Величайшие музеи мира | Страница 8 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

Всем известно, какую важную роль в жизни современного человека играет энергетика. Раздел «Энергия» рассказывает об истории использования человеком различных видов энергии. Экспозиция раздела выстроена в хронологическом порядке и включает в себя три секции. «Эра ремесел» охватывает период от первобытных времен до начала эпохи индустриализации. В этот продолжительный период человечество использовало лишь самые примитивные виды энергетических установок – всевозможные водяные колеса, ветряки и механизмы, приводимые в действие мускульной силой. Следующая секция посвящена «Эре электростанций» и охватывает период от начала промышленной революции до XX в. Источники энергии становятся разнообразней – пар, газ, электричество – однако производится она децентрализованным способом. Электростанции снабжают энергией лишь отдельные фабрики либо небольшие по размерам территории. Третья эпоха, «Эра сетей», наступает в XX в. Производство энергии становится централизованным. Разветвленные системы трубопроводов, линий электропередач и электрических кабелей поставляют энергию от места производства в любую точку планеты.

Отдельный раздел музея посвящен всевозможным двигателям: паровым, внутреннего сгорания, электрическим. Открывает экспозицию «отец всех двигателей» – паровой двигатель Джеймса Уатта (1736–1819). Запатентованный в 1769 г. и построенный в 1776 г., он впервые «добрался» до Австрии только спустя полвека – в 1825 г. Кульминацией эпохи паровых двигателей и одновременно завершением этой главы в истории промышленной революции стал горизонтальный паровой двигатель для автомобилей (в Австрии начал использоваться в 1908 г.). В числе наиболее выдающихся экспонатов – парный паровой двигатель, один из двух, сохранившихся во всем мире до наших дней, а также «готический» паровой двигатель Прика (1872), замечательный образец творчества венских инженеров XIX в. Здесь же можно видеть паровой двигатель с подогревом (1853) и горизонтальный паровой двигатель второй половины XIX в. Все эти механизмы находятся в рабочем состоянии и их запускают специально для посетителей каждое первое воскресенье месяца.

Раздел экспозиции, посвященный роли техники в повседневной жизни человека, вероятно, наиболее близок каждому посетителю музея. Выставленные здесь экспонаты представлены в контексте истории и текущих проблем человечества: каким образом то или иное изобретение, о котором мы порой даже не вспоминаем, повлияло на наш быт? А между тем еще совсем недавно холодильники, пылесосы, бытовые компьютеры, системы видеонаблюдения были просто неизвестны большинству населения земного шара…

Один из самых интересных разделов музея – секция музыкальных инструментов, одна из старейших в экспозиции. К моменту образования Кабинета национальной фабричной продукции в 1807 г. Австрия уже славилась своими производителями органов и фортепиано. Мало кто знает, что и аккордеон был изобретен в Вене в 1829 г. Изготовители музыкальных инструментов постоянно стремились улучшать свои изделия, порой следуя методу проб и ошибок. Эти эксперименты в конце концов привели к появлению в начале XX в. первых электронных инструментов.

Одним из самых первых клавишных инструментов стал клавесин, звук на котором извлекался не ударом, а щипком: клавиша приводила в движение упругие язычки, а они, в свою очередь, зацепляли струну. Около 1710 г. Бартоломео Кристофори, клавесинный мастер из Падуи, создал первый gravecembalo col piano e forte («клавесин с тихим и громким звуком»). В инструменте Кристофори звук извлекался деревянными молоточками с обшитыми упругим материалом головками. Теперь исполнитель мог играть тише или громче – piano или forte. Отсюда и пошло название нового инструмента – пианофорте, а позднее – фортепиано. Клавесин и фортепиано использовались параллельно на протяжении нескольких десятилетий, но к концу XVIII в. устаревший клавесин окончательно исчез со сцены и возродился только в XX в., когда возникла мода на клавесинную музыку.

Австрия всегда славилась своими мастерами органнного дела. Считается, что этот сложный и чрезвычайно многоплановый инструмент был изобретен греками в Александрии Египетской около 250 г. до н. э. Первоначально он использовался в развлекательных целях, например в цирковых представлениях. В Средние века в Центральной Европе орган начал использоваться в церковной службе. В конце XIX в. он приобрел еще одну роль – концертного инструмента, и огромные органы, изготовленные лучшими мастерами, стали устанавливаться в концертных залах. Гораздо раньше, в XVII в., были созданы маленькие органы с механизмами автоматического управления. Их устанавливали в музыкальных часах. Такие «часы с органом» отличаются поистине удивительным звуком и являются сегодня очень большой редкостью. Первые музыкальные автоматы также появились в XVII в., а около 1800 г. была изобретена новая разновидность музыкального автомата: музыкальная шкатулка.

Успехи в области радиовещания в начале XX в. вызвали к жизни ряд новых музыкальных инструментов, в первую очередь электронных – сегодня их можно рассматривать как далеких предков синтезатора и электронного органа. До 1930-х гг. многие австрийские и немецкие фирмы, особенно в Берлине, активно занимались созданием электронных инструментов; эти разработки были на время приостановлены из-за прихода к власти нацистов и начала Второй мировой войны. Только в 1950-х гг. идеи создателей электронных инструментов получили дальнейшее развитие.

На редкость богат раздел транспорта. Достаточно сказать, что «железнодорожная» часть экспозиции даже выделилась в отдельный Железнодорожный музей в Штрассхофе, раскинувшийся на площади 8,5 га, где демонстрируются многочисленные транспортные средства, средства связи и обеспечения. Здесь можно увидеть и самый старый австрийский паровоз KFNB «Licaon», построенный в 1851 г. и до сих пор находящийся в рабочем состоянии, и электрический локомотив OBB 1198.05 образца 1927 г., в просторечии именуемый «крокодилом».

Конная железная дорога между Линцем и Будейовицами, вступившая в строй 1 августа 1832 г., стала первой на европейском континенте железной дорогой общественного пользования. Первоначально ее цель состояла в том, чтобы улучшить транспортировку соли из Зальцкаммергута в Чехию. В 1836 г. линия была расширена от Линца до Гмюндена. В последующие годы дорога стала использоваться и для пассажирского сообщения, особенно на южном отрезке пути до Гмюндена. Несмотря на то что в 1837 г. начала функционировать первая в Австрии паровая железная дорога, конная железная дорога между Гмюнденом и Будейовицами продолжала действовать до 1855 г.

Чрезвычайно интересна хранящаяся в музее коллекция императорских салон-вагонов XIX – начала XX в. С пуском первой паровой железной дороги в 1837 г. австрийские промышленники справедливо рассудили, что члены правящего императорского дома и другие высокопоставленные лица не преминут воспользоваться этим новым видом транспорта. Различные железнодорожные компании немедленно стали разрабатывать различные модели комфортабельных вагонов, предназначенных для «придворных поездов» («хофцуге»). Первый императорский салон-вагон встал на рельсы в 1845 г. Особенно любила железнодорожные путешествия императрица Елизавета («Сисси»), в 1860–1870-е гг. объездившая всю Австро-Венгрию, и все же, как показала практика, удобства салон-вагонов оказались весьма относительными. Документы свидетельствуют, что императрица более всего жаловалась на холод и плохое отопление. По настоянию ее церемониймейстера, австрийские железнодорожные компании наконец смогли обеспечить императрицу набором салон-вагонов, воплотивших в себе самые последние технические достижения того времени.

В начале XX в. австрийские железные дороги начали электрифицировать. В 1903 г., после экспериментов с использованием однофазных и трехфазных систем электроснабжения, на вооружение была принята наиболее удачная система постоянного однофазного тока пониженной частоты с напряжением контактного провода 15 тыс. в и частотой 15 гц (спустя некоторое время она была увеличен до 16 2/3 гц). Узкоколейная железная дорога в долине Штубай, вступившая в строй в 1904 г., стала первой в Европе электрифицированной железной дорогой.

Отдельный раздел экспозиции Технического музея посвящен истории авиации. В Австрии одним из самых известных пионеров воздухоплавания был конструктор Иго Этрих (1879–1967), построивший в 1900–1901 гг. свой первый планер, однако при пробных запусках он потерпел неудачу. В 1903 г. Этрих познакомился с молодым инженером Францем Вельсом и благодаря сотрудничеству с ним создал в последующие годы множество удачных летательных аппаратов. Самой знаменитой моделью конструктора стал оригинальный по схеме самолет «Таубе», широко использовавшийся в Первую мировую войну.

8
Андрей Низовский: Величайшие музеи мира 1
Европа 1
Австрия 1
Музей истории искусства в Вене 1
Венский Бельведер 2
Музей Лихтенштейнов 3
Музейный квартал Вены 5
Венский музей естественной истории 6
Технический музей в Вене 7
Бельгия 9
Королевский музей искусства и истории 9
Королевские музеи изящных искусств в Брюсселе 10
Королевский музей изящных искусств в Антверпене 11
Музей Грунинге 12
Болгария 12
Национальный археологический музей 12
Национальный исторический музей 15
Археологический музей в Пловдиве 17
Этнографический музей «Етыр» в Габрово 18
Ватикан 18
Ватиканские музеи 18
Великобритания 24
Британский музей 24
Лондонская Национальная галерея 27
Галерея Тэйт 29
Галерея Курто 29
Собрание Уоллес 30
Музей Виктории и Альберта 31
Музей детства 34
Музей восковых фигур мадам Тюссо 35
Лондонский музей естествознания 36
Национальный музей науки и промышленности 36
Национальный железнодорожный музей в Йорке 37
Национальный музей средств массовой коммуникации в Брэдфорде 38
Национальный морской музей в Гринвиче 39
Национальная галерея Шотландии 41
Художественная галерея Уолкера 43
Художественный и археологический музей Эшмолин в Оксфорде 45
Музей в Айронбриджском ущелье 46
Венгрия 47
Венгерский национальный музей в Будапеште 47