Величайшие музеи мира | Страница 7 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

Еще одним успешным научным предприятием, существенно пополнившим коллекции Венского музея естественной истории, стало кругосветное плавание фрегата «Новара» (1857–1859). Его инициатором выступил эрцгерцог Фердинанд Максимилиан, командующий австрийским военно-морским флотом, предоставивший только что построенный фрегат в распоряжение Академии наук и Географического общества. Эрцгерцог сам горел желанием принять участие в экспедиции, однако этому помешала болезнь. Не удалось заполучить на борт «Новары» и ведущих натуралистов той поры, например Александра фон Гумбольдта, но, тем не менее, в плавание на фрегате ушли многие известные ученые: геолог Фердинанд фон Хохштеттер (позднее ставший первым директором Венского музея естественной истории), этнограф Карл фон Шерцер, зоолог Георг фон Фрауэнфельд. В течение двух лет экспедиция исследовала ряд островов в Индийском океане, затем, миновав Зондские острова, подошла к берегам Китая, отсюда – к западному побережью Австралии, а потом, обогнув мыс Горн, вернулась на родину, пройдя в общей сложности 10 600 морских миль. Собранные коллекции минералов, животных, растений и предметов этнографии были огромны. Не могло быть и речи об их размещении в старых дворцовых кабинетах, так что на повестку дня встал вопрос о сооружении отдельного здания для музея.

Последним крупным исследовательским предприятием, совершенным австрийскими исследователями, стала полярная экспедиция на корабле «Тегетгоф» под руководством Юлиуса фон Пайера и Карла Вейпрехта (1872–1874). Отправившееся в высокие широты судно вмерзло в лед и с 21 августа 1872 г. по 27 февраля 1873 г. находилось в дрейфе. 30 августа 1873 г. участники экспедиции открыли ранее неизвестный архипелаг, названный ими Землей Франца-Иосифа, в честь тогдашнего австрийского императора. Так как стиснутый льдом корабль вот-вот мог пойти на дно, путешественники были вынуждены покинуть его. 20 мая 1874 г. они начали свой долгий 2,5-месячный путь на юг. Несмотря на все трудности сложного путешествия, ученые наряду с журналами наблюдений и путевыми записками сумели благополучно доставить в Вену и часть собранных естественнонаучных коллекций.

Между тем еще в 1871 г. архитекторы Готфрид Земпер и Карл фон Хазенауэр приступили к строительству в Вене на Рингштрассе обширного ансамбля из двух музеев, которые были призваны украсить австрийскую столицу и дать приют двум значительно разросшимся императорским коллекциям: художественной и естественнонаучной. Торжественное открытие Венского музея естественной истории состоялось 10 августа 1889 г. в присутствии императора Франца-Иосифа I. В 39 залах музея на площади 8700 кв. м разместились уникальные минералогические, зоологические, ботанические, палеонтологические и этнографические коллекции. В числе выставленных здесь экспонатов – гигантский дымчатый топаз весом 117 кг; золотые и серебряные самородки из Перу, колумбийские изумруды; 25-метровый, прекрасно сохранившийся скелет диплодока – вымершего миллионы лет назад динозавра, самого большого обитателя суши, когда-либо жившего на нашей планете; знаменитая на весь мир «Венера Виллендорфская», 11-сантиметровая статуэтка, изготовленная палеолитическим человеком 25 тыс. лет назад; фантастический букет из 2102 алмазов и 761 драгоценного камня, вставленный в вазу, выточенную из цельного кристалла горного хрусталя, – подарок, преподнесенный императрицей Марией-Терезией своему мужу. Коллекция метеоритов, хранящаяся в Венском музее естественной истории, считается самой большой в мире (более 1500 экспонатов). Еще один любопытный объект – механический планетарий, построенный в XVIII в. механиком Иоганном Георгом Нестфеллем. Уникальность музейного собрания эффектно подчеркивается художественным декором фасада и внутренних помещений, символизирующим историю освоения человеком окружающего мира, а также сотней картин, написанных маслом известными художниками второй половины XIX в.; на них горные разработки, исторические ландшафты и пейзажи далеких стран.

Экспозиция первого этажа посвящена разнообразию животного мира – от насекомых до высокоразвитых млекопитающих. Многие из выставленных здесь чучел представляют не только познавательную, но и историческую ценность: их возраст составляет более 200 лет и они служат своеобразным памятником искусству таксидермистов XVIII в. Кроме того, многие животные в наши дни уже считаются вымершими или находятся на грани исчезновения. На втором этаже демонстрируются огромная коллекция минералов, образцов полезных ископаемых и окаменелостей, кости гигантских динозавров, а также произведения искусства доисторического человека.

Технический музей в Вене

Расположенный в венском районе Пенцинг Технический музей принадлежит к числу старейших научно-культурных учреждений австрийской столицы. Основу его собраний составила уникальная коллекция императорского-королевского Кабинета национальной фабричной продукции, созданного по инициативе императора Франца I еще в 1807 г. Цели создания этого кабинета были сугубо прагматические: предполагалось, что он будет способствовать развитию австрийских ремесел и промышленности и продвижению продукции национальных производителей на международные рынки. Со всех концов обширной империи Габсбургов в Кабинет присылались изделия самого разнообразного назначения – от предметов роскоши, порой изготовленных в единичных экземплярах, до образцов серийной продукции массового спроса. Таким образом в собрании Кабинета накопилась весьма внушительная коллекция изделий австро-венгерской промышленности начиная с первых лет XIX в. Напомним, что многонациональная империя Габсбурга являлась одной из самых крупных экономических областей Европы, так что эта коллекция по сути представляет собой картину всей европейской промышленности той поры.

Венский технический музей

В 1908 г. на основе разросшихся собраний Кабинета национальной фабричной продукции было принято решение организовать Технологический музей торговли и промышленности. Строительство специального здания для него началось в 1909 г., однако из-за событий Первой мировой войны открылся музей только в 1918 г. Ныне Технический музей в Вене является одной из достопримечательностей австрийской столицы. Здесь на площади 22 тыс. кв. м разместились экспозиции, посвященные истории науки, техники, промышленности, транспорта. Особый акцент сделан на проблемы энергетики и взаимодействия технических достижений с природой и стилем человеческой жизни, однако в целом это не специализированный музей – это музей техники вообще. Его экспозиция понятна и интересна всем – от специалиста до простого обывателя.

Наиболее любопытная часть музейного собрания – это коллекции бывшего императорского-королевского Кабинета национальной фабричной продукции, рисующие широкую и яркую картину европейской промышленности в XIX в. Вдохновленные вниманием императора к их проблемам, австрийские промышленники и изобретатели наперебой старались преподнести свою продукцию в наилучшем виде, порой создавая уникальные, даже фантастические вещи, очень оригинальные по замыслу, но, увы, бесполезные в практическом применении. Другие изобретения, наоборот, становились достоянием всего человечества. В любом случае для промышленности тех лет характерен исследовательский дух, безудерждное стремление к экспериментированию и поистине юношеская отвага, с какой молодые инженеры первой половины XIX в. брались решать такие сложнейшие задачи, которые еще ни разу не вставали перед человечеством. Каждое из представленных изделий имеет свою собственную историю, тесно связанную с социальными и экономическими переворотами того времени.

Музей еще только строился, под ним даже была сооружена показательная каменноугольная шахта. Шахтеры из каменноугольного бассейна Карвин, расположенного близ современной чешско-польской границы, воссоздали здесь типичный облик тогдашних каменноугольных разработок, с оборудованием начала XX в. В 1954 г. эта выставка-шахта была дополнена участком, характеризующим развитие горного дела в середине XX в. Наконец, в 1999 г. шахту снова расширили: здесь разместили машины и механизмы, демонстрирующие технологический уровень конца XX в. Таким образом, сегодня здесь представлена вся история горной промышленности на протяжении последних ста лет.

7
Андрей Низовский: Величайшие музеи мира 1
Европа 1
Австрия 1
Музей истории искусства в Вене 1
Венский Бельведер 2
Музей Лихтенштейнов 3
Музейный квартал Вены 5
Венский музей естественной истории 6
Технический музей в Вене 7
Бельгия 9
Королевский музей искусства и истории 9
Королевские музеи изящных искусств в Брюсселе 10
Королевский музей изящных искусств в Антверпене 11
Музей Грунинге 12
Болгария 12
Национальный археологический музей 12
Национальный исторический музей 15
Археологический музей в Пловдиве 17
Этнографический музей «Етыр» в Габрово 18
Ватикан 18
Ватиканские музеи 18
Великобритания 24
Британский музей 24
Лондонская Национальная галерея 27
Галерея Тэйт 29
Галерея Курто 29
Собрание Уоллес 30
Музей Виктории и Альберта 31
Музей детства 34
Музей восковых фигур мадам Тюссо 35
Лондонский музей естествознания 36
Национальный музей науки и промышленности 36
Национальный железнодорожный музей в Йорке 37
Национальный музей средств массовой коммуникации в Брэдфорде 38
Национальный морской музей в Гринвиче 39
Национальная галерея Шотландии 41
Художественная галерея Уолкера 43
Художественный и археологический музей Эшмолин в Оксфорде 45
Музей в Айронбриджском ущелье 46
Венгрия 47
Венгерский национальный музей в Будапеште 47