Женщины. Разговор не о мужчинах | Страница 4 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу
Катерина:

Дефект обычного взгляда в том, что и женщины, и мужчины автоматически переносят свое представление о биологическом поле на социальный пол (гендер).

Мы привыкли считать, что гендер – следствие пола. Но даже поверхностный анализ жизни показывает, насколько ошибочна такая точка зрения. Женщина не превратится в мифического «мужика в юбке» оттого, что занимается бизнесом, а мужчина не станет «бабой» из-за своей дружелюбности и уступчивости. Это всего лишь черты характера, не связанные с биологическим полом.

Наши представления о людях разных полов – только хрупкая социальная надстройка, гендер. С одной стороны, эта надстройка упорядочивает нашу жизнь. С другой – сильно усложняет жизнь, загоняя женщин в рамки, которые ограничивают ее, порой даже деформируют ее личность в угоду чужим представлениям о «женском».

Ольгерта:

Уже в ХХ веке стали различать пол и гендер. Пол – это биологическая данность, то, что принадлежит «природе» человека. Правда, и здесь возникают разные нюансы. Но в большинстве случаев достаточно относить личность к женскому полу, если у нее есть женские репродуктивные органы (неважно, в каком состоянии), и к мужскому, если у человека есть мужские репродуктивные органы (опять же неважно, насколько они работают). Графа «Пол» заполняется в очень многих официальных бумагах, исходя именно из этих соображений, то есть отталкиваются обычно от гениталий.

Ге́ндер (англ. gender) – это социальный пол, то есть социально определяемые роли, идентичности и сферы деятельности женщин и мужчин, зависящие не от биологических половых различий, а от социальной организации общества.

Человек не рождается женщиной или мужчиной, он рождается с женскими или мужскими половыми признаками. Женщиной или мужчиной становятся в процессе социализации, где важную роль играют социальные и культурные факторы. Тем более не сводятся к биологии различия в социальном поведении женщин и мужчин. С вовлечением женщин в общественно-производственную деятельность и образование привычное «половое разделение труда» перестало выглядеть универсальным. Оказалось, что мужчины и женщины могут одинаково успешно выполнять самую разную работу, а изменение характера деятельности неизбежно влияет на их психику и самосознание.

Понятие «гендер» ввели, чтобы отличать поведение человека от его функционирования как биологического существа. Человек живет в обществе, и именно общество приписывает людям «типично мужские» или «типично женские» характеристики, задает им то или иное поведение. При этом в разных обществах «типично мужское» или «типично женское» поведение может различаться: что в одном обществе считается мужским занятием (поведением, чертой характера), в другом может определяться как женское, или же то, что раньше считалось чисто женским, теперь делают мужчины. Например, готовка пищи во многих обществах и на долгие времена была женским занятием, но теперь лучшие шеф-повара в Европе – мужчины.

Если объяснять все только природой, то есть с точки зрения биологии, то невозможно понять, почему подавляющую часть врачей, судей или банковских служащих в СССР составляли женщины, а в Европе и США это были в подавляющей массе мужчины. Ситуация проясняется только тогда, когда с позиций гендерной теории исследователь анализирует, каковы престижность той или иной профессии в обществе и размер оплаты труда. Очевидно, что женщин среди врачей в СССР больше было не потому, что они «от природы более милосердны и склонны к самоотверженности», и не потому, что такова социальная роль представительниц этого пола, а потому, что эта работа была низкооплачиваемой (по сравнению, например, с работой в военно-промышленном комплексе) и в целом малопрестижной (например, рабочие имели гораздо больше социальных льгот, чем врачи).

Таким образом, вопрос о том, какой пол какую деятельность выполняет, определяется не биологией и не природой, а социальными условиями труда. В зависимости от биологического пола, но не руководствуясь им, именно общество предписывает людям выполнять определенную деятельность, следовать тем или иным социальным и культурным нормам. Не биологический пол, а социокультурные нормы определяют в конечном счете психологические качества, модели поведения, виды деятельности, профессии женщин и мужчин. Быть в обществе мужчиной или женщиной означает не просто обладать теми или иными анатомическими особенностями – это означает выполнять те или иные предписанные нам гендерные роли.

Белла Рапопорт:

Поборникам гендерного воспитания всегда хочется задать вопрос: если гендерные роли заданы природой, то зачем навязчиво прививать детям привычку им следовать? Разве они и без этого не станут теми, кем должны быть? А если такие роли природой не предусмотрены, то, значит, это просто удобно и выгодно – когда женщины с детства тренируются обслуживать и быть безропотными, а мужчины – агрессивными и безапелляционными?

Ольгерта:

«Естественной роли» не существует. Роль – это игра, а в природе места для игр нет. Животные следуют своим инстинктам и выполняют заданные природой функции. Самец или самка – это не роли, это строго заданные формы живых организмов, выполняющих репродуктивную функцию. В этом состоит их природа. Думаю, о предназначении в живой природе говорить не имеет смысла: сам термин «предназначение» – он из человеческой истории.

Сын короля, родившись, воспитывался как будущий король, в нем развивали способности, умения и манеры, необходимые для королевского правления. Считалось, что его очевидное предназначение – быть королем. Сын купца, родившись в то же самое (средневековое) время, имел с детства другое предназначение: быть сыном своего отца, становиться купцом. Сыну воина было предназначено расти как воину, девочке было предназначено выйти замуж за того, кого ей выберут родители. Это все можно назвать социальным предназначением. А можно назвать социальной ролью.

Социальная роль – это совокупность действий, которые должен выполнять человек, занимающий конкретный статус, определенное место в социальной системе. Это модель поведения, ориентированная на определенную позицию человека внутри группы, общества.

Гендерная роль понимается как выполнение определенных социальных предписаний, то есть гендерная роль – это соответствующее полу поведение в виде речи, манер, одежды, жестов и прочего. Вот тут-то и выскакивает «тыждевочка!». Это именно предписание, нагруженное всяческими запретами и ограничениями. Не биологическое строение организма девочки не позволяет ей лазить по деревьям, играть в футбол и громко заявлять о себе. Это только и исключительно предписания общества, удобные для общества, но не для девочки. Платье, а не штаны – это тоже предписание общества. Все знают, что шотландцы ходят в юбках, говорят, по горам в них лазить удобнее. Впрочем, сейчас женщина в брюках не редкость. Зато я помню, как 1987 году в маленьком городке, куда меня отправили на работу, на кафедре марксистско-ленинской философии в педагогическом институте мне было сказано, чтобы на занятия в брюках я не являлась – это не соответствовало их представлениям о приличиях, их дресс-коду преподавательницы. Все культурные коды определяются обществом, а не природой.

И все эти культурные коды – порождение нашего сознания. Общественное сознание играет важную роль в развитии и поддержании гендерной системы. Конструирование гендерного сознания происходит посредством распространения и поддержания социальных и культурных стереотипов, норм и предписаний, за нарушение которых общество наказывает людей (например, ярлыки «мужеподобная женщина, мужичка» или замечание «мужик, а разнюнился, как баба» – переживаются драматично). С момента своего рождения человек становится объектом воздействия гендерной системы – в традиционных обществах совершаются символические родильные обряды, различающиеся в зависимости от того, какого пола родился ребенок. Засилие розового или голубого при выборе одежды, колясок, набора игрушек новорожденного во многих странах навязано модой и маркетингом. Проведенные исследования показывают, что новорожденных мальчиков больше кормят, зато с девочками больше разговаривают. В процессе воспитания семья (в лице родителей и родственников), система образования (в лице воспитательниц детских учреждений и учительниц), культура в целом (через книги и средства массовой информации) внедряют в сознание детей гендерные нормы, формируют определенные правила поведения и создают представления о том, какой должна быть «настоящая женщина» и кто является «настоящим мужчиной». Правило «тыждевочка!» работает с ранних лет жизни малышки. Над мальчиками довлеет похожее: «Не будь девчонкой! Расти мужиком!» Впоследствии эти гендерные нормы поддерживаются с помощью различных социальных и культурных механизмов, например в СМИ. Воплощая в своих действиях ожидания, связанные с их гендерным статусом, люди в своей частной жизни поддерживают (конструируют) гендерные различия и, одновременно, построенные на их основе системы господства и властвования.

4