Величайшие музеи мира | Страница 1 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

Андрей Низовский

Величайшие музеи мира

© Низовский А. Ю., 2008

© ООО «Издательский дом Вече», 2008

Европа

Австрия

Музей истории искусства в Вене

Музей истории искусства в австрийской столице входит в десятку крупнейших художественных музеев мира. Как и парижский Лувр, осмотреть его экспозиции за один день практически невозможно – если только бегом, наспех. Но разве можно не задержаться перед хранящимися здесь всемирно известными полотнами Брейгеля, Тициана, Тинторетто, Джорджоне?

Музей истории искусства в Вене называют матерью всех австрийских музеев. Его история напрямую связана с австрийской императорской династией Габсбургов. Их вкусам и пристрастиям обязаны художественные коллекции многих музеев Вены. Габсбурги были не только просвещенными монархами и весьма утонченными ценителями искусства, но и щедрыми меценатами. Они пополняли свои картинные галереи бесценными шедеврами живописи, собирали коллекции ювелирных изделий, оружия и древностей. Для работы в своих дворцах приглашали самых известных художников и скульпторов.

У истоков Музея истории искусства стоял эрцгерцог Фердинанд Тирольский (1529–1595). Значительный вклад в умножение сокровищ, составивших потом гордость музея, принадлежит племяннику эрцгерцога – Рудольфу II. Столицу своей империи он перенес в Прагу, и здесь в его резиденции сложилась та необычная и богатейшая коллекция произведений прикладного искусства и скульптуры, которая стала одной из лучших в Европе того времени.

В 1576 г. Рудольф II стал императором Священной Римской империи. Он прославил свое имя покровительством искусствам, и сам любил рисовать, а также полировать драгоценные камни, придавая им желаемую форму. В многочисленных мастерских его дворца лучшие мастера вырезали для него камеи из агата и других камней, вставляли драгоценные камни в прекрасные оправы из золота и серебра. Может быть, увлечение императора гранильным делом и вызвало у него желание сделать себе новую императорскую корону, которая и была изготовлена в самом начале XVII в. в форме диадемы, украшенной драгоценными камнями, а пространство между ними было заполнено жемчугом. Диадему венчают восемь геральдических лилий, покрытых драгоценными камнями и жемчугом, в каждую лилию сверху вставлена крупная жемчужина. Возвышающиеся над венцом пластины наклонены к центру, что делает ее похожей на епископскую митру. На этих пластинах запечатлены некоторые весьма эксцентричные сцены из жизни самого императора, например его прогулки по саду с львом по кличке Отакар, которого он воспитывал с самого рождения.

В Музее истории искусства находится и корона XVII в., принадлежавшая одному из соперников императора Рудольфа – князю Трансильвании. Эта замечательная корона увенчана крупным изумрудом и украшена 188 драгоценными камнями и 214 жемчужинами.

Венский музей истории искусства

Много внимания уделял Рудольф II и своей картинной галерее. Он вырос при испанском дворе, обладавшем блестящим собранием произведений искусства. Здесь у Рудольфа II выработался собственный художественный вкус, который впоследствии позволил ему безошибочно приобретать лучшие полотна: А. Дюрера, Питера Брейгеля Старшего, Корреджо, итальянских маньеристов, которые потом составили славу венскому музею.

В императорской сокровищнице хранились ювелирные украшения работы лучших мастеров, короны, камеи, драгоценные реликвии, всевозможные астрономические приборы. В конце Тридцатилетней войны (1618–1648) часть бесценной коллекции, а также картинная галерея были разграблены шведскими солдатами королевы Христины. Из Праги вывезли 570 произведений искусства, принадлежавших Рудольфу II.

Его преемник, император Матвей I, снова перенес столицу в Вену, куда потом была переведена и большая часть художественных ценностей из собраний Рудольфа II. Следующие правители династии Габсбургов свою бурную собирательскую деятельность во многом направляли на пополнение картинной галереи. Например, при Марии-Терезии из всех дворцов и замков, ей принадлежавших, в Вену были переправлены наиболее ценные произведения искусства. Значительное место в венской коллекции заняло и собрание картин эрцгерцога Леопольда Вильгельма.

Пополнение императорского собрания шло и за счет даров. Так, очаровательный «Портрет инфанты Марии-Терезии» и «Портрет инфанта Филиппа Проспера» кисти Веласкеса оказались в Вене потому, что испанские Габсбурги поддерживали тесную связь с австрийским двором. Стремясь еще больше упрочить союз двух держав, они нередко заключали династические браки. В качестве свадебных подарков в австрийское собрание и поступили полотна Веласкеса.

В XVIII в. императорское собрание стало пополняться еще и путем обмена. Таким образом император Франц II получил от своего брата эрцгерцога Фердинанда (правителя Тосканы) из флорентийской галереи Уффици ряд полотен живописцев итальянской школы, а в XIX в. из Праги были привезены ценнейшие произведения искусства.

Как во время Тридцатилетней войны, так и в эпоху наполеоновского нашествия императорскому собранию был нанесен колоссальный ущерб. В 1809 г. 436 картин в качестве военных трофеев попали в Лувр. К счастью для Австрии, через шесть лет почти все они опять возвратились в Вену.

Как целостный музейный комплекс Музей истории искусства в Вене сложился только к концу XIX в. и был открыт в 1891 г. С этого момента все императорские собрания и коллекции перешли в ведение министерства культуры Австрии и стали собственностью государства. Большую роль в формировании и изучении венского собрания живописи сыграли искусствоведы Густав Глюк и Людвиг фон Бальдас. Их приобретения, а также некоторые частные пожертвования заполнили пробелы, существовавшие ранее в венском собрании. После того как были приобретены полотна голландских и французских мастеров, а также мастеров готики и Дунайской школы, в XVI–XVIII вв. музейная коллекция живописи получила свое завершение.

Д. Веласкес. Портрет инфанты Марии-Терезии. 1659 г.

В 1872–1891 гг. по проекту архитекторов Готфрида Земпера и Карла фон Хазенауэра для музея воздвигли великолепное здание. Вместе с совершенно аналогичным зданием Музея естественной истории оно сформировало ансамбль площади Марии-Терезии: здания-близнецы стоят по двум сторонам сквера с подстриженным кустарником, а между ними – памятник императрице Марии-Терезии. Считается, что при создании этого ансамбля Земпер и Хазенауэр использовали «стиль итальянского Ренессанса», хотя в облике обоих музеев можно усмотреть лишь отдельные его черты. Центральная часть каждого музея напоминает барочную церковь с центральным куполом 60-метровой высоты и башенками. Выстроенные из серого песчаника довольно темного и теплого тона, здания музеев выглядят необыкновенно торжественно.

Оба музея были открыты в 1891 г. в присутствии императора Франца-Иосифа I. Разместившаяся в стенах Музея истории искусства, огромная художественная коллекция Габсбургов впервые стала в полной мере доступной для широкой публики.

Внутри музеи – особенно Музей истории искусств – были отделаны чрезвычайно пышно; парадная лестница Музея истории искусств и сейчас поражает блеском позолоты, сиянием мрамора; в центре первой площадки – беломраморная группа Кановы. Сейчас в основном здании размещены египетские и восточные древности, произведения античного искусства, а также нумизматический кабинет с богатыми коллекциями монет и медалей, богатейшее собрание предметов прикладного искусства. Сначала здесь же находились коллекции старинного оружия и музыкальных инструментов, но позже они были переведены в Хофбург – бывший императорский дворец.

Музей обладает превосходным собранием древнеегипетского, греческого и римского искусства. В его состав входит экспозиция античных подлинников, размещенная на первом этаже, нумизматический кабинет, богатейшее собрание предметов прикладного искусства. Второй и третий этажи занимает картинная галерея. В ней множество шедевров мировой живописи. Картины разных национальных школ и эпох – в основном от XV до XVIII в. – экспонированы в больших залах с верхним светом, занимающих середину здания, и анфиладе кабинетов с боковым освещением.

1
Андрей Низовский: Величайшие музеи мира 1
Европа 1
Австрия 1
Музей истории искусства в Вене 1
Венский Бельведер 2
Музей Лихтенштейнов 3
Музейный квартал Вены 5
Венский музей естественной истории 6
Технический музей в Вене 7
Бельгия 9
Королевский музей искусства и истории 9
Королевские музеи изящных искусств в Брюсселе 10
Королевский музей изящных искусств в Антверпене 11
Музей Грунинге 12
Болгария 12
Национальный археологический музей 12
Национальный исторический музей 15
Археологический музей в Пловдиве 17
Этнографический музей «Етыр» в Габрово 18
Ватикан 18
Ватиканские музеи 18
Великобритания 24
Британский музей 24
Лондонская Национальная галерея 27
Галерея Тэйт 29
Галерея Курто 29
Собрание Уоллес 30
Музей Виктории и Альберта 31
Музей детства 34
Музей восковых фигур мадам Тюссо 35
Лондонский музей естествознания 36
Национальный музей науки и промышленности 36
Национальный железнодорожный музей в Йорке 37
Национальный музей средств массовой коммуникации в Брэдфорде 38
Национальный морской музей в Гринвиче 39
Национальная галерея Шотландии 41
Художественная галерея Уолкера 43
Художественный и археологический музей Эшмолин в Оксфорде 45
Музей в Айронбриджском ущелье 46
Венгрия 47
Венгерский национальный музей в Будапеште 47