Ограбление России | Страница 2 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

События на Кипре: сегодняшний день и урок на завтра. Четвертый этап. Попавшие в трудное положение банки Кипра пытаются решить свои проблемы за счет российских клиентов по принципу: нас экспроприировали, теперь мы экспроприируем своих клиентов. Вариант бескорыстной помощи «большой Европы» «маленькому острову» быстро отпал. Ведь в указанном варианте «лохом» должна была стать Германия, которая и так оплачивала на протяжении многих лет разные финансовые авантюры Брюсселя и стоящих за ним банкстеров. Канцлер А. Меркель в преддверии будущих выборов в стране категорически отказалась от роли «лоха» и сумела перенаправить энергию Брюсселя в иное русло. Так появился «ультиматум» Кипру, который составили начальники из Европейского союза, Европейского центрального банка и Международного валютного фонда. Исполнение ультиматума обменивалось на обещание предоставить Кипру помощь в размере 10 млрд. евро. Т. е. Кипру обещали оттянуть примерно еще на один год банкротство его банковской системы. Вот в какую мышеловку «цивилизованная» Европа загнала некогда процветающий остров. Киприотам приходится искать выход из этой мышеловки. Они выбирают между вариантами, которые можно назвать «плохим» и «совсем плохим». «Плохой» вариант – согласиться на ультиматум ЕС. «Совсем плохой» – объявлять о банкротстве банковской системы страны. Выбор не простой. Скоро перед подобного рода дилеммами окажутся многие другие страны ЕС. Прежде всего, Греция, Испания, Италия, Ирландия. А затем и весь мир.

Но речь сейчас не о европейцах, а о наших клептоманах. Я, надеюсь, читателю понятно, что в кредитно-долговых схемах мирового лохотрона российские «олигархи» и прочие воры оказываются «лохами последней инстанции». А «дирижером», который организует подобного рода «экспроприации», выступают наднациональные органы ЕС, ЕЦБ, МВФ, действующие по указке и в интересах мировых банкстеров. В схемах, подобных описанной выше, банкстеры Голдман Сакс и Ко всегда выступают «бенефициарами (выгодополучателями) последней инстанции». Исключений не бывает. Думаю, что какими бы тупыми не были наши клептоманы, они должны усвоить уроки, вытекающие из событий на острове Кипр.

Кипр: экспроприация золота в интересах мировой диктатуры

1. Кипр как «испытательный полигон» для мировой финансовой олигархии

На прошлой неделе в мировых СМИ обсуждался вопрос о возможной продаже золота центральным банком Кипра. На фоне многих других событий тема кипрского золота не была самой главной. Но, по нашему мнению, она заслуживает более пристального внимания. Это сравнительно мелкое событие может иметь очень серьезные, глобальные последствия, выходящие далеко за рамки островного государства и даже Европейского союза.

Формально начало «золотой истории» Кипра было положено тем, что в начале апреля с. г. была пересмотрена программа оздоровления финансового сектора островного государства, разработанная «треугольником»-Европейским центральным банком, Европейским союзом и Международным валютным фондом. Скрывающиеся за этим «треугольником» реальные кредиторы Кипра (банки Голдман Сакс и другие мировые банки Уолл-стрит и Лондонского Сити) на протяжении всего марта месяца выкручивали руки властям Кипра. Они добились от властей острова капитуляции. Капитуляция выразилась в согласии на получение помощи от «треугольника» в размере 10 млрд. евро в обмен на изыскание из «внутренних» источников дополнительно 7 млрд. евро. Такое «изыскание» фактически означало экономическое самоубийство и потерю национального суверенитета Кипром. Но вот что удивительно. Не успели власти Кипра, народ и иностранные клиенты кипрских банков прийти в себя от достигнутых договоренностей, как «тройка», представляющая международных кредиторов, потребовала от Кипра дополнительных жертв. Кредиторы в одностороннем порядке пересмотрели программу оздоровления и в начале апреля заявили, что она обойдется не в 17 млрд., а в 23 млрд. евро. Таким образом, «жертва» «финансового оздоровления» должна выложить до 2016 года не 7 млрд., а 13 млрд. евро, т. е. почти вдвое больше. Кредиторы подсказали Кипру, откуда взять деньги. 10,6 млрд. евро должна дать так называемая «реструктуризация» двух ведущих банков – Банка Кипра и банка Laiki. Еще 1,4 млрд. евро предлагается изыскать за счет такого проверенного средства, как приватизация. Кстати, история общения властей Кипра с международными организациями, представляющими кредиторов, является наглядным примером алгоритма переговорного процесса:

а) сначала кредиторы предлагают своей жертве заведомо неприемлемый вариант (вспомним, что изначально предлагалось осуществить частичную конфискацию всех депозитов во всех банках Кипра);

б) затем, после достижения «шокового эффекта» предлагается более «мягкий» вариант (в случае с Кипром кредиторы согласились подвергнуть конфискациям только крупные вклады только в двух ведущих банках);

в) после получения «согласия» от государства на «мягкие» предложения кредиторов страна окончательно попадает на долговой «крючок»;

г) после этого начинается «ползучий» пересмотр достигнутых соглашений, страна погрязает все глубже в долговую зависимость и сдает все свои позиции.

2. Команды из ЕЦБ

Одна из таких позиций Кипра – его золотой запас. Вернее, золотой запас центрального банка Кипра. По официальным данным, он равняется 13, 9 т. Имеет полувековую историю. Согласно данным ЦБ Кипра, весь этот запас был приобретен еще в эпоху золотого стандарта за кипрские фунты в 1960 году. В подвалах ЦБ Кипра золото оказалось в 1963 году, с тех пор ни одна унция металла не покидала хранилища.

На прошлой неделе Президент Европейского центрального банка Марио Драги (ставленник Голдман Сакс, вице-президент указанного банка в 2002–2005 гг.) сделал заявление по золоту ЦБ Кипра. Заявление весьма интересное для психоаналитиков, типа: «казнить нельзя миловать». Вот три основные тезиса из выступления президента ЕЦБ:

1. Откуда-то «просочилась» идея продажи золотого запаса Кипра в целях спасения финансового сектора Кипра. Если это правда, то он, Марио Драги, против такого способа решения проблем.

2. Вместе с тем, окончательное решение он оставляет за руководством ЦБ Кипра.

3. Впрочем, если руководство ЦБ Кипра примет решение о продаже, важно, чтобы выручка от продажи металла не растворилась в государственном бюджете страны, а пошла на первоочередное покрытие обязательств перед международными кредиторами.

Вот буквально слова Марио Драги: «Решение будет приниматься центральным банком Кипра. Что важно, так это то, что суммы, передаваемые из вырученных от продажи золота средств в госбюджет, должны быть в первую очередь направлены на покрытие потенциальных убытков, которые ЕЦБ может понести по программе предоставления ликвидности». Я привожу анализ заявления президента ЕЦБ как образчик «птичьего языка» международных банкиров, которые в одном абзаце могут предложить взаимоисключающие тезисы, а слушателю надо догадаться, какой из них ложный, а какой верный. Первый из названных тезисов – обычное дежурное кокетство банкира, который желает продемонстрировать свою «невинность», т. е. это дезинформация в чистом виде. Безусловно, верными в контексте выступления Драги являются тезисы о необходимости продажи золота и перечисления денег в пользу международных кредиторов. Впрочем, это не тезисы из научного доклада, а жесткая команда, направленная председателю ЦБ Кипра.

3. Золотой запас ЦБ перестал быть национальным достоянием

В СМИ приводятся некоторые подробности о планируемой операции с золотом. Речь идет о планах по продаже примерно 3/4 от общего объема золотого запаса Кипра, т. е. примерно 10,5 тонн металла на общую сумму в 400 млн. евро. Это эквивалентно примерно 3 процентам тех затрат, которые должен понести Кипр до 2016 года на мероприятия по оздоровлению финансового сектора страны. Достаточно скромная величина. Впрочем, все познается в сравнении. На фоне других центральных банков, которые в последние годы преимущественно покупают, а не продают золото, действия ЦБ Кипра выглядят достаточно аномально. Планируемая ЦБ Кипра акция будет крупнейшей распродажей золота в зоне действия евро с 2009 года, когда Париж продал сразу 17,4 тонны драгоценного металла. Примечательно, что как только информация о планах продажи золота из резервов ЦБ Кипра появилась в СМИ, цены на «желтый» металл на мировом рынке заметно упали. А это опять-таки на руку мировым ростовщикам, которые потихоньку, без всякой шумихи концентрируют в своих руках запасы драгоценного металла. Завтра мировая денежная система, базирующаяся на бумажных долларах и евро, может рухнуть. Мировая финансовая олигархия опять может навязать миру в каком-то варианте золотой стандарт (как известно, этот стандарт с перерывами просуществовал в течение почти полутора столетий и окончательно рухнул в 70-е года прошлого столетия). И тогда мировые ростовщики предложат тому же Кипру то самое золото, которое они у него забрали в 2013 году. Но уже на условиях кредита, в качестве «золотой удавки». Конечно, 100-процентной уверенности в восстановлении золотого стандарта нет, но группа банков, входящих в сферу влияния Ротшильдов, золото накапливает и рассматривает его в качестве «запасного аэродрома».

2