Ограбление России | Страница 5 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

Нередко оффшоры называют «черными дырами» мировой экономики. «Дырами» – потому, что в оффшорные центры утекают громадные финансовые средства, необходимые для социально-экономического развития государств. «Черными» – потому, что они абсолютно непрозрачны, нет никакой информации об операциях и финансово-имущественном положении оффшорных компаний и их бенефициарах.

2. Доклад Tax Justice Network: картина мировой оффшорной экономики

Согласно последнему отчету международной исследовательской организации Tax Justice Network (TJN), занимающейся независимыми расследованиями в области уклонений от уплаты налогов, на банковских счетах оффшорных юрисдикций находится от 21 до 32 триллиона долларов. И это без учета таких нефинансовых активов, как яхты, особняки, дворцы, замки, многочисленные предметы роскоши и произведения искусства. Эти суммы соответствуют, по крайней мере, десятой части всего объема мирового богатства, оцененного швейцарским банком Credit Suisse в 231 триллион долларов (по состоянию на середину 2011 года). Даже минимальная оценка в 21 трлн. долл. эквивалентна суммарному валовому внутреннему продукту (ВВП) США и Японии. Судя по всему, в оценки денежных средств в оффшорах включаются лишь суммы поступающих на банковские счета капиталов, но при этом не учитываются доходы, которые получают владельцы оффшорных счетов в виде процентов или иных доходов. Также следует подчеркнуть, что оценки, приводимые в докладе TJN, намного превышают все предыдущие оценки совокупных оффшорных средств, которые делались различными организациями (ни одна из них не превышала 10 триллионов долларов).

Нет в докладе TJN и оценок совокупной стоимости активов, которые контролируются оффшорными компаниями по всему миру (прежде всего, активы реального сектора экономики). Вероятно, что величины таких активов, по крайней мере, не меньше, чем общий объем денежных средств на оффшорных банковских счетах.

Tax Justice Network – организация, которая, по мнению некоторых аналитиков, исповедует социалистические убеждения и имеет репутацию ярого противника оффшорных зон. Руководитель исследования TJN – бывший главный экономист консалтинговой фирмы McKinsey Джеймс Генри. Примечательно, что данные отчета TJN имеют двухгодичную давность. Он был опубликован лишь в июле 2012 года.

Международные финансовые аналитики предполагают, что задача отчета – подготовка общественного мнения к очередному «наезду» на мировых банкиров – подобного устроенному финансовыми ведомствами США и Великобритании «прессингу» швейцарских банков в 2011 году. Некоторые эксперты полагают, что TJN не настолько независимая организация, как это кажется на первый взгляд. Они обращают внимание на дифференцированный подход TJN к различным оффшорным юрисдикциям. Не прошло не замеченным то обстоятельство, что TJN вместе с властями США, Великобритании и некоторых других западных стран в последние годы особенно яростно нападала на Швейцарию и Каймановы острова.

Исходной информацией для расчетов были, прежде всего, открытые официальные данные Банка международных расчетов (Цюрих), Международного валютного фонда, национальных центральных банков и казначейств. В качестве дополнительных источников использовались исследования ведущих аудиторских фирм.

3. Главные оффшоры в списках TJN

Еще до опубликования указанного доклада Tax Justice Network сообщала, что главным налоговым убежищем мира остается Швейцария, которая неохотно по сравнению с другими развитыми странами раскрывает данные и привлекает к ответственности налоговых уклонистов. За Швейцарией в рейтинге финансовой непрозрачности, составленном TJN, следуют Каймановы острова, Люксембург, Гонконг и США. Далее идут остров Джерси, Япония, Германия и Бахрейн. Рейтинг TJN меняет сложившееся представление об оффшорах, как странах и территориях, находящихся за пределами «цивилизованного мира» («золотого миллиарда»). В список оффшоров попали почти все основные экономически развитые страны: США, Германия, Япония, Швейцария, Великобритания (последняя фактически контролирует остров Джерси, который лишь формально находится вне британской юрисдикции).

Среди оффшоров, находящихся на периферии мирового капиталистического хозяйства, выделяются Каймановы острова, Тринидад и Тобаго, другие островные государства Карибского бассейна. Эти государства незаметно перешли в разряд свободных государств, независимых от мировой политики. Взять, к примеру, Тринидад и Тобаго. Никакой «демократии» тут и в помине нет. В этой островной республике до сих пор не отменена смертная казнь и повсеместно применяются телесные наказания. Здесь имеют стабильно высокие показатели коррупции в судебной сфере, действует запрет на столь пропагандируемые в «цивилизованном мире» гомосексуальные отношения, женщины лишены ряда гражданских прав. Однако такие «недемократические» мелочи не стали препятствием для того, чтобы США объявили острова «свободными». Правительство разрешило работать иностранным компаниям на своей территории, для чего внесло некоторые изменения в существующий налоговый кодекс. Власти островов получают небольшую мзду за свое «гостеприимство»; таким образом, достигнут необходимый «баланс интересов».

4. Клиенты оффшоров и «услуги» мировых банков

Указанные в докладе TJN денежные суммы принадлежат примерно 10 миллионам физических лиц, которые владеют оффшорными счетами напрямую или через посредство юридических лиц. В среднем получается от 2 до 3 млн. долларов в расчете на человека. 47 % средств принадлежало непосредственно физическим лицам, 53 % – юридическим лицам.

Почти половина из 21 трлн. долл. (точнее: 9,8 трлн. долл.), по оценкам TJN, принадлежит 92 тысячам самых богатых людей (т. е. около 1 процента всех физических лиц, владеющих средствами в оффшорах). В среднем на одного человека в этой группе самых богатых людей приходится более 100 млн. долларов средств на оффшорных банковских счетах.

В размещении средств в оффшорных юрисдикциях физическим лицам оказывают содействие и посреднические услуги банки, иные финансовые посредники и консультанты. Как отмечает Джеймс Генри, перемещать теневые деньги по миру финансовой элите помогают официальные структуры, «трудолюбивый рой профессиональных помощников из сферы частного банковского обслуживания, юридических, бухгалтерских и инвестиционных услуг». Для оказания подобного рода «деликатных» услуг многие крупные банки еще в конце прошлого века создали подразделения, получившие название «private banking». Крупнейшими банками в секторе услуг «private banking» называются швейцарские UBS, Credit Suisse и американский Goldman Sachs. Наверное, сегодня нельзя найти ни одного транснационального банка, который бы не работал с оффшорными клиентами или не обеспечивал бы своих клиентов оффшорными услугами. На оффшоры, по некоторым оценкам, приходится 14–17 % трансграничных финансовых активов и обязательств банков мира.

TJN выделяет пятьдесят ведущих мировых банков, занимающихся оффшорным бизнесом. При участии топ-50 в оффшорах, по оценкам TJN, размещено около 12 трлн. долларов, т. е. примерно половина всех оффшорных денежных средств. В 2005 году этот показатель составлял 5,4 трлн. долл.; таким образом, за пять лет он увеличился более чем в два раза. Первые две строчки в списке топ-50 (по состоянию на 2010 г.) занимали швейцарские банки UBS и Credit Suisse. Последующие три места принадлежали таким всемирно известным европейским банкам, как HSBC, Deutsche Bank, BNP Paribas. Далее следовали банки Уоллстрит: JPMorgan Chase, Bank of America, Morgan Stanley, Wells Fargo и Goldman Sachs. На банки, входящие в топ-10, приходилось примерно 6 трлн. долларов средств, размещенных на оффшорных счетах (т. е. 50 % от общей суммы топ-50).

5. Откуда поступают средства в оффшоры?

Перемещение значительной части крупных денежных средств в оффшоры происходит из мировых финансовых центров – Нью-Йорка, Лондона, Цюриха, Гонконга, Токио. Особенно активно пользуются оффшорами страны англосаксонской экономической модели, т. е. США и Великобритания. Из 100 компаний Великобритании с наибольшей капитализацией, которые включены в листинг Лондонской фондовой биржи, всего 2 не используют услуги оффшоров. Остальные же имеют более 8000 дочерних учреждений в оффшорных юрисдикциях во всем мире. Территории Гернси, Джерси и остров Мэн уже несколько веков являются оффшорными зонами Великобритании. Американские ТНК являются наиболее активными (после английских предприятий) пользователями услуг оффшоров. Из ста крупнейших корпораций Америки, акции коих обращаются на бирже, 83 корпорации имеют дочерние компании в оффшорных зонах.

5