Потерянное солнце | Страница 12 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

– Эй Вы, она со мной.

Что им двигало, тогда трудно было угадать, но он сказал это с такой храбростью и напором, что ребята попятились назад, вряд ли они испугались маленького, хрупкого мальчишку. Но он точно произвел на них впечатление, настоящего защитника. Они ушли. И Игорь с вырывающимся сердцем из груди от страха, сказал:

– Так-то одной ходить, меня надо было подождать.

Они дружили, со школы, дружили и сейчас. Мужу Кати он всегда нравился. «Он такой забавный», – говорил Дима. У них на свадьбе когда дошла очередь говорить тост до Игоря, он настолько переживал, что его речь перестала быть связанной. Он, то бледнел, то краснел, гости смиловались над ним, договаривая за ним все то, что он хотел сказать. Игорь был хорошим человеком, ему бы немного быть посмелей. Но привить все те мужские качества, которые должны были быть у мальчишек, ему было не кому. Мама вкладывала в него все и заботу, и любовь, все то, что могла, дать женщина, безумно любящая и оберегающая своего единственного ребенка. Игорь знал, что отец ушел, когда он был маленьким, он его помнит, он его любил, но он не помнил и не знал, что послужило, распаду его маленькой, но счастливой семьи, в которой было все.

Мама Игоря дружила с Катиной мамой, жили они в одном доме, дети одногодки, вместе росли, бегали и хулиганили тоже вместе. Дни рождения, праздники, демонстрации. Какое это было счастливое время для детей, все куда-то идут с флажками, шариками, у всех были счастливые лица, потом были шашлыки, и самое главное все всегда были вместе. Добрые праздники, хорошие фотографии, навевающие эхо того времени, и ныне уже не понятного уклада жизни. За день до такого праздника, папа Игоря ушел. Ушел, ничего не объясняя, ему, военному, ни к чему было отсчитываться перед слабой женщиной. Он ушел к другой, такой же сильной, а может быть и сильней его, красивой и уверенной в себе женщине. Ей, может быть, и не нужен был именно этот мужчина, она могла найти себе и другого, это не составляло ей труда. Но ей очень льстило, что за ней ухаживал человек большой должности. И она не стала отказываться от него и от возможности стать женой подполковника. Сколько бы он мог дать, военный со своим строгим голосом, но добрым сердцем маленькому Игорю, мог, но не дал. Ему хотелось обладать такой красивой женщиной. Ему нравилось, что на нее оборачивались и засматривались мужчины и за спиной перешептывались женщины. Ему не хотелось ее терять, не смотря на семью и большую разницу в возрасте. Из армии не увольняют за развод, повторяла она, тем самым подтолкнув его к не простому и поспешному решению, которое изменило жизнь и самого Игоря.

На следующий день мама Игоря шла на демонстрацию с сыном, ей было плохо, но она улыбалась, она несла флажок, крепко сжимая сына за руку. Под конец празднества, когда все отправлялись на шашлыки, она не выдержала и заплакала в плечо своей подруги мамы Кати. Он ушел, я теперь одна, как я скажу об этом Игорю, он не вернется, они переезжают.

Время лечит, вылечило и ее. Большая и живая рана для преданной и верной женщины долго жгла и болела, но все же заживала. Шрам оставался, но был поверхностным и грубым на ощупь. Она не вышла замуж, но у нее был жених, такой же одинокий, с грустными глазами и тихим голосом. Он жил через дом, вкусно готовил и всегда был готов принять свою невесту, которая прибегала ненадолго. Она всегда торопилась обратно к своему сыну и наотрез отказывалась съезжаться.

Она всю себя посвятила Игорю, как могла, как умела. Игорь за все был благодарен маме, за терпение, за нежность и за заботу о нем, он только хотел, что бы она еще тогда научила его, как постоять за себя, чтоб отвечать, когда на тебя нападают. В те годы и работу было очень трудно найти, но когда маму сократили с завода, на котором она прогибалась почти полжизни, он нашел работу. Его, маленького паренька, взяли на склад, в магазине, следить за грузчиками, чтоб те не крали. Такой не обманет, сказал начальник, и его приняли. И он следил, только грузчикам это пришлось не по душе. Они пытались договориться, когда у них не получилось, и Игорь получил свою первую зарплату и гордо нес ее домой, его ограбили. В подъезде, на прыгнули сзади, избили в полной темноте и украли все деньги. Игорь ужасно переживал, мама успокаивала, он догадывался, кто это был. Но он все-таки вышел на работу, было нелегко, но он вышел. Начальник, когда увидел Игоря, позвал его к себе, он все понял без слов, он спрашивал, но Игорь молчал. Он дал ему еще одну зарплату и рассчитал – они так и будут каждый месяц тебя поколачивать и без денег оставлять.

– Почему Вы не уволите их?

– Не могу. У одного из них брат есть, так вот они крыша этого склада. Мало того, что крыша приезжает деньги берет, и все что хочет, так еще и эти воруют, я думал, что поможет метод стражника. Я ошибался.

Он, конечно, нашел себе еще работу, времена менялись, он был мозговитым парнем, и всегда придумывал нехитрые махинации, заработка. Но тот случай из жизни он запомнил и никак не мог его забыть. Он жалел о том, что так и не смог дать сдачи, что просто терпел и ждал, когда они закончат его избивать. Он чувствовал, как они получают наслаждение. Им казалось, что справедливость восторжествовала, Игорь чувствовал их гнев, но ничего не мог сделать. Он как-то замкнулся, он боялся, что где-нибудь его подстерегает опасность. Он стал неуверенным в себе. Как не хватает этого качества. Уверенность в себе, она много значит в жизни.

Девушки всегда предпочитают более крепких парней, думал он. У него была невеста, и он всегда переживал, что она уйдет, его ревность была так велика, что поглощала не только его, но и ее чувства. Ему всегда казалось, что он не сможет защитить ее. Девушки на расстояние чувствовали все то, что съедало его изнутри. Они чувствовали, что за хрупким, но очень приятным человеком кроется не только ранимая душа, но еще злость на обстоятельства, на себя и на весь мир. Прошло немало лет, прежде он научился быть в ладу с самим собой. Он научился добиваться цели, которые ставил сам себе, он научился многому, вот только в вопросах с девушками, оставалась все та же нерешительность, робость. Женечка из соседнего отдела. Она ему так нравилась. Помощница Кати, он пользовался этим, заходя к старой подруге, ее он не боялся, под предлогом что-нибудь спросить, сам тайком любовался той, с которой не мог заговорить первым. Ему даже иногда казалось, что симпатия эта взаимна. Но потом его другое «я», говорило, а вдруг тебе все это кажется? А вдруг, у нее есть жених, а может и не один, она ведь так хороша собой. И узнать правду он боялся. А вдруг она его отвергнет? Он не сможет больше работать с ней вместе, как он будет смотреть на нее? Все это было настолько страшно, душевные терзания были так велики, что он решил для себя получать от этого прекрасного знакомства, только положительные эмоции. Ему очень нравилась ее улыбка, она казалась ему по-детски наивной, прекрасной и юной. С течением времени обязательно что-то придумает. Если только кто-нибудь еще не осмелится сказать ей, как прекрасна она, если она не ответит кому-то раньше, чем он переступит через свои страхи. Если…

* * *

Восхитительное время весна. Холодная зима тянется, не хочет заканчиваться, не отступает, не пуская весну в город. Но когда она все-таки сдается, то людские сердца наполняются теплотой. Истосковавшиеся по солнцу люди будто добреют, все чаще улыбаются. Весна быстро пролетает, ждешь ее, но не успеваешь оглянуться, как все вокруг становится зеленым, незаметно, быстро.

Конец ознакомительного фрагмента. Полный текст доступен на www.litres.ru

12