Нотариат в Российской Федерации | Страница 1 | Онлайн-библиотека

Выбрать главу

Г. Б. Романовский, Ольга Романовская

Нотариат в Российской Федерации

© О. В. Романовская. Г. Б. Романовский, 2004

© Изд-во «Юридический центр Пресс», 2004

Предисловие

В 1993 г. были приняты Основы законодательства Российской Федерации о нотариате (далее – Основы о нотариате). Российское государство попыталось в корне изменить правовые основы организации нотариата. Появился новый субъект правоотношений – нотариус, занимающийся частной практикой. Представители нотариального сообщества стали говорить о восстановлении модели латинского нотариата. В 2003 г. Основы о нотариате отметили свой 10-летний юбилей. Это время стало апробацией новых норм. В течение этого периода значительно поменялось гражданское, гражданское процессуальное и административное законодательство. Были приняты три части Гражданского кодекса, новый Гражданский процессуальный кодекс, реформирована система органов юстиции. Следует отметить, что новая Конституция России также была принята уже после вступления в силу Основ о нотариате. Это означало, что указанный нормативный акт, не став результатом системной реформы отраслевого законодательства, остался документом, обреченным на поэтапное «старение».

Нотариат за последние 10 лет пережил немало критических периодов: «отлучение» нотариусов от удостоверения наиболее доходных сделок, чрезмерное налоговое обременение, ставшее предметом разбирательства в Конституционном Суде РФ, обострение внутренних противоречий, вылившееся в создание вторых палат в регионах и борьбу за лидерство. Внутренний кризис принял особые формы. С одной стороны, государственные органы практически стали вести необъявленную войну с нотариатом, причем нередко не скрывая этого, с другой – нотариусы, оказавшиеся бесконтрольными со стороны государства, не всегда могли устоять перед соблазном заработать большие деньги на нарушениях закона. В итоге не прекращается полемика на страницах юридической печати о значении нотариата и путях его совершенствования. К сожалению, выработка конструктивных решений осложняется взаимными обвинениями Министерства юстиции РФ и Федеральной нотариальной палаты.

Все перечисленные обстоятельства поставили перед отечественной правовой наукой ряд конкретных задач, среди которых выявление проблем, связанных с реализацией положений Основ о нотариате, определение баланса интересов государства и лиц, занимающихся частной нотариальной практикой, приведение законодательства в этой части в соответствие Конституции РФ и Гражданскому кодексу РФ.

Развитие законодательства в России в части регулирования данного института права было противоречивым: от закрепления только системы государственного нотариата до введения такого понятия, как частнопрактикующий нотариус. Нотариус Советского Союза рассматривался как обычный клерк, в чьи функции входило лишь решение технических задач, связанных с обеспечением гражданского оборота. Юридического образования для занятия должности нотариуса не требовалось. По меткому замечанию Президента Федеральной нотариальной палаты Е. Н. Клячина, нотариальная контора воспринималась как «своеобразное место ссылки для юристов, не имеющих возможности устроиться на работу в иных структурах».

С принятием в 1993 г. Основ о нотариате положение данного института изменилось. Значительно повысились требования к кандидатам, претендующим на должность нотариуса, обязательным стало наличие юридического образования, прохождение стажировки, сдача квалификационного экзамена, получение лицензии. Обсуждался вопрос об обязательном включении дисциплины «Нотариат» в государственный образовательный стандарт (ГОС) по специальности «Юриспруденция». И хотя ни эта, ни какая-либо другая дисциплина с однородным названием не были закреплены в содержательной стороне ГОСа, большинство юридических факультетов в рамках объема часов, выделяемых на специальные курсы, вводят, как правило на старших курсах, учебную дисциплину «Нотариат». Возможна вариативность наименований, что предопределено взглядом конкретного преподавателя на содержание предмета. В некоторых учебных заведениях это «Организация нотариата в России», в иных – «Нотариальное право» или «Нотариат и нотариальная деятельность в Российской Федерации». Между тем фактическая наполняемость курса идентична вне зависимости от наименования.

Одними из противоречивых и сложных в процессе преподавания являются вопросы организации нотариата: порядок учреждения должности нотариуса, прием квалификационного экзамена, понятия нотариального округа, нотариального акта, статус нотариальной палаты и т. д. Исходя из этого, авторы предлагаемого издания поставили перед собой задачу проанализировать проблемные моменты организации нотариата. Настоящая работа также представляет авторскую позицию на предмет учебной дисциплины «Нотариат» и не преследует цели осветить все вопросы, связанные с нотариатом. Многие проблемы остались вне рамок исследования: в частности, порядок нотариального делопроизводства, правила совершения нотариальных действий, применение нотариусами норм иностранного права и некоторые другие. Вместе с тем авторами сделана попытка показать именно основную проблематику нотариата. При таком подходе предмет приобретает свое истинное значение, как специального курса, направленного на «отшлифовку» полученных базовых знаний. Ряд положений работы является спорным и, по-видимому, вызовет полемику.

Издание носит сугубо проблемный характер, в нем нет «сухого» пересказа правовых актов. Однако данная дисциплина читается, как правило, на последних курсах, когда студент уже имеет представление о правовой системе, должен самостоятельно анализировать действующее законодательство и нуждается только в помощи систематизировать ответы именно на проблемные вопросы.

Общие вопросы нотариата

Понятие нотариата

Право – это категория, над определением которой юристы бьются уже долгие годы. Но до настоящего времени точного определения нет. Право – элемент повседневной жизни каждого из нас. Так или иначе каждый вступает в определенные правоотношения, иногда даже не осознавая этого.

Различные правовые системы неоднозначно определяли человека как субъекта права. Древнее право обозначало раба как говорящее орудие, причем долгое время философия права подводила естественно-правовую основу под закономерность такого определения. Выделялась обязанность господина проявлять заботу о существе, которое материально и интеллектуально стояло на нижней ступени классового общества.

Советская Россия не относилась к человеку как к первичному субъекту правоотношений. Личность определялась как носитель прав и обязанностей в их неразрывном единстве. Подобная концепция имеет две стороны. С одной стороны, подчеркивается ответственность каждого при реализации собственных прав, напоминается о том, что индивид живет в обществе и должен строить свою линию поведения исходя из этой предпосылки. С другой – подразумевается, что реализация прав невозможна без выполнения определенных обязанностей. В этом случае обязанности первичны. Именно второе направление и возобладало в советской системе права. Новая Конституция РФ 1993 г. в основах конституционного строя провозгласила, что «человек, его права и свободы являются высшей ценностью». И хотя до реализации данного принципа на практике еще очень далеко, он предполагает наличие у государства определенных обязанностей: признание, соблюдение и защиту прав и свобод человека и гражданина. Это достигается, в том числе, организацией особой системы правоохранительных органов, в функции и задачи которых входит обеспечение определенных прав и свобод, их охрана и защита.

Сделки с недвижимостью, легализация документов, свидетельствование подлинности документов, – все это требует соблюдения определенной процедуры. При этом возникает необходимость в создании специальной системы органов, которые, соблюдая унифицированные правила, могли бы обеспечить защиту прав сторон гражданского оборота.

Кто сможет обеспечить профессиональную защиту прав участников гражданского оборота? На первое место, естественно, можно поставить суд. В соответствии с Конституцией РФ каждый имеет право на судебную защиту. Но судебная процедура длительна и дорогостояща из-за привлечения юристов-профессионалов. Зачастую необходима превентивная защита прав, когда сам спор еще не возник. Такая защита должна исключать возможные последующие споры и служить надежной преградой для злоупотреблений со стороны недобросовестных участников гражданского оборота. Моделей установления превентивной защиты несколько. Это страхование сделок, государственная регистрация, ведение единых реестров, участие суда как арбитра гражданских правоотношений и т. д.

1