Величайшие музеи мира | Страница 9 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

Во многом уникальная экспозиция Технического музея в Вене принесла ему международную известность. В его стенах регулярно проводятся тематические выставки, посвященные различным техническим достижениям. В музейной медиатеке хранится огромный аудиовизуальный архив, где исследователи могут получить доступ к информации из сферы технологии, науки, политики, истории, повседневной жизни, литературы, музыки.

Бельгия

Королевский музей искусства и истории

Королевский музей искусства и истории в Брюсселе принадлежит к числу крупнейших музеев Бельгии и является ядром большого музейного комплекса, известного как Королевские музеи искусства и истории (в его состав входят также Королевский музей оружия (Музей Халских ворот), Японская башня и Китайский павильон). Основанный в 1835 г., он насчитывает сегодня в своих фондах около 650 тыс. экспонатов, проливающих свет на историю и культуру пяти континентов (за исключением Черной Африки), от доисторических времен до наших дней. Здесь представлена, в частности, крупнейшая в мире археологическая коллекция, рассказывающая о древней истории той части Европы, где ныне располагается Королевство Бельгия. Это собрание начало формироваться еще во второй половине XIX в., когда на территории Бельгии впервые стали проводиться серьезные археологические исследования. Экспонаты, выставленные в этой части музея, охватывают период в полмиллиона лет.

О быте палеолитических охотников рассказывают многочисленные каменные и костяные орудия труда. Около 5500 г. до н. э. в жизни древних обитателей северо-запада Европы происходит качественный скачок: человек становится оседлым и в основном занимается разведением крупного рогатого скота и земледелием. В этой части экспозиции можно увидеть миниатюрную модель деревни той поры, реконструированной на основе находок, сделанных учеными в Хаспенгоуве (Бельгия). К 2000 г. до н. э. на территории Бельгии появляются первые металлические изделия, а приблизительно с 750 г. до н. э. – железо как результат расширившихся торговых связей с другими областями Европы. По-видимому, эта торговля весьма обогатила местную племенную верхушку, так как с этого времени в погребениях знати начинают появляться многочисленные золотые украшения. Пик роскоши приходится на кельтскую эпоху, когда здешние земли населяли племена бельгов, родственные галлам. К числу истинных шедевров коллекции музея относится великолепная золотая оковка рога для питья (ок. 400 г. до н. э.).

В 57 г. до н. э. легионы Юлия Цезаря двинулись на покорение Галлии, и в жизни кельтских племен, населявших территорию нынешней Бельгии, наступила новая эпоха. Римские завоеватели быстро нашли общий язык с местной аристократией, которая уже более пятисот лет была связана с югом Европы благодаря торговому обмену с греческими городами-колониями на побережье Средиземноморья. В северной части Галлии была образована обширная римская провинция Бельгика, охватывавшая не только территорию современной Бельгии, но и север Франции, Люксембург и часть современной Германии. Сеть новых дорог связала между собой различные части страны, были основаны новые города. Период процветания этих земель под римским владычеством дал археологам богатейшие коллекции находок, ныне хранящихся в четырех залах Королевского музея искусства и истории, где представлены многочисленные изделия из металла, керамики и стекла, монеты, резные каменные саркофаги и надгробные памятники.

Брюссель. Королевский музей искусства и истории

В конце V в. на территорию римской Галлии вторглись франки, и к середине следующего в. полностью захватили ее. Предводитель франков Хлодвиг (481–511) вел свой род от легендарного Меровея, по имени которого династия франкских королей именовалась Меровингами, а период истории Западной Европы с конца V до начала VIII в. ныне условно именуют меровингским. В Северной Галлии (современной Бельгии) пришлое население оказалось в большинстве, и здесь дольше сохранялись самобытные черты их общественного уклада и культуры. Сегодня в погребениях франкских вождей эпохи Меровингов археологи находят богато украшенное оружие, золотые кольца, серьги, фибулы, подвески, пряжки, ожерелья, несущими на себе отпечаток «варварского» искусства древних германцев.

Коллекции отдела древностей Королевского музея искусства и истории известны далеко за пределами Бельгии. Они охватывают огромный период человеческой истории, от первых цивилизаций Месопотамии и долины Нила до расцвета античного Рима. Всемирную известность приобрел выставленный в экспозиции музея рельеф с изображением Гильгамеша, героя шумеро-аккадского эпоса (Месопотамия, 2250–1900 гг. до н. э.). Впечатляющее собрание искусства Древнего Ирана охватывает период с 6000 г. до н. э. до VII в. н. э. и представлено, в первую очередь, изделиями из металла и керамики. Основу этой коллекции, одной из самых обширных в мире, составили предметы из раскопок в Луристане, которые вела бельгийская археологическая экспедиция во главе с Луи ван ден Берге.

Древнеегипетский рельеф

Богатейшая египетская коллекция музея начала складываться в 1850 г., первоначально на основе подарков, сделанных частными лицами. Во второй половине XIX в. были сделаны два значительных приобретения: куплена египетская коллекция Г. Хагеманса (1861) и получено в дар собрание Э. Меестера Равенстейна (1884). Однако в наибольшей мере расширение египетской коллекции музея связано с именем Жана Капара (1887–1947), крупнейшего бельгийского египтолога, который сумел не только заинтересовать меценатов, но и организовать первую бельгийскую научную экспедицию в Египет (1937).

В настоящее время египетский раздел имеет более 11 тыс. экспонатов, освещающих все периоды истории Древнего Египта. Помимо нескольких всемирно известных шедевров здесь представлены сотни предметов обихода египтян, свидетельствующих об их религиозных воззрениях, суевериях, культуре и быте. Неизменный интерес посетителей музея вызывает небольшой заупокойный храм эпохи пирамид, воссозданный из подлинных деталей и украшенный чудесными фресками. К числу наиболее важных объектов относятся так называемая Брюссельская Леди – скульптура архаичного периода, изображающая неизвестную женщину; считается, что это один из самых ранних женских образов в древнеегипетском искусстве (ок. 2650 г. до н. э.); высеченная из камня голова фараона Микерина (ок. 2500 г. до н. э.); рельеф с портретом царицы Тийи, супруги фараона Аменхотепа III (приблизительно 1375–1360 гг. до н. э.).

Греческое собрание музея в основном сформировалось во второй половине XIX – начале XX в. на основе предметов, поступивших главным образом из частных собраний. Центром этого раздела экспозиции является обширная коллекция греческих ваз, одна из самых больших в мире, охватывающая период с бронзового века до эпохи эллинизма.

Эпоху Древнего Рима предваряет Этрусский зал, а о собственно римской цивилизации рассказывают преимущественно находки, сделанные бельгийской археологической экспедицией при раскопках города Апамеи, во времена Римской империи являвшегося одним из крупнейших культурных центров Ближнего Востока. Основанный ок. 300 г. до н. э. Селевком I Никатором, соратником Александра Македонского, и названный в честь его жены Апамы – персидской принцессы, этот город был одним из трех главных городов Римской Сирии. Согласно официальной переписи населения, здесь проживало 117 тыс. одних только полноправных граждан.

Посетители музея могут восхищаться умелой реконструкцией знаменитой Большой колоннады, некогда пересекавшей Апамею с севера на юг, но самым главным сокровищем является одна из лучших в Европе коллекция римских мозаик, представляющих различные течения этого искусства на Ближнем Востоке в IV–V вв. н. э. Лучшие образцы мозаик дал раскопанный археологами обширный дом, который считают дворцом правителя города. Отсюда, в частности, происходит великолепная мозаика со сценами охоты (вторая половина V в.) – одно из лучших произведений искусства Восточного Средиземноморья римской эпохи. Центром римской экспозиции служит макет Рима в пору его наивысшего расцвета (конец IV в.), созданный в 1937 г. французским архитектором Полем Биго в масштабе 1: 400. Музей обладает также множеством мраморных и бронзовых скульптур римского периода.

9
Андрей Низовский: Величайшие музеи мира 1
Европа 1
Австрия 1
Музей истории искусства в Вене 1
Венский Бельведер 2
Музей Лихтенштейнов 3
Музейный квартал Вены 5
Венский музей естественной истории 6
Технический музей в Вене 7
Бельгия 9
Королевский музей искусства и истории 9
Королевские музеи изящных искусств в Брюсселе 10
Королевский музей изящных искусств в Антверпене 11
Музей Грунинге 12
Болгария 12
Национальный археологический музей 12
Национальный исторический музей 15
Археологический музей в Пловдиве 17
Этнографический музей «Етыр» в Габрово 18
Ватикан 18
Ватиканские музеи 18
Великобритания 24
Британский музей 24
Лондонская Национальная галерея 27
Галерея Тэйт 29
Галерея Курто 29
Собрание Уоллес 30
Музей Виктории и Альберта 31
Музей детства 34
Музей восковых фигур мадам Тюссо 35
Лондонский музей естествознания 36
Национальный музей науки и промышленности 36
Национальный железнодорожный музей в Йорке 37
Национальный музей средств массовой коммуникации в Брэдфорде 38
Национальный морской музей в Гринвиче 39
Национальная галерея Шотландии 41
Художественная галерея Уолкера 43
Художественный и археологический музей Эшмолин в Оксфорде 45
Музей в Айронбриджском ущелье 46
Венгрия 47
Венгерский национальный музей в Будапеште 47