Женщины. Разговор не о мужчинах | Страница 8 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

Почему общество (патриархальное) требует от женщины еще и какой-то дополнительной «женственности»? Ответ очевиден – общество хочет видеть женщину удобной. Удобной для кого? Для мужчин, для общества, для государства, но никак не для нее самой. Женственность – это для других, не для тебя.

Давайте зададим себе простой вопрос: а что дает женственность самой женщине?

Ничего! Вернее, только вред. Женщина теряет навыки самозащиты (это не женственно), принятия решений (решения должен принимать мужчина), утрачивает естественные задатки быть первой, побеждать (тыждевочка!). Больные ноги от каблуков, изведенное диетами тело, страх сказать слово «Я».

Елена Георгиевская:

Я выросла в глубокой провинции. Взрослые учили нас: мальчик должен быть мальчиком, а девочка – девочкой. Мальчики – будущие мужчины, им нельзя плакать. Девочкам – можно: они трусихи и мокрые курицы. Девочка должна быть смирной, хозяйственной, послушной, иначе не возьмут замуж. Я смотрела вокруг и не понимала: зачем надо превращаться в замученную бытом тетку, которая тащит на себе детей и хозяйство, пока муж отдыхает у телевизора? А годами сидеть в четырех стенах, ничего не уметь, во всем зависеть от мужа и бесконечно лгать ему – это действительно предел мечтаний среднестатистической барышни? Почему, если женщину изнасиловали, о ней говорят, что она сама этого хотела, – ведь ни одной женщине не хочется, чтобы над ней издевались? Почему женщину, сделавшую аборт, называют убийцей, но отец ребенка оказывается ни при чем? Почему трудовое законодательство запрещает женщинам более четырехсот профессий, якобы слишком тяжелых и опасных, – ведь олимпийские чемпионки, да что там – простые разрядницы вроде меня могут поднять гораздо больше десяти килограммов без малейшего ущерба для здоровья? Какое отношение ко мне имеют все эти стереотипы о женщинах, «от природы» продажных, боящихся мышей и склонных к монотонной, кропотливой работе?

Классическая русская литература маркировала все связанное с женщинами как низкое и постыдное либо рисовала фантастические образы тургеневских девушек и «святых» проституток. Исключение – героиня романа Писемского «В водовороте», которая хотела заниматься политикой и не была при этом непривлекательной старой девой, но в финале она осталась с незаконнорожденным ребенком на руках и умерла от голода. Я думала: неужели в этом мире женщина не может позволить себе быть сильной? Если она не хочет беспрекословно подчиняться мужчине, значит, ее ждет трагическая судьба? Но мне не хотелось страдать и поэтому не хотелось быть женщиной. В ту пору мне казалось, что женщины, которых полностью устраивает подчинение, реально существуют, иначе бы о них столько не говорили. Вот они – настоящие, а такие, как я, – неправильное меньшинство, и лучше бы мы родились мужчинами. Я не была стриженной под ноль неопрятной девушкой ростом под два метра, но все равно постоянно слышала о себе: «парень в юбке» и «ошибка природы».

Ольгерта:

«Дева в беде» – это крайность, к которой, может быть, и не следует стремиться, но надо всегда иметь в виду, что «истинная женщина» – та, которая нуждается в помощи мужчины. Для женщины «быть в беде» лучше, чем уметь отстаивать свои интересы. Кстати, желания, потребности, интересы лучше вообще не иметь, потому что «женственная женщина» – это зависимая женщина, слабая, хрупкая, не приспособленная к жизни и глупая. Такая «женственность» отводит в социальной иерархии самой женщине только второе место – после мужчин. Удобная для мужчин женская «женственность» – это тот гнет, под которым женщина ломается как личность.

Следует неустанно повторять девушкам, что только они сами – точки отсчета, только их собственные интересы и потребности. Нельзя жить единственно для других людей, для мужчин, нельзя отказываться от того, что нравится, что является благом для девушек, даже если это не нравится другим. Если кто-то, не важно кто, начинает кроить девушку под свои желания, следует убегать без оглядки. Бесконечно жаль тех женщин, которые отказывают себе в чем-то потому, что «неженственно». Лучше отказаться от такой «женственности», которая калечит и вредит самой женщине.

Леда Гарина

(snob.ru/profile/28647/blog/80129):

Быть женщиной очень клево. Родился, понимаешь, и от природы женственный такой!

Между ног у тебя ничего не болтается, при желании ты можешь родить и очень долго живешь. В среднем дольше чем не-женщины на пятнадцать лет. С детства, вне зависимости от твоей внешности, ты слышишь, что ты такая красавица! И думаешь, что это не вежливость, а комплимент… Но есть буквально несколько «но», которые омрачают твою жизнь.

Быть женщиной – это значит с детства носить корсет. Ура, корсеты под платья отменили! Но корсеты поведения тут как тут. Не бегай! Не лазай по деревьям! Не дерись! Видели много женщин, которые лазают по деревьям?

Конечно, нет! Ведь они должны быть женственными, а лазать по деревьям – фу! И, если уж им так хочется на дерево залезть, – пусть они смотрят, как это делают мужики. Ведь они такие сильные и ловкие – мужики. Вон они – уже на дереве. Вау-вау.

Быть женщиной – это значит иметь в качестве первой игрушки куклу и набор посуды. Тупую куклу, которую надо раздевать и одевать! И посуду, потому что ты должна поиграть в то, как ты накормила всех!

В то время как у мальчиков есть конструктор, радиоуправляемая машина, футбольный мяч! Не умеешь завинтить винт? А зачем? Вот кукла тебе, играй! А не нравится – вот тебе две. А наборов посуды не три, а пять! И коляску! Вот тебе кукольную коляску!

Быть женщиной – это значит слушать сказки, в которых все представительницы твоего пола сначала были красивыми и послушными, а потом вышли замуж, б***ь! Вот и сказочке конец!

Это значит – получать от родителей люлей за то, что сидишь в «неприличной» позе, потому что «девочки так не сидят»!

Поэтому ты сидишь с другими девочками и играешь в суп, пока пацаны строят космический корабль.

Быть женщиной – это значит с детства огребать. Потому что драться нехорошо! Нельзя давать сдачи! Девочки себя так не ведут! И если какой-нибудь урод тебя нещадно лупит – радуйся, ведь это значит, что ты нравишься ему!

Быть женщиной – это слышать от мальчиков непристойные шутки в твой адрес на весь класс. Ведь девочки не шутят так.

Это значит, что тебе будут говорить, что у тебя должен быть красивый почерк и чистый портфель. Потому что ты девочка! Как же еще?!

Быть девочкой – это слышать от учителей, что девочкам нужна школа, чтобы они могли воспитывать детей!

Быть женщиной – это знать, что любой мужчина, который предлагает тебе помощь, через пять минут будет предлагать тебе секс. Но ты не можешь его с этой помощью отшить – ты же женственная, е-мое! И он же может прикрутить тебе винт! Потому что самой это делать – неженственно и фу. А то, что мальчиков шесть лет это учили делать на труде, а тебя учили никому не нужные передники шить, – неважно. Просто тебе отвертка не идет! Терпи!

Быть женственной – это одеваться, чтобы нравиться мужчинам. Но не ходить там, где незнакомых мужчин много. Потому что убийство – преступление. Кража – преступление. А изнасилование – это то, в чем женщина виновата сама. Ведь если она женственная – значит, она хочет мужика. Иначе бы она губы не красила! Шлюха!

А вот быть мужественным – это значит быть с отверткой. И никто не изнасилует за это тебя.

Быть женщиной – это общаться с другими женщинами, все разговоры которых сводятся к тому, женится на них такой-то или нет. И такой-то это или такой-то – неважно. Важно, что без штампа в паспорте ты – недосущество. И с детства тебя воспитывали именно так.

Быть женщиной – это значит, что, когда твой партнер будет вести себя как м***к, твои подруги, родители и прочие десять раз тебе скажут, что ты должна терпеть. Потому что иначе ты окажешься одна. И твой социальный статус – уа-уа-уа – упадет вниз. А никто не желает тебе такой судьбы!

Быть женщиной – это с детства видеть, что все, кто принимает законы, – мужчины. И все, у кого есть деньги, – мужчины тоже. А женщины – это те, кого можно покупать.

В 1990-х мужчины были новыми русскими. А женщина могла стать их женой! Если повезет! А то, что эти рассказы сопровождались историями о том, что, когда муж общается с друзьями, жена молчит и за креслом стоит – неважно! Ведь мужчина – источник счастья, не правда ли?

8