул он. - Ясно.

С помощью Марси он закончил расчеты и ввел окончательные цифры в передний нервный центр Сэма.

- Ну, поехали, ребятишки! - сказал он и включил рубильник временного скачка. На какое-то мгновение у них перед глазами что-то замерцало, и ящероход чуть тряхнуло. Впрочем, он даже не замедлил своего неторопливого движения - так гладко прошел скачок.

Карпентер перевел часы с 16.16 на 15.16.

- Ну-ка, ребята, взгляните наверх - есть там птеранодоны?

Они долго всматривались сквозь листву в небо.

- Ни одного, мистер Карпентер, - отозвалась Марси. Глаза ее горели восхищением. - Ни единого!

- Да, утерли вы нос нашим ученым! - восторженно заявил Скип. - Они считают себя очень умными, но им и в голову не приходило, что можно путешествовать во времени... А как далеко можно перескочить в будущее, мистер Карпентер, я имею в виду на настоящей машине времени?

- Если хватит энергии - хоть до конца времен, если они есть. Но путешествовать вперед из своего настоящего запрещено законом. Власть предержащие 2156 года считают - людям ни к чему раньше времени знать, что с ними будет. И тут я в виде исключения полагаю, что власть предержащие правы.

Он отключил автоматику, перевел Сэма на ручное управление и повернул под прямым углом к прежнему курсу. Через некоторое время они выбрались из леса на равнину. Вдали, на фоне дымчато-голубого неба, вырисовывалась белой полоской цепочка утесов, которую он заприметил еще раньше.

- Ну а что вы скажете насчет ночевки на открытом воздухе? - спросил он.

Глаза у Скипа стали совсем круглые.

3