Неутомительные прогулки по волшебному городу классики. Выпуск 2 | Страница 1 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

В. О. Гельфельд

Неутомительные прогулки по волшебному городу классики. Выпуск 2. Итальянская опера в записях на компакт-дисках (часть первая), а также 311 главных дисков в коллекции меломана

От автора…

Дорогие любители музыки!

Хочу предложить вашему вниманию вторую книгу из серии «Неутомительные прогулки по волшебному городу классики». Речь в ней пойдет об итальянской романтической опере, музыкальном жанре, в основе которого лежат три культа: культ мелодии, культ страсти и культ певческого голоса. Волшебная музыка Верди, Пуччини, Беллини наполнила мир надеждой, радостью и соком жизни. Поистине, ничто не пропало пока человек поет!

контактный телефон автора: 8 917 574 20 78

Друзья проекта

Магазин «Мир Кино» (Маросейка, 6/8)

/Широкий ассортимент лицензионной кинопродукции – от классики мирового и российского кинематографа до фильмов независимых режиссеров и жанрового кино, а также музыкальные компакт-диски и близкие по теме книжные издания/

Магазин «Аудио Галерея» (ул. Покровка, 50/2)

тел. (495) 917-43-85, (495) 917-87-62

/Широкий выбор виниловых проигрывателей, аксессуаров к ним, а также ламповая и транзисторная техника бюджетного и LUXURY класса/

Магазин «Мир Музыки».

Москва, ул. Садовая-Триумфальная, 16, стр. 1

тел. (495) 650-03-01

/Магазин «Мир Музыки» предлагает широкий ассортимент классической, джазовой, популярной и рок-музыки российских и зарубежных производителей, а также близкие по теме книги и журналы/

Музыкальный интернет-магазин

тел. 8-917-574-20-78

Итальянская опера в записях на компакт-дисках

…А что же такое «итальянское музицирование»? Открытое, светлое, но ключевое слово – непосредственное. Не надо много думать, надо сердцем играть…

Giuseppe Verdi / Otello

Ramón Vinay / Herva Nelli / Giuseppe Valdengo / Virginio Assandri / Leslie Chabay / Nicola Moscona / Arthur Newman / Nan Merriman

NBC Symphony Orchestra & Chorus / Arturo Toscanini

(NBC broadcast performances of December 6 & 13, 1947, and rehearsals of December 4, 5 & 12, in Studio 8-H, New York City)

© 1991 BMG Music GD60302 (2 CD)

Первоиздание. Меломанам советую торопиться.

Эта запись стоит на вершине не только дискографии Джузеппе Верди, но и всей современной дискографии «романтической» итальянской оперы. Своим великим искусством Тосканини говорит: «Не вмешивайся в партитуру, играй что написано, здесь все сказано без тебя. Бережно донеси до слушателя авторский замысел, и это будет лучшее из того, что ты можешь сделать…». Безусловно, для создания шедевров подобного масштаба недостаточно следовать примеру Тосканини, скрупулезно копировать манеру его игры. Тут нужны озарение и великий талант. Талант вселенского масштаба. Но коль дирижеру удастся, глядя на Тосканини, свободно, ровно, графично, без амбиций и выкрутасов прочертить музыкальную ткань – запись сложится. Лучше ли, хуже, но любой скажет: «Хорошо сыграно, правдиво».

Удивительное свойство Тосканини – находить голоса. В их ряду Альбанезе, Нелли. Находить и преображать. Вердиевские записи Тосканини волшебным образом превратили Эрву Нелли из певицы «выдающейся» в «божественную примадонну на все времена». Графичный, открытый, лишенный качки и натужной опоры, но вместе с тем женственный и чувственный голос Нелли волнует, очаровывает, восхищает. Браво, браво, богиня! Браво, Эрва! Ваше великое искусство – на все времена!

Певцы выглядят столь же убедительно. Все они гении от рождения, от природы, а тут еще Тосканини за пультом! И что же вышло в итоге? Лучший Яго всех времен и народов. Браво, Вальденго! В первом ряду по итогам XX века окажутся Отелло Рамона Виная и Кассио Вирджинио Ассандри.

Музыка: шедевр мировой культуры

Дирижер***** на все времена

Оркестр***** на все времена

Вокал ***** на все времена

Фонограмма ****(*) (аудиофилы дадут больше)

Giuseppe Verdi / Don Carlo

Bergonzi / Tebaldi / Ghiaurov / Fischer-Dieskau / Bumbry / Talvela Orchestra and Chorus of the Royal Opera House, Covent Garden / Georg Solti

℗ 1966 Decca

© 2008 Decca 478 0345 (3 CD)

Серия «The Originals». Хорошее издание.

Первоиздание выходило в категории «Full» под номером 421 114-2 (3 CD).

Звук в серии «The Originals» сложился убедительный: открытый, динамичный, упругий. Аудиофил недовольно отметит, что в первоиздании (Decca 421 114-2) и панорама глубже, и тембральная палитра не в пример теплее, и воздуха вдвое… Пусть так, но выпуск в серии «The Originals» сегодня доступен (и цена подходящая), тогда как первоиздание нужно искать…

Шолти представил слушателям парижскую, пятиактную версию оперы. Караян, к примеру, выбирает сокращенную версию (без первого акта). Перерабатывать и сокращать – дело автора. Выбирать – дирижера и слушателя. В сокращенном варианте опера выглядит более компактной, более цельной, но музыки убавилось, а музыку эту написал не абы кто, написал ее великий гений – Джузеппе Верди…

Случилось так, что последние оперные издания в серии «The Originals» дают наглядную картину метаморфозы голоса Тебальди. «Сила судьбы» с Молинари-Праделли, сделанная в 1955 году, демонстрирует если не расцвет, то период зрелого зенита примадонны. В караяновском «Отелло» 1961 года можно обнаружить первые симптомы спада, едва различимые… Слушая «Аиду», записанную все тем же Караяном спустя два неполных года, пытливый меломан разочарованно вздохнет и отметит, что голос Тебальди потерял былую полноту дыхания, эластичность, подвижность и гибкость. И вот Елизавета Валуа. Осень великой Ренаты. Эту партию Рената Тебальди могла бы не записывать. Твердая атака, тембральная хрупкость, неустойчивость практически во всем диапазоне частот. Голос Тебальди уже не дурманит, не ворожит… но в памяти, безусловно, останутся лучшие записи примадонны…

Грейс Бамбри в целом с ролью принцессы Эболи справилась. Справилась, но не более того. Пусть меццо, но смешанных регистров многовато. Не давится, но опору ищет…

Бергонци может быть разным. Певец таланта большого, однако в «героическом» образе выглядит, как правило, хуже. Безусловно, партия дона Карлоса по степени мужественности не ровня Отелло, но и для этой роли голос Бергонци мне кажется облегченным и подслащенным… Впрочем, придираться смысла не вижу и прославленному тенору поставлю «очень хорошо».

К остальным вокалистам претензий нет. Лишь замечу, что инквизитор, на мой вкус, должен быть похолоднее, поспокойнее и тем убедительнее в холодном ужасе своем…

Шолти ничего не изобретает. Шолти играет Верди. И во многом попадает: уловил правильное настроение, угадал с темпами. Но уж слишком расчетливо играет Шолти, слишком продуманно и компактно. Искры хочется, вдохновения. Здесь этого не так много…

Музыка*****

Дирижер ****(*)

Вокал ***(*)

Фонограмма ****(*)

Giacomo Puccini / La Bohème

Freni / Gedda / Adani / Sereni

Coro e Orchestra del Teatro dell'Opera di Roma / Thomas Schippers

℗ 1964 by EMI Records / © 2009 EMI Records 966779 2 (2 CD)

Серия «The Home of Opera».

Предыдущее издание:

Серия «Mid-price Opera» 769657 2 (2 CD).

Оба издания хороши и вполне устроят как меломанов, так и аудиофилов.

Вновь порадовала серия «The Home of Opera». Звук открытый, прозрачный, скромный. С достаточным (но не чрезмерным) ощущением воздуха и умеренно-глубокой панорамой. Правдивый и точный звук. Мой звук.

Каждому действию оперы Пуччини давал небольшой эпиграф. «Маленькая, грациозная, деликатная девушка лет двадцати двух» – так он пишет о Мими. И что же Френи? Можно ли увязать ее размах, силовую манеру пения с образом Мими? Нет, конечно. Френи вижу в образе Тоски, в крайнем случае – Елизаветы Валуа. Совместить в сознании голос примадонны с образом Мими трудно, почти невозможно. Френи это чувствует. Пытается смягчить атаку, дать больше головных регистров. Но это на «коротком» звуке. В ариях, где «нараспев», природа берет свое, и хрупкий образ Мими накрывают смешанные регистры и размах опорного диапазона Миреллы.

Гедда спел хорошо. А как еще может спеть Гедда? Неужто плохо? И роль для него: воздушная, без пафоса и героики. Рудольфа оценю на «отлично». Отмечу весь ансамбль молодых приятелей-лоботрясов и работу Серени, Базиолы и Маццоли оценю на «очень хорошо», и даже чуть выше…

На партию Мюзетты нужна «стопроцентная гризетка»: хрустальный, чуть плутоватый тембр голоса, головные регистры. Отсутствие качки и легкое вибрато, на самом верху. У Мариэллы Адани всего понемногу. Посомневаюсь и дам четверку.

1