Потерянное солнце | Страница 3 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

Ольга Валерьевна и Людмила встретились около лифта, постояв молча, Люда, все-таки не выдержала.

– Интересно, до какого именно магазина Денис повез нашу девушку?

– Разве тебе не все равно или ты теперь спать будешь плохо, пока не выяснишь в какой, что делали и сколько стоила покупка, и кто именно ее оплатил? – ответила спокойная женщина, что-то ища в своей огромной сумке.

– Ну, разве не понятно, что он ей не по доброте душевной помогает, а значит, чего-то хочет, а она, между прочим, замужняя, если мне память не изменяет.

– Ох, вздохнула женщина, вообще она тебе часто изменяет, но в этот раз ты точно подметила, замужем. И даже если Вы, уважаемая Людмила Петровна, намекаете на какие-либо отношения, то смею Вас заверить, что если со стороны Дениса что-то и есть, то Катерина этого не замечает, а если и заметит, то не ответит тем же.

– Ой, ой, можно и без официальностей, что же Вы ее так выгораживаете, она Вам, что дочь родная?

– Людочка, не все думают так, как ты. У многих людей в нашем, не всегда хорошем мире, еще остались добрые помыслы. Я понимаю, что ты тоже хочешь иметь обычное женское счастье, только не за счет других, и у тебя оно тоже будет, оно придет, пусть даже в пятый раз, но все равно придет.

– Спасибо, Ольга Валерьевна Вы меня очень утешили то, что я буду, счастлива это я и так знаю. Ваш тонкий намек на мое предстоящее пятое замужество не испортит мне настроение.

– Как уже на предстоящее, ты что же молчала-то, Люська, по-тихому замуж решила выйти?

– Нет, еще твердой кандидатуры пока нет, но он обязательно будет, это я Вам гарантирую. Открылись двери лифта, женщины зашли в него, а за ними – собравшейся народ, двери закрылись.

– Я в тебе никогда не сомневалась, – сказала Ольга Валерьевна, которую заглушал, разговор молодых людей, радующихся концу рабочего дня.

Денис галантно открыл дверь в машину для спутницы:

– Прошу.

Девушка с улыбкой села в машину:

– Спасибо.

Он быстро подбежал к своей дверце, завел машину и проникновенным взглядом глядя глаза своей попутчице спросил.

– Куда едем, сударыня?

– В магазин, сударь.

– А потом?

– Домой, конечно же…

– А почему «конечно же»? Что, муж заругает?

– Нет, не заругает, дочка ждет.

– Ну, если дочка ждет тогда конечно, едем.

Денис спокойно управлял своим новым и дорогим автомобилем, Катя отвлеченно расслабилась, прикрыла глаза, погрузившись в свои мысли. Водитель не торопился, где-то притормаживая, где-то объезжая кочки, дабы не трясти свою отдыхающую попутчицу, на которую изредка, украдкой поглядывал, с тонкой незаметной улыбкой. Маленькими урывками, по течению дороги, никак не налюбовавшись на свою спутницу, остановил автомобиль у большого магазина недалеко от ее дома. Очарованный милыми чертами ее лица, он спросил:

– Совсем устала? Давай я с тобой, помогу, до дома тебя довезу, а то с сумками тяжелыми, до дома потом, пешком пойдешь.

– Спасибо Денис, что повез, я справлюсь, по дороге до моего дома, будет идти много женщин с сумками и тоже с работы, так что я не одна, дойду, – она открыла дверь, – еще раз спасибо, до завтра.

– Пока, Катерина, до завтра, – он проводил ее взглядом до магазина, развернулся и уехал.

* * *

Катерина зашла в магазин, взяла тележку и направилась по просторам магазина, которой завораживал своей чистотой, приветливыми продавцами и кассирами, товар лежал на полочках и сиял. Проходя мимо полок, ей казалось – она слышит сожаление о своей невостребованности. Все было так красиво, что само просилось в тележку. Катя, любящая совершать покупки, сегодня не была настроена на долгий выбор, она проходила довольно быстро мимо стеллажей, собирая все только самое не обходимое: хлеб, кажется, кончился соль, и даже она кончилась – в тележку, дочка просила купить мороженное – в тележку, необходимыми были яйца и колбаса – на завтрак любимому мужу. Так же за ним отправились в тележку, немного сыра, и бутылка вина, которую Катя выбирала с большей тщательностью, чем все остальное. Довольная своим выбором она проследовала к кассе, где ее ждала очередь с «сияющим» кассиром – на ее лице была необыкновенная радость от обслуживания народа, которому посчастливилось попасть к ним в магазин и именно на ее кассу. Собрав покупки по пакетам, Катя направилась к выходу, преодолев несколько ступенек, она вышла на дорожку, ведущую к ее дому. «Люди спешили кто куда, для кого-то рабочий день только начался», – подумала Катерина, когда мимо нее пронеслись подряд несколько такси, кто-то спешил домой, как и она, с сумками наперерез спешили в основном женщины, иногда мужчины, а иногда они шли парами или даже с детьми. Подойдя к дому, она начала искать ключ от домофона, любезная консьержка открыла дверь, и Екатерина осторожно зашла в подъезд, уходя от острых углов дверей, ловко уворачивая сумки. Поднимаясь по лестнице, ей навстречу выбежала свора молодых ребятишек, отпросивших кого-то из своих друзей гулять. Как снежный ком они ссыпались на Катерину, кто-то из ребят ее сбил с равновесия, и одна сумка не удержалась в руках у девушки, с грохотом упала на лестницу и прошмякала вниз.

– Яйца, – закричала Катя, но ребята, даже не извинившись, побоявшиеся, того что им придется выслушивать длинный отчет о поведении и доклад родителям о случившемся, спешно сбежали на улицу, где их ждал свежий воздух и кратковременная свобода.

Измученная девушка подняла недавно купленную покупку, со свежей, желтой пленкой, аккуратно размазанной по стенкам пакета. Даже не заглядывая в пакет, она нажала на кнопку вызова лифта, подходя к двери, остановилась, от раздирающегося лая соседской собаки. Хозяин, вернувшийся с работы, был облизан и обласкан, любимым питомцем, который радостными возгласами, просился на улицу. Катя не успела дойти до своей двери, как открылась дверь соседа, и радостный пес, лая и снося все на своем пути, несся к дверям маленькой комнаты, он знал, что она способна доставить его на свежий, обвевающий морду воздух. Где возможно не только спокойно сходить по своим делам, не побоявшись быть обруганным хозяином, так и познакомиться и полаяться с незнакомыми и знакомыми собратьями. Опешившая Катерина от быстро подрастающего, маленького, хорошего щеночка сенбернара в хорошую большую собаку, прислонилась к стенке, пропуская гулять радостное создание. А ведь еще недавно они с Викой не могли налюбоваться на маленького, шерстяного комочка, нелепо, по медвежьему шагающему по холодной, заснеженной, когда-то зеленной лужайке около дома. Как быстро летит время, куда и зачем так быстро, что мы успеваем сделать, за такой маленький промежуток времени. Еще раз поработать, еще раз устать, а за это время вырастают собаки, но мы этого не замечаем, это всего лишь течение времени, и мы утешаем себя, что так устроена жизнь, с этим не поспоришь, а как много мы не замечаем. Катя достала ключи, не успела вставить и провернуть ключ в замочной скважине, как замок очень быстро закрутился с обратной стороны двери, дверь распахнулась настежь.

– Мамочка, наконец-то ты пришла, а ты мороженое купила? Ты мне обещала вчера, помнишь?

– Ну конечно, как я могла забыть, здравствуй, доченька.

– Здравствуй, мамочка, – смущенно сказала девочка, стреляющая взглядам по пакетам, – Ой, мам, а что там у тебя случилось? – уставившись на пакет, спросила Вика.

– Уронила на лестнице, заходя в дом, соседские мальчишки помогли, ну да ладно, не катастрофа же, сейчас посмотрим, пойдем отмывать твое мороженное от яиц…

Девочка прошагала за мамой на кухню, где усталая мама, начала выкладывать: мороженое, сыр и остатки яиц в раковину. Мороженное уцелело, а вот яйца нет, ни одного целого, бывает же. Размякшая мама сидела на стуле, смотрела, как пыхтят и журчат сковородки и кастрюли на плите. Она встала, помыла овощи и начала резать салат, в кухню вбежала дочь, радостно закричав: «Дедушка, дедушка звонит. Он с тобой хочет поговорить».

И она протянула телефонную трубку маме. Катя выдохнула, набрала воздух в легкие, погладила дочь по голове, спасибо дорогая, беги, последовав маминому совету, дочь быстро убежала с кухни по своим делам.

– Привет, папа!

– Здравствуй, Катерина. Ну, что случилось в эти выходные, я Вас все так же ждал…

– Прости, папа, мне жаль, ты же все знаешь, я очень хочу, и Вика соскучилась. Но у нас – то одно, то другое, то дела, то праздники. Мы обязательно приедем.

3